职业培训教育网

考试信息|复习指导|历年试题|职业标准|行业视点|政策解析|其他相关

物业管理师报考指南

考试简介 报考条件 报名时间 报名材料 考试时间 考试方式 考试题型 考试周期 考试费用 合格标准
物业管理师考试简介

《注册物业管理师》是指经全国统一考试,取得《中华人民共和国物业管理师资格证书》,并依法注册取得《中华人民共和国物业管理师注册证》,从事物业管理工作的专业管理人员。物业管理师资格实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年举行一次。考试日期为每年第三季度。考点原则上设在省会城市和直辖市的大、中专院校或高考定点学校,如确需在其他城市设置,须经建设部和人事部批准。   
  物业管理师具有广泛的代表性和权威性。代表了当今国内物业管理专业资质认证的最高水平,得到了国家和社会的广泛认可,物业管理师证书已成为物业管理人员执业、任职、求职的资格凭证,物业管理师也是用人单位招聘录用人才的主要依据,国家承认,全国范围内有效。该职业已进入国家准入制度。
  组织领导及管理部门
  人事部、建设部共同成立物业管理师资格考试办公室(以下简称考试办公室,设在建设部),负责考试相关政策的研究及管理工作。具体考务工作委托人事部考试中心负责。各省、自治区、直辖市的考试工作由当地人事行政部门会同房地产主管部门组织实施,并协商确定具体职责分工。

物业管理师报考条件
  凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可以申请参加物业管理师资格考试:
  (一)取得经济学、管理科学与工程或土建类中专学历,工作满10年,其中从事物业管理工作满8年。
  (二)取得经济学、管理科学与工程或土建类大专学历,工作满6年,其中从事物业管理工作满4年。
  (三)取得经济学、管理科学与工程或土建类大学本科学历,工作满4年,其中从事物业管理工作满3年。
  (四)取得经济学、管理科学与工程或土建类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事物业管理工作满2年。
  (五)取得经济学、管理科学与工程或土建类硕士学位,从事物业管理工作满2年。
  (六)取得经济学、管理科学与工程或土建类博士学位,从事物业管理工作满1年。
  (七)取得其他专业相应学历、学位的,工作年限及从事物业管理工作年限均增加2年。参加全部科目考试的人员,必须在连续的2个考试年度内通过全部科目的考试。
  
物业管理师报名时间

物业管理师考试报名工作由各省市开展,报名时间在每年的4-7月份,具体时间以官方网站公布的最新简章为准。

物业管理师报名材料

(1)身份证复印件2份
  (2)学历证书复印件2份
  (3)工作经验证明1份
  (4)近期免冠小2寸彩色照片4张
  不同年份不同地区,所需报名材料会略有不同,具体情况请参看当年当地相关政府部门公告。

物业管理师考试时间

2013年物业管理师考试时间为9月7日、9月8日。

考试日期 考试时间 考试科目
9月7日 上午9:00-11:30  物业管理基本制度与政策
下午14:00-16:30  物业经营管理
9月8日 上午9:00-11:30  物业管理综合能力
下午14:00-17:00  物业管理实务
物业管理师考试方式

考试时间分为4个半天,采用闭卷、笔试的方式进行。《物业管理基本制度与政策》、《物业经营管理》、《物业管理综合能力》3个科目的考试时间为2.5小时,《物业管理实务》考试时间为3个小时。《物业管理基本制度与政策》和《物业经营管理》科目为客观题试卷,使用2B铅笔在答题卡上作答;《物业管理综合能力》和《物业管理实务》科目为客观题与主观题混合试卷,使用专用答题卡作答,考生答题前须认真阅读位于答题卡首页的作答须知,严格按照指导语要求,在指定的答题区域内作答,超出答题区域的作答无效。

物业管理师考试题型

《物业管理基本制度与政策》、《物业经营管理》试题的题型分为单项选择题、多项选择题;《物业管理实务》和《物业管理综合能力》试题的题型分为单项选择题、多项选择题和综合(案例)分析题。   

物业管理师考试周期

考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部4个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

物业管理师考试费用

基础考试每人每科75元,专业考试每人每科80元。具体费用标准要查看物价局、财政厅下发的通知。

物业管理师合格标准

试卷满分为100分,合格分数一般设在60分。