职称计算机手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 职称计算机 > 试题中心 > 历年考题 > 正文

2003年全国职称计算机考试Windows试题及解答

2008-12-29 16:00  来源: 纠错 打印 收藏   

  选择题(1-30题第小题1分,31-55题每小题两、2分)

  1、计算机的软件系统可分为

  【A】程序和数据【B】操作系统和语言处理系统

  【C】程序、数据和文档【D】系统软件和应用软件

  答案:D

  2、与十进制数100等值的二进制数是

  【A】0010011 【B】1100010【C】1100100 【D】1100110

  答案:C

  3、下列关于存储器的叙述中正确的是

  【A】CPU能直接访问存储在内存的数据,也能直接访问存储在外存中的数据

  【B】 CPU不能直接访问存储在内存的数据,能直接访问存储在外存中的数据

  【C】 CPU只能直接访问存储在内存的数据,不能直接访问存储在外存中的数据

  【D】 CPU既不能直接访问存储在内存的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据

  答案:C

  4、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是

  【A】ASCII码 【B】BCD码【C】汉字编码 【D】补码

  答案:A

  5、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是

  【A】一条命令 【B】一段特殊的程序【C】一种生物病毒 【D】一种芯片

  答案:B

  6、计算机中所有信息的存储都采用

  【A】二进制 【B】八进制【C】十进制 【D】十六进制

  答案:A

  7、Windows98中,可以打开“开始”菜单的组合键是

  【A】Alt+Esc【B】Ctrl+Esc【C】Tab+Esc 【D】Shift+Esc

  答案:B

  8、在Windows98缺省状态下,鼠标指针的含义

  【A】忙 【B】链接选择【C】后台操作 【D】不可用

  答案:C

  9、在Windows98中,右单击“开始”按钮,弹出的快捷菜单中有

  【A】“新建”命令 【B】“查找”命令【C】“关闭”命令 【D】“替换”命令

  答案:B

  10、Windows98中,磁盘驱动器“属性”对话框“工具”标签中包括的磁盘管理工具有

  【A】修复 【B】碎片整理【C】复制 【D】格式化

  答案:B

  11、Windows98中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容

  【A】打印到打印纸上 【B】打印到指定文件【C】复制到指定文件 【D】复制到剪贴板

  答案:D

  12、Windows98中,通过“鼠标属性”对话框,不能调整鼠标器的

  【A】单击速度 【B】双击速度【C】移动速度 【D】指针轨迹

  答案:A

  13、在Windows98“显示属性”对话框中,用于调整显示器分辨率功能的标签是

  【A】背景 【B】外观【C】效果 【D】设置

  答案:D

  14、Word97具有的功能是

  【A】表格处理 【B】绘制图形【C】自动更正 【D】以上三项都是

  答案:D

  15、下列选项不属于Word97窗口组成部分的是

  【A】标题栏 【B】对话框【C】菜单栏 【D】状态栏

  答案:B

  16、在Word97编辑状态下,绘制一个文本框,应使用的下拉菜单是

  【A】插入 【B】表格【C】编辑 【D】工具

  答案:A

  17、Word97的替换功能所在的下拉菜单是

  【A】视图 【B】编辑【C】插入 【D】格式

  答案:B

  18、在Word 97编辑状态下,若要在当前窗口中打开(关闭)绘图工具栏,则可选择的操作是

  【A】单击“工具”→“绘图”

  【B】单击“视图”→“绘图”

  【C】单击“编辑”→“工具栏”→“绘图”

  【D】单击“视图”→“工具栏”→“绘图”

  答案:D

  19、在Word97编辑状态下,若要进行字体效果的设置(如上、下标等),首先应打开

  【A】“编辑”下拉菜单 【B】“视图”下拉菜单

  【C】“格式”下拉菜单 【D】“工具”下拉菜单

  答案:C

  20、在Word97的默认状态下,将鼠标指针移到某一行左端的文档选定区,鼠标指针变成,此时单击鼠标左键,则

  【A】该行被选定 【B】该行的下一行被选定【C】该行所在的段落被选定 【D】全文被选定

  答案:A

  21、在word97中无法实现的操作是

  【A】在页眉中插入剪贴画 【B】建立厅偶页不同的页眉

  【C】在页眉中插入分隔符 【D】在页眉中插入日期

  答案:C

  22、图文混排是Word97的特色功能之一,以下叙述中错误的是

  【A】可以在文档中插入剪贴画 【B】可以在文档中插入图形

  【C】可以在文档中使用文本框 【D】可以在文档中使用配色方案

  答案:D

  23、在Excel97中,一个工作表最多可含有的行数是

  【A】255 【B】256【C】65536 【D】任意多

  答案:C

  24、在Excel97工作表中,日期型数据“2001年12月21日”的正确输入形式是

  【A】21-12-2001 【B】21.12.2001【C】21,12,2001 【D】21:12:2001

  答案:A

  25、在Excel97工作表中,单元格区域D2:E4所包含的单元格个数是

  【A】5 【B】6【C】7 【D】8

  答案:B

  26、在Excel97工作表中,选定某个单元格,单击“编辑”菜单下的“删除”选项,不可能完成的操作是

  【A】删除该行 【B】右侧单元格左移【C】删除该列 【D】左侧单元格右移

  答案:D

  27、在Excel97工作表的某单元格内输入数字字符串“456”,正确的输入方式是

  【A】456 【B】’456【C】=456 【D】“456”

  答案:B

  28、在PpwerPoint97演示文稿中,将一张布局为“项目清单”的幻灯片改为“对象”幻灯片,应使用的对话框是

  【A】幻灯片版式 【B】幻灯片配色方案【C】背景 【D】应用设计模板

  答案:A

  29、计算机网络按其覆盖的范围,可划分为

  【A】以太网和移动通信网 【B】电路交换网和分组交换网

  【C】局域网、城域网和广域网 【D】星形结构、环形结构和总路线结构

  答案:C

  30、下列域名中,表示教育机构的是

  【A】ftp.bta.net.cn 【B】ftp.cnc.ac.cn【C】www.ioa.ac.cn 【D】www.buaa.edu.cn

  答案:D

  31、下列叙述中,正确的是

  【A】激光打印机属于击打式打印机 【B】CAI软件属于系统软件

  【C】软磁盘驱动器是存储介质 【D】计算机运算速度可以用MIPS表示

  答案:D

  32、下列等式中,正确的是

  【A】1KB=1024×1024B 【B】1MB=1024B【C】1KB=1024MB 【D】1MB=1024×1024B

  答案:D

  33、微型计算机的内存储器是

  【A】按十进制位编址 【B】按字节编址【C】按字长编址 【D】按十进制位编址

  答案:B

  34、操作系统的五大功能模块为

  【A】程序管理、文件管理、编译管理、设备管理、用户管理

  【B】硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理、批处理管理

  【C】运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理、分时管理

  【D】处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理

  答案:D

  35、如果设汉字点阵为16×16,那么100个汉字的字形信息所点用的字节数是

  【A】3200 【B】25600【C】16×1600 【D】16×16

  答案:A

  36、Windows 98中,利用“查找”窗口不能按

  【A】文件中所包含的文字查找 【B】文件创建日期查找

  【C】文件所属类型查找 【D】文件属性查找

  答案:D

  37、Windows98中,下列关于“关闭窗口”叙述,错误的是

  【A】用控制菜单中的“关闭”命令可关闭窗口

  【B】关闭应用程序窗口,将导致其对应的应用程序运行结束

  【C】关闭应用程序窗口,则任务栏上其对应的任务按钮将从凹变凸

  【D】按Alt+F4键,可关闭应用程序窗口

  答案:C

  38、在“我的电脑”各级文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确的操作是

  【A】按Alt+单击要选定的文件对象

  【B】按Ctrl+单击要选定的文件对象

  【C】按Shift+单击要选定的文件对象

  【D】按Ctrl+双击要选定的文件对象

  答案:B

  39、非法的Windows98文件夹名是

  【A】x+y 【B】x-y【C】x*y 【D】X÷Y

  答案:C

  40、Windows98中,不含“资源管理器械”命令的快捷菜单是

  【A】右单击“我的电脑”图标,弹出的尸体 捷菜单

  【B】右单击“回收站”图标,弹出的快捷菜单

  【C】右单击桌面任一空白处,弹出的快捷菜单

  【D】右单击“我的电脑”文件夹窗口内的任一驱动器,弹出的快捷菜单

  答案:C

  41、在“Windows帮助”窗口中,若要通过按类分的帮助主题获取帮助信息,应选择的标签是

  【A】主题 【B】目录【C】索引 【D】搜索

  答案:B

  42、Windows98缺省状态下进行输入法切换,应先

  【A】单击任务栏右侧的“语言指示器”

  【B】在控制面板中双击“输入法”

  【C】在任务栏空白处单击鼠标右键打开快捷菜单,选择“输入法切换”命令

  【D】按Ctrl+.键

  答案:A

  43、在Word97编辑状态下,对于选定的文字不能进行的设置是

  【A】加下划线 【B】加着重号【C】动态效果 【D】自动版式

  答案:D

  44、在Word97编辑状态下,对于选定的文字

  【A】可以移动,不可以复制 【B】可以复制,不可以移动

  【C】可以进行移动或复制 【D】可以同时进行移动和复制

  答案:C

  45、在Word97编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按Enter(回车)键,结果

  【A】光标移到下一列 【B】光标移到下一行,表格行数不变

  【C】插入一行,表格行数改变 【D】在本单元格内换行,表格行数不变

  答案:C

  46、关于Word97中的多文档窗口操作,以下叙述中错误的是

  【A】Word 的文档窗口可以拆分为两个文档窗口

  【B】多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口

  【C】Word允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

  【D】多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作

  答案:B

  47、在Word97中,若要计算表格中某行数值的总和,可使用的统计函数是

  【A】Sum() 【B】Totla()

  【C】Count() 【D】Average()

  答案:A

  48、在Word97中,下述关于分栏操作的说法,正确的是

  【A】可以将指定的段落分成指定宽度的两栏

  【B】任何视图下均可看到分栏效果

  【C】设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关

  【D】栏与栏之间不可以设置分隔线

  答案:A

  49、在Excel97工作表中,有以下数值数据,在C3单元格的编辑区输入公式“=C2+$C$2”,单击“确认”按钮,C3单元格的内容为:

  【A】22 【B】24【C】26 【D】28

  答案:C

  50、在Excel97中,关于工作表及为其建立的嵌入式图表的廉洁,正确的是

  【A】删除工作表中的数据,图表中的数据系列不会删除

  【B】增加工作表中的数据,图表中的数据系列不会增加

  【C】修改工作表中的数据,图表中的数据系列不会修改

  【D】以上三项均不正确

  答案:D

  51、在Excel97工作表中,单元格C4中有公式“=A3+$C$5”,在第3行之前插入一行之后,单元格C5中的公式为

  【A】=A4+$C$6 【B】=A4+$C$5【C】=A3+$C$6 【D】=A3+$C$5

  答案:A

  52、在PowerPoint97的幻灯片浏览视图下,不能完成的操作是

  【A】调整个别纪灯片位置 【B】删除个别幻灯片

  【C】编辑个别幻灯片内容 【D】复制个别幻灯片

  答案:C

  53、在PowerPoint97中,设置幻灯片放映是的换页效果为“垂直百叶窗”,应使用“幻灯片放映”菜单下的选项是

  【A】动作按钮 【B】幻灯片切换【C】预设动画 【D】自定义动画

  答案:B

  54、统一资源定位器URL的格式是

  【A】协议://IP地址或域名/路径/文件名 【B】协议://路径/文件名

  【C】TCP/IP协议 【D】http协议

  答案:A

  55、下列各项中,非法的IP地址是

  【A】126.96.2.6 【B】190.256.38.8【C】203.113.7.15 【D】203.226.1.68

  答案:B

  填空题

  1、语言是计算机唯一能够识别____并直接执行的语言。

  答案:机器

  2、将指令中中的操作码翻译成相应的控制信息的部件称为____器。

  答案:译码

  3、Windows98中,名字前“____”记号的菜单选项表示该项已经选用,在同组的这些选项中,只能有一个必须有一个被选用。

  答案:·

  4、Windows98中,由于各级文件夹之间有包含关系,使得所有文件构成一____状。

  答案:

  5、在Word97编辑状态下,常用工具栏中的按钮代表的功能是____。

  答案:打印预览

  6、在Word97编辑状态下,当前对齐方式是左对齐,连续两次单击格式工具栏中的按钮,得到对齐方式应该是____。

  答案:两端对齐

  7、在Excel97工作表中,当相邻单元格中要输入相同数据或按某种规律变化的数据时,可以使用____功能实现快速输入。

  答案:智能填充

  8、在Excel 97工作表的单元格D6中有公式“=$B$2+C6”,将D6单元格的公式复制到C7单元格内,则C7单元格的公式为____。

  答案:=$B$2+B7

  9、在PowerPoint97中,打印演示文稿时,“打印内容”栏中选择____,每页打印纸最多能输入6张幻灯片。

  答案:讲义(每页6张幻灯片)

  10、电子邮件地址的格式是:用户名 ___ 主机域名。

  答案:@


2016年职称计算机考试网上辅导
课程名称
老师/课时数/免费试听
价格
购买课程
中文Windows WIN7操作系统
100元
中文Windows XP操作系统
100元
Word 2003中文字处理
100元
Excel 2003中文电子表格
100元
PowerPoint 2003中文演示文稿
100元
Word 2007中文字处理
100元
Excel 2007中文电子表格
100元
PowerPoint 2007中文演示文稿
100元
金山演示2005
100元
Internet应用(XP)
100元
Internet应用(Win7)
100元
Photoshop 6.0图像处理
100元
Flash MX 2004动画制作
100元
Access 2000数据库管理系统
100元
WPS Office办公组合中文字处理
100元
金山文字2005
100元
金山表格2005
100元
FrontPage 2000网页制作
100元
Dreamweaver MX 2004网页制作
100元
AutoCAD2004制图软件
100元
Authorware 7.0多媒体制作
100元
Visual Foxpro 5.0数据库管理系统
100元
Photoshop CS4图像处理
100元
Project 2000项目管理
100元
用友财务(U8)软件
100元
用友财务(T3)会计信息化软件
100元
Frontpage 2003网页制作
100元
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·考试科目 ·免考条件
·考试时间 ·考试证书 ·成绩查询 ·指定教材
·合格标准 ·证书期限 ·职称英语

  • 视频课程
按教材章节体系全面讲解,
帮助考生掌握知识点、夯实基础。
视频课程

  

真实环境模拟;
紧扣最新大纲;
免费试用,终身升级;
题库及时更新;
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888