职称计算机手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 职称计算机 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

重庆市职称计算机考试模拟题及答案(4)

2010-03-17 14:52  来源: 纠错 打印 收藏   

  (1)在信息时代,计算机的应用非常广泛,主要有如下几大领域:

  A)军事应用

  B)现代教育

  C)网络服务

  D)以上都不是

  【答案】:B

  【解析】:计算机应用领域可以概括为:科学计算(或数值计算)、信息处理(或数据处理)、过程控制(或实时控制)、计算机辅助工程、家庭生活和现代教育。

  (2)在ENIAC的研制过程中,由美籍匈牙利数学家总结并提出了非常重要的改进意见,他是

  A)冯·诺依曼

  B)阿兰·图灵

  C)古德·摩尔

  D)以上都不是

  【答案】:C

  【解析】:1946年冯·诺依曼和他的同事们设计出的逻辑结构(即冯·诺依曼结构)对后来计算机的发展影响深远。

  (3)十进制数75用二进制数表示是

  A)1100001

  B)1101001

  C)0011001

  D)1001011

  【答案】:D

  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法,即将十进制数除以2得一商数和余数;再将所得的商除以2,又得到一个新的商数和余数;这样不断地用2去除所得的商数,直到商为0为止。每次相除所得的余数就是对应的二进制整数。第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (4)一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的

  A)4倍

  B)二倍

  C)4分之一

  D)二分之一

  【答案】:A

  【解析】:根据二进制数位运算规则:左移一位,数值增至21倍;右移一位,数值减至2-1倍。可尝试用几个数来演算一下,即可得出正确选项。

  (5)与十进制数291等值的十六进制数为

  A)123

  B)213

  C)231

  D)132

  【答案】:A

  【解析】:十进制转成十六进制的方法是"除十六取余"。

  (6)下列字符中,其ASCII码值最小的是

  A)$

  B)J

  C)b

  D)T

  【答案】:A

  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

  (7)下列4条叙述中,有错误的一条是

  A)通过自动(如扫描)或人工(如击键、语音)方法将汉字信息(图形、编码或语音)转换为计算机内部表示汉字的机内码并存储起来的过程,称为汉字输入

  B)将计算机内存储的汉字内码恢复成汉字并在计算机外部设备上显示或通过某种介质保存下来的过程,称为汉字输出

  C)将汉字信息处理软件固化,构成一块插件板,这种插件板称为汉卡

  D)汉字国标码就是汉字拼音码

  【答案】:D

  【解析】:国际码即汉字信息交换码,而拼音码是输入码,两者并不相同。

  (8)某汉字的国际码是1112H,它的机内码是

  A)3132H

  B)5152H

  C)8182H

  D)9192H

  【答案】:C

  【解析】:汉字机内码=国际码+8080H。

  (9)以下关于高级语言的描述中,正确的是

  A)高级语言诞生于20世纪60年代中期

  B)高级语言的"高级"是指所设计的程序非常高级

  C)C++语言采用的是"编译"的方法

  D)高级语言可以直接被计算机执行

  【答案】:C

  【解析】:高级语言诞生于20世纪50年代中期;所谓的"高级"是指这种语言与自然语言和数学公式相当接近,而且不倚赖于计算机的型号,通用性好;只有机器语言可以直接被计算机执行。

  (10)早期的BASIC语言采用的哪种方法将源程序转换成机器语言?

  A)汇编

  B)解释

  C)编译

  D)编辑

  【答案】:B

  【解析】:高级语言源程序必须经过"编译"或"解释"才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。早期的BASIC语言采用的是"解释"的方法,它是用解释一条BASIC语句执行一条语句的"边解释边执行"的方法,这样效率比较低。

热点关注:职称计算机 模拟题

2016年职称计算机考试网上辅导
课程名称
老师/课时数/免费试听
价格
购买课程
中文Windows WIN7操作系统
100元
中文Windows XP操作系统
100元
Word 2003中文字处理
100元
Excel 2003中文电子表格
100元
PowerPoint 2003中文演示文稿
100元
Word 2007中文字处理
100元
Excel 2007中文电子表格
100元
PowerPoint 2007中文演示文稿
100元
金山演示2005
100元
Internet应用(XP)
100元
Internet应用(Win7)
100元
Photoshop 6.0图像处理
100元
Flash MX 2004动画制作
100元
Access 2000数据库管理系统
100元
WPS Office办公组合中文字处理
100元
金山文字2005
100元
金山表格2005
100元
FrontPage 2000网页制作
100元
Dreamweaver MX 2004网页制作
100元
AutoCAD2004制图软件
100元
Authorware 7.0多媒体制作
100元
Visual Foxpro 5.0数据库管理系统
100元
Photoshop CS4图像处理
100元
Project 2000项目管理
100元
用友财务(U8)软件
100元
用友财务(T3)会计信息化软件
100元
Frontpage 2003网页制作
100元
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·考试科目 ·免考条件
·考试时间 ·考试证书 ·成绩查询 ·指定教材
·合格标准 ·证书期限 ·职称英语

  • 视频课程
按教材章节体系全面讲解,
帮助考生掌握知识点、夯实基础。
视频课程

  

真实环境模拟;
紧扣最新大纲;
免费试用,终身升级;
题库及时更新;
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888