职称计算机手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 职称计算机 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08年职称计算机考试模拟练习

2008-06-25 10:46  来源: 纠错 打印 收藏   

  一、单选题

  1、_____是当今社会发展的潮流和趋势,其程度标志着一个国家的生产力发展水平。

  A 全球化

  B 市场化

  C 信息化

  D 军事化

  答案:C

  2、物质资源和能量资源与_____一起构成了现代社会发展的三大战略资源。

  A 科技资源

  B 自然资源

  C 石油资源

  D 信息资源

  答案: D

  3、以电子数据的形式将文字、图像、声音、动画等多种形式的信息存放在光磁等非印刷质的载体中,并通过网络通信、计算机或终端等方式再现出的信息资源是_____.

  A 科技信息资源

  B 网络信息资源

  C 社会文化信息资源

  D 市场信息资源

  答案:B

  4、_____是指人们依靠现代电子信息技术的手段,通过提高自身开发和利用信息资源的能力,利用信息资源推动经济发展,社会进步乃至自身生活方式变革的过程。

  A 数字化

  B 网络化

  C 信息化

  D 电子化

  答案:C

  5、_____是通过利用最先进的电子信息技术,使生产的组织、管理和控制实现自动控制化。

  A 产业信息化

  B 企业信息化

  C 社会信息化

  D 管理信息化

  答案:B

  7、以电子信息为代表的高科技产业的核心是_____,它也是信息社会经济发展的基石。

  A 计算机技术

  B 网络技术

  C 微电子技术

  D 集成电路

  答案:D

  8、世界上第一台电子计算机于_____在美国诞生,取名ENIAC.

  A 1945

  B 1946

  C 1947

  D 1948

  答案: B

  9、计算机网络是计算机技术和_____相结合的产物。

  A 系统集成技术

  B 网络技术

  C 微电子技术

  D 通信技术

  答案: D

  10、一种地理上分散的、具有独立功能的多台计算机通过通信设备和线路连接起来,在配有相应的网络软件的情况下实现资源共享的系统是_____.

  A 现代通信系统

  B 计算机网络

  C 计算机系统

  D 网络系统

  答案:B

  11、集成电路从1958年美国研制出世界上第一块以来,已经历了小规模到极超大大规模的发展过程,极超大规模的英文简称是_____.

  A SSI

  B MSI

  C VLSI

  D ULSI

  答案:D

  12、党的十六大报告指出_____是我国21世纪的一项重大战略举措。

  A 以信息化促进工业化

  B 用工业化带动信息化

  C 以工业化促进信息化

  D 用信息化带动工业化

  答案: D

  13、国家信息化的首要核心任务是_____.

  A信息技术应用

  B信息资源的开发利用

  C 建设国家信息网络

  D发展信息技术与产业

  答案:B

  14、信息资源的开发利用和信息技术应用的基础是_____.

  A 信息化人才队伍

  B 国家信息网络

  C 信息技术与产业

  D 信息化政策法规和标准规范

  答案:B

  15以下信息网络中_____是双向、交互式、高速、数字化的系统。

  A 电信网

  B 广电网

  C 计算机网

  D 因特网

  答案:C

  16、世界信息技术革命的信息社会理论的发源地是_____,它在世界范围内掀起了以信息和知识为动力的“第三次浪潮”,从工业经济转向了新型的信息经济。

  A 英国

  B 美国

  C 德国

  D 日本

  答案: B

  17、1993年美国政府提出“国家信息基础设施”建设,进而构筑“全球信息基础设施”,其中“国家信息基础设施”的英文简写是_____.

  A NII

  B GII

  C ISDN

  D ERP

  答案:A

  18、“计算机集成制造系统”英文简写是_____.

  A CAD

  B CAM

  C CIMS

  D ERP

  答案:C

  19、“等离子显示器”英文简写是_____.

  A HDTV

  B CDMA

  C PDP

  D GDP

  答案:C

  20、企业信息化的内涵主要包含六个层次的内容,其中第二层是_____.

  A 办公自动化、信息化

  B 生产过程信息化

  C 数据处理的信息化

  D 管理和办公的信息化

  答案:B

  21 “管理信息系统”的英文缩写是_____.

  A CAD

  B EDI

  C CIMS

  D MIS

  答案: D

  22、“决策支持系统”的英文缩写是_____.

  A ES

  B DSS

  C CIMS

  D EMS

  答案:B

  23、术语“FMS”的中文含义是_____.

  A 计算机辅助工艺规划

  B 柔性制造系统

  C 准时生产

  D 灵敏制造

  答案:B

  24、术语“JIT”的中文含义是_____.

  A制造资源计划

  B柔性制造系统

  C 准时生产

  D 灵敏制造

  答案:C

  25、准时生产系统适应了T、Q、C、S的要求,其中“C”是_____.

  A 最快的上市速度

  B 最好的质量

  C 最低的成本

  D 最优的服务

  答案:C

  26、CIMS的核心是_____.

  A 计算机技术

  B 功能集成

  C 制造技术

  D 集成

  答案:D

  27、我国的“企业上网年”是哪一年?

  A 1997

  B 1998

  C 1999

  D 2000

  答案:D

  28、HP、IBM公司等宣布_____年为“电子商务年”

  A 1997

  B 1998

  C 1999

  D 2000

  答案:B

  29、我国于_____年启动了“政府上网工程”

  A 1997

  B 1998

  C 1999

  D 2000

  答案:C

  30、有一种电子商务简称C2G模式是以下的哪一种?

  A 企业间的电子商务

  B 企业与消费者之间的电子商务

  C 消费者对行政机构的电子商务

  D 企业对行政机构的电子商务

  答案:C

  31、电子商务中的关键技术中主要用于商品信息的发布和检索的技术是_____.

  A Web技术以及数据库技术

  B 电子数据交换技术

  C 在线支付技术

  D 计算机虚拟现实技术

  答案:A

  32、EDI的中文意思是_____.

  A 电子商务

  B 电子数据交换

  C 电子政务

  D 电子交易

  答案:B

  33、1998年4月,_____在Internet上建立了我国第一个严格意义上的政府网站。

  A 北京市

  B 上海市

  C 青岛市

  D 南京市

  答案:C

  34、“政府上网工程”的主站点是_____.

  A http://www.gov.cninfo.net

  B http://www.gov.cninfo.com

  C http://www.gov.cn

  D http://www.govinfo.net

  答案:A

  35、我国信息化建设的奋斗目标:到_____建立起健全的、具有相当规模的、先进的国家信息化体系。

  A 2010年

  B 2020年

  C 2030年

  D 2040年

  答案:A

  36、政府对企业的电子政务(G2B)主要包括电子用采购与招标、_____、电子证照办理、信息咨询服务、中小企业电子服务

  A 电子公文系统

  B 电子办公系统

  C 电子培训系统

  D 电子税务

  答案:D

  37、下列对Windows2000的多任务操作理解正确的是_____.

  A 同时运行多个操作系统

  B 同时运行多个程序

  C 同时供多人操作

  D 同时和多台计算机相联

  答案:B

  38、下列对前台程序和后台程序理解正确的是_____.

  A 当前打开的窗口所运行程序都是前台程序

  B 在最前端窗口中运行的程序一定是前台程序

  C 活动窗口中运行的程序称为前台程序

  D 非活动窗口中运行的程序称为前台程序

  答案:C

  39、下列对Windows2000快捷方式理解错误的是_____.

  A 用快捷方式可以方便地运行一个程序

  B 快捷方式是指向原程序或原文档的一个指针

  C用户可以在任何位置为任意程序、文档或文件夹创建快捷方式

  D 快捷方式就是源程序

  答案:D

  40、启动Windows2000任务管理器的正确方法是_____.

  A 按下++

  B 重新启动计算机

  C 按下++

  D 按下F8

  答案:A

  41、下列对资源管理器的认识错误的是_____.

  A 可管理硬件和软件资源

  B 采用层次化的树状结构

  C 基本单位是文件和文件夹

  D 不能管理网络计算机

  答案: D

  42、下列对文件的属性说法正确的是_____.

  A 具有只读属性的文件内容不能进行修改,但可以删除

  B 具有隐藏属性的文件无论在什么情况下都不能显示

  C 具有“存档”属性的文件表示文件创建后已被修改

  D 用户可设置文件和“系统”属性

  答案:C

  43、要想查看文件的修改日期和大小,可以使用_____方式显示文件。

  A 大图标

  B 列表

  C 缩略图

  D 详细资料

  答案:D

  44、“复制”命令的快捷键为_____.

  Actrl+C

  B Ctrl+V

  C Ctrl+X

  D Ctrl+N

  答案:A

  45、对文件的删除说法不正确的是_____.

  A 文件删除后将进入回收站台票

  B 文件删除后将不能恢复

  C 选择“删除”命令或按键时按住键文件将不进入“回收站”

  D 回收站里的文件将不占用硬盘空间

  答案:D

  46、下列和复制命令有关的选项是_____.

  A 剪切

  B 粘贴

  C 删除

  D 重命名

  答案:B

  47、文本文件的扩展名为_____.

  A COM

  B BMP

  C AVI

  D TXT

  答案:D

  48、要使任务栏隐藏在屏幕底部显示成一条白线,则应对任务栏设置_____属性

  A 总在最前

  B 自动隐藏

  C 显示时钟

  D 使用个性化菜单

  答案:B

  49、下列操作可以对桌面外观进行自定义的是_____.

  A双击任务栏

  B 右击桌面空白处/属性

  C 右击“我的电脑”

  D 右击“开始”菜单。

  答案:B

  50、下列输入法不属于Windows2000自带的是_____.

  A 全拼输入法

  B 智能输入法

  C 五笔输入法

  D 微软拼音输入法

  答案:C

  51、下列可以进行各种输入法切换的组合键是_____.

  A Ctrl+Space

  B Ctrl+Shift

  C Shift+Space

  D Shift+Alt

  答案: B

  52、添加或删除Windows2000组件应在“控制面板”中选择_____命令。

  A 系统

  B 输入法

  C 桌面主题

  D 添加/删除程序

  答案:D

  53、Windows2000的附件中提供的用于编辑纯文本文件的程序是_____.

  A 写字板

  B 画图

  C 计算器

  D 记事本

  答案:D

  54、Windows2000的附件中提供的用于对计算机系统进行维护的程序是_____.

  A 辅助工具

  B 系统工具

  C 写字板

  D 图象处理

  答案: B

  55、在“画图”程序中画水平、垂直或沿45度方向的直线时,要按_____键。

  A Shift

  B Ctrl

  C Alt

  D Space

  答案:A

  56、复制当前活动窗口或对话框等图像到剪贴板的方法是_____.

  A Ctrl+PrintScreen

  B Alt

  C Alt+PrintScreen

  D Ctrl+Alt+PrintScreen

  答案: C

  57、复制整个屏幕到剪贴板的方法是_____.

  A PrintScreen

  B Alt

  C Alt+PrintScreen

  D Ctrl+Alt+PrintScreen

  答案:A

  58、重新整理程序文件,使文件能存储在连续的物理簇中,应使用_____命令。

  A 磁盘扫描程序

  B 磁盘碎片整理程序

  C 磁盘空间管理

  D 磁盘清理程序

  答案:B

  59、下列选项中能检查和纠正磁盘错误的命令是_____.

  A 磁盘扫描程序

  B 磁盘碎片整理程序

  C 磁盘空间管理

  D 磁盘清理程序

  答案:A

  60、利用记事本程序编辑的东西大小不能超过_____.

  A 50KB

  B 84KB

  C 30KB

  D 64KB

  答案:D

  61、下列关于计算机网络的概念错误的是_____.

  A 是计算机技术和通信技术的结合

  B 以数据共享的传递为目的

  C 通过网络协议控制运行

  D只需一台计算机

  答案:D

  62、Internet的前身是_____.

  A ARPAnet

  B Intrnet

  C TCP

  D IP

  答案:A

  63、Internet使用的协议是_____.

  A TCP/IP

  B IPX

  C NETWARE

  D NETBEUI

  答案:A

  64、Internet的网络结构呈_____.

  A 网状型

  B 层次型

  C 树型

  D 关系型

  答案:B

  65、域名的正确表达方式是_____.

  A计算机名。组织结构名。最高层域名。网络名

  B计算机名。组织结构名。 网络名。最高层域名

  C组织结构名。 计算机名。网络名。 最高层域名

  D网络名。 组织结构名。 计算机名。 最高层域名

  答案:B

  66、下列属于网络浏览软件的是_____.

  A Internet Expore

  B Outlook Express

  C Microsoft Access

  D Microsoft PowerPoint

  答案:A

  67、IP地址由_____个字节构成。

  A 16

  B 32

  C 4

  D 8

  答案:C

  68、Internet的网络层次由高到低为_____.

  A 主干网/区域网/企业网

  B 区域网/主干网/企业网

  C 区域网/企业网/主干网

  D 企业网/主干网/区域网

  答案:A

  69、在windows2000中对计算机的锁定需要先进行下列操作_____.

  A Ctrl+Alt+Shift

  B Ctrl+Alt+Del

  C Ctrl+Shift

  D Alt+Shift

  答案:B

  70、安装Windows2000时系统会自动创建_____个组。

  A 2

  B 4

  C 6

  D 8

  答案:C

  71、在Windows2000中,窗口的最小化是指_____.

  A 窗口充满整个屏幕

  B 窗口变为原始大小

  C 窗口缩小为任务栏上的一个按钮

  D 窗口关闭

  答案:C

  72、在Windows2000中,用来存放用户个人经常使用的文档的默认文件夹是_____.

  A 我的电脑

  B收藏夹

  C 我的文档

  D 我的公文包

  答案:C

  73、FTP是Internet提供的_____类型服务。

  A 远程登录

  B 文件传输

  C 电子公告板

  D 电子邮件

  答案:B

  74、为了便于阅读和理解,IP地址可以用4组十进制数表示,每组数字取值范围为_____.

  A0~128

  B 1~256

  C 0~255

  D 1~1024

  答案:C

  75、域名与IP地址通过_____进行转换。

  A DNS

  B WWW

  C URL

  D FTP

  答案:A

  76、ISP指的是_____.

  A Internet服务商

  B 信息服务商

  C 硬件产品供应商

  D 软件产品供应商

  答案: A

  77、WWW是一个基于_____的信息服务系统。

  A 多媒体

  B 文件传输

  C 超文本技术

  D 电子邮件

  答案:C

  78、Internet上的E-mail地址由两部分组成,两部分之前用“@”分开,其中“@”之前的是_____.

  A主机名

  B 用户名

  C 域名

  D 密码

  答案:B

  79、在Internet上,军事机构的顶级域名代码是_____.

  A COM

  B EDU

  C NET

  D MIL

  答案:D

  80、Windows2000启动时,屏幕显示“欢迎使用Windows”提示窗口,告诉用户按下_____键才能开始登录。

  A +

  B ++

  C +

  D +

  答案:B

  81、在Windows2000中,如果出现应用程序运行过程中死机的现象,正确的操作是_____.

  A 按Reset键

  B 按++键

  C 打开“开始菜单”,选择“关闭”命令

  D 按+键

  答案:B

  82、“我的文档”图标是属于_____.

  A 文件夹图标

  B 应用程序图标

  C 文档图标

  D 文件图标

  答案:A

  83、Windows2000中专门用于接收、发送、管理电子邮件(E-mail)的工具是_____.

  A “网上邻居”

  B “Internet Explorer”

  C“我的电脑”

  D “Outlook Express”

  答案:D

  84、在使用Windows2000的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下,可以打开“开始”菜单的操作是_____.

  A 按+键

  B 按空格键

  C 按+键

  D 按+

  答案:C

  85、打开当前窗口的控制菜单的快捷键是_____.

  A 按+

  B 按+

  C 按+

  D 按+键

  答案:D

  86、当前窗口处于最大化状态,双击该窗口标题栏,则相当于单击_____.

  A 最小化

  B 关闭按钮

  C 还原按钮

  D 系统控制按钮

  答案:C

  87、选择菜单名称右侧带“”标记的菜单项,通常称为级联菜单项,当鼠标指向该选项时,就会自动弹出_____.

  A 一个对话框

  B 下一级子菜单

  C 一个快捷菜单

  D单选菜单项

  答案:B

  88、Windows2000中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序_____.

  A 被转入后台执行

  B 被暂停执行

  C 被终止执行

  D 继续在前台执行

  答案:A

  89、在Windows2000中删除某程序的快捷键方式图标,表示_____.

  A 既删除了图标,又删除该程序

  B 只删除了图标而没有删除该程序

  C隐藏了图标,删除了与该程序的联系

  D将图标存放在剪贴板上,同时删除了与该程序的联系

  答案:B

  90、选定多个连续的文件或文件夹,应首先选定第一个文件或文件夹,然后按_____键,单击最后一个文件或文件夹。

  A Tab

  B Alt

  C Shift

  D Ctrl

  答案:C

  91、在Windows操作系统中,_____.

  A Dos应用程序窗口与Windows应用程序窗口不能同时打开着

  B 同一时刻只能有一个打开的窗口

  C 同一时刻可以有多个应用程序在运行,但只有一个活动窗口

  D 同一时刻可以有多个活动窗口

  答案:C

  92、微软公司推出的针对商业和个人用户的Windows2000版本是_____.

  A Windows2000 professinal

  B Windows 2000 Server

  C Windows2000 Advanced Server

  D Windows2000 data Center

  答案:A

  93、要激活Windows2000图标对象的快捷菜单,则选中该对象后进行鼠标的_____操作。

  A 单击左键

  B 单击右键

  C 双击左键

  D 双击右键

  答案:B

  94、Window 2000中某一菜单项名称的右侧带“…”,则表明_____.

  A 菜单当前不可选

  B 该菜单存在下级菜单

  C 激活该菜单会弹出一个对话框

  D 该菜单为开关菜单

  答案:C

  95、某一菜单项名称的右侧带有“ ”,则表明_____.

  A 该菜当前不可选

  B 该菜单存在下级菜单

  C 激活该菜单会弹出一个对话框

  D 该菜单为开关菜单

  答案:B

  96、Window 2000中,能在当前窗口和其它非活动窗口之间进行切换的按键组合是_____.

  A Alt+Tab

  B Alt+Esc

  C Ctrl+Tab

  D Tab+Esc

  答案:A

  97、用户可以将文件从一台计算机传递到网络上另一台计算机上,是Internet的_____功能。

  A telnet

  B www

  C BBC

  D FTP

  答案:D

  98、在IE上浏览WEB页时,将鼠标移到具有超级链接的对象上时,鼠标的指针形状将变为_____.

  A 十字形

  B 手形

  C 箭头状

  D 沙漏状

  答案:B

  99、E—MAIL的地址分为用户名和主机名(域名)两部份,将二者分开的是_____.

  A @

  B &

  C .

  D —

  答案:A

  100、Internet的IP地址各部份之间用_____分隔。

  A @

  B &

  C .

  D —

  答案:C

  二、多选题:

  1、 信息的表现形式可以是消息、信号、情报或_____

  A、数据

  B、声波

  C、知识

  D、图像

  答案:AD

  2、 信息的基本性质是:_____、可识别性、可处理性、可度量性、可传递性和可共享性。

  A、普遍性

  B、特殊性

  C、静态性

  D、动态性

  答案:AD

  3、 信息,作为构成客观世界的三大要素之一,对人类社会的生存和发展具有十分重要的作用,主要表现在_____.

  A、信息是人类社会生存的条件

  B、信息是人类认识世界的媒介

  C、信息是管理的基础

  D、信息是决策的依据

  答案:ABCD

  4、 广义的信息资源是人类社会活动中积累起来的信息,_____等信息活动要素的集合。

  A、信息设备

  B、信息技术

  C、信息生产者

  D、信息用户

  答案:ABC

  5、 网络信息资源包括: _____、SENET/Newgroup信息资源、LISTSERV/MailingList信息资源、Gopher信息资源、WAIS信息资源等。

  A、WWW信息资源

  B、FTP信息资源

  C、Telnet信息资源

  D、科技信息资源

  答案:ABC

  6、 网络信息资源的特殊性质具体表现是_____.

  A、信息来源广泛、信息发布自由

  B、信息量极大、传播范围广泛

  C、交互性、动态性、缺乏管理

  D、结构简单、分布广泛

  答案:ABC

  7、 在利用网络信息资源时要按照_____标准进行选择。

  A、信息质量

  B、易用性

  C、来源的稳定性和连续性

  D、提供信息的广度和深度

  答案:ABCD

  8、 从信息化涉及的社会层面来说,信息化包括_____.

  A、企业信息化

  B、产业信息化

  C、社会信息化

  D、国家信息化

  答案: ABC

  9、 未来通信技术向数字化发展,而且必定向_____的方向发展。

  A、规范化

  B、综合化

  C、网络化

  D、智能化

  答案:BD

  10、目前,计算机技术的发展呈现出_____趋势。

  A、规范化

  B、综合化

  C、网络化

  D、智能化

  答案: CD

  11、一般网络系统都具有的主要功能与特点是_____.

  A、资源共享

  B、均衡负载互相协作

  C、分布处理

  D、提高计算机的安全

  答案:ABC

  12、国家信息化体系包括_____、信息化人才队伍、信息化政策法规和标准规范。

  A、信息资源

  B、信息网络

  C、信息技术与产业

  D、信息技术应用

  答案:ABCD

  13、1993年底、为适应全球建设信息高速公路的潮流,中国正式启动了国民经济信息化的起步工程——“三金工程”,具体指_____.

  A、金税工程

  B、金桥工程

  C、金关工程

  D、金卡工程

  答案:BCD

  14、国家信息网络是国家的重要基础设施,信息网络分为_____.

  A、电信网

  B、广电网

  C、计算机网

  D、数字网

  答案:ABC

  15、电子商务是一种多技术的集合体,包括_____.

  A、交换数据

  B、获得数据

  C、共享数据

  D、自动捕获数据

  答案:ABD

  16、“十五”期间国民经济和社会信息化应遵循以下发展原则:_____.

  A、以信息化带动工业化

  B、抓应用、促发展

  C、技术创新和制度的创新并举

  D、走开放式发展道路、推动国际合作

  答案:ABCD

  17、以下属于江苏省信息化建设八大骨干应用系统工程的是_____.

  A、国防信息系统工程

  B、金融财税信息系统工程

  C、商业贸易信息系统工程

  D、工业交通信息系统工程

  答案:BCD

  18、以下江苏省信息化发展主要措施正确的是_____.

  A、建立高速公用互联传播网,为信息化建设奠定基础

  B、加快信息产业发展,推动产业升级

  C、建设八大骨干应用系统工程,加快信息化建设步伐

  D、大力推进产业信息化

  答案: ABC

  19、下列关于企业信息化的作用的叙述中正确的是_____.

  A、企业信息化可以有效提高企业的决策水平

  B、企业信息化可以提高对信息处理资源的开发利用率

  C、企业信息化不可以降低企业成本

  D、企业信息化可以促进企业业务流程重组和组织结构化

  答案: ABD

  20、下列关于我国企业信息化建设中的制约因素的叙述中正确的是_____.

  A、企业信息化总体应用水平低

  B、企业管理基础薄弱

  C、企业信息化缺乏专业信息技术人才

  D、企业信息化建设成本低

  答案: ABC

  21、电子商务(EC)内容包含两个方面,分别是_____.

  A、电子方式

  B、商贸活动

  C、电子邮件

  D、电子数据交换

  答案:AB

  22、电子商务的种类有_____.

  A、B2B

  B、C2C

  C、B2C

  D、B2G

  答案:ACD

  23、EDI应用的三大要素是_____.

  A、电子单证

  B、计算机应用

  C、通信网络

  D、标准化

  答案:BCD

  24、信息安全是对数据的_____进行保护。

  A、安全性

  B、可用性

  C、可靠性

  D、完整性

  答案:BCD

  25、在电子商务系统中信息的安全主要表现在:_____.

  A、隐私性

  B、真实性

  C、非伪装性

  D、非否认性

  答案: ABCD

  26、信息安全技术是实现电子商务系统的关键技术,其中包括_____.

  A、防火墙技术

  B、数字签名技术

  C、信息加密技术

  D、信息解密技术

  答案:ABCD

  27、目前,Internet上电子商务的安全性主要有_____方面未来通信技术

  A、交易安全

  B、网络安全

  C、站点安全

  D、数据安全

  答案: AC

  28、在电子商务中交易安全的解决方案主要是_____.

  A、防火墙技术

  B、信息加密解密技术

  C、公众密钥技术

  D、数字签名技术

  答案: CD

  29、参与电子商务的实体是_____.

  A、顾客

  B、商户

  C、银行

  D、论证中心

  答案:ABCD

  30、电子商务的内在特征是_____.

  A、开放性

  B、全球性

  C、低成本

  D、高效率

  答案:ABCD

  31、电子货币的类型有_____.

  A、电子支票

  B、信用卡

  C、银行卡

  D、电子现金

  答案:ACD

  32、SET是一个以信用卡支付为基础的网上电子支付协议,在SET(安全电子交易)协议中的安全措施有_____.

  A、加密技术

  B、数字签名技术

  C、电子论证

  D、电子信封

  答案:ABCD

  33、电子商务具有的优点_____.

  A、交易快捷化

  B、节省商务开支、降低成本

  C、消费方式主动而灵活

  D、企业间竞争更加激烈

  答案:ABC

  34、下列选项属于电子商务的应用是_____.

  A、EDI业务

  B、虚拟银行

  C、网上购物

  D、网络广告

  答案: BCD

  35、从服务对象来看,电子政务可分为_____.

  A、政府间的电子政务,即G2G

  B、政府对企业的电子政务,即G2B

  C、政府对公民的电子政务,即G2C

  D、企业对企业的电子政务,即B2B

  答案: ABC

  36、鼠标是一种方便、灵活、可靠的输入设备,分为_____.

  A、机械式鼠标

  B、光电式鼠标

  C、二键式鼠标

  D、飞轮鼠标

  答案:AB

  37、在Window 2000中根据窗口内容及作用将窗口分为_____.

  A、应用程序窗口

  B、文件夹窗口

  C、文档窗口

  D、子窗口

  答案: AC

  38、从“开始”菜单中运行程序的正确方法是_____.

  A、通过“程序”选项运行程序

  B、通过“文档”选项打开最近使用的文档

  C、通过“运行”选项运行程序

  D、通过“搜索”选项运行程序

  答案: ABCD

  39、Window 2000启动一个任务(运行一个程序)可通过下列方式_____.

  A、从“开始”菜单

  B、从文件夹中运行程序和打开文档

  C、使用快捷方式

  D、进入Window是直接启动应用程序

  答案:ABCD

  40、在Window 2000中创建快捷方式的正确方法是_____.

  A、使用创建快捷方式向导

  B、使用鼠标右击的方式创建

  C、用拖放的方式创建

  D、双击鼠标左键

  答案:ABC

  41、在Window 2000中得用任务管理器可以进行以下操作_____.

  A、重新启动计算机

  B、关闭正在运行或已经停止响应的任务

  C、切换到其他任务

  D、启动新的任务

  答案:BCD

  42、在Window 2000中,对文件的认识正确的是_____.

  A、文件名具有唯一性

  B、文件内容具有多样性

  C、文件具有可修改性

  D、文件具有路径

  答案:ABCD

  43、在Window 2000中正确的文件命名规则为_____.

  A、最多使用255个字符

  B、可以有空格和小数点

  C、可以使用“*”和“?”

  D、可以用大小写区分文件

  答案:AB

  44、对磁盘格式化正确的认识为_____.

  A、磁盘格式化后将建立磁道和扇区

  B、快速格式化将不检查磁盘的错误

  C、软盘只支持FAT16格式的文件系统

  D、磁盘格式化后原有内容不会丢失

  答案:ABC

  45、用户可设置的文件的属性有_____.

  A、只写

  B、隐藏

  C、存档

  D、只读

  答案:BCD

  46、在Window 2000中,启动资源管理器的方法有_____.

  A、在“开始/程序/附件”中启动

  B、右击桌面上的“我的电脑”

  C、右击任意磁盘驱动器

  D、右击“开始”按钮

  答案:ABCD

  47、下列关于对回收站的描述正确认识是_____.

  A、对偶然错误删除的文件起保护作用

  B、回收站中的文件可以恢复

  C、回收站的大小可以更改

  D、回收站中的文件可以直接打开

  答案:ABC

  48、使用Window 2000的“搜索”命令时,可以进行下列方式的操作_____.

  A、按文件“类型”搜索

  B、按文件“大小”搜索

  C、按文件“日期”搜索

  D、按“包含文字”搜索

  答案:ABCD

  49、在任务栏上可以显示的工具栏是_____.

  A、地址

  B、链接

  C、桌面

  D、快还启动

  答案:ABCD

  50、下列各项可以在桌面属性中设置的是_____.

  A、桌面背景

  B、屏幕保护

  C、外观

  D、显示器分辨率

  答案:ABCD

  51、应用程序的安装方式一般有下列_____类型。

  A、最大安装

  B、最小安装

  C、完全安装

  D、定制安装

  答案:BCD

  52、在Window 2000中,计算机的硬件设备分为_____.

  A、即插即用

  B、中断方式

  C、非即插即用

  D、DMA方式

  答案:AC

  53、Window 2000的附件中,提供的计算器程序的类型有_____.

  A、函数型

  B、标准型

  C、科学型

  D、指数型

  答案:BC

  54、Window 2000附件的“系统工具”中提供的系统工具主要有_____.

  A、磁盘扫描程序

  B、磁盘碎片整理程序

  C、磁盘空间管理程序

  D、磁盘清理程序

  答案:ABD

  55、Window 2000的附件提供的“娱乐”程序主要有_____.

  A、CD唱机

  B、Windows Media Player

  C、录音机

  D、电视机

  答案:ABC

  56、Windows Media Player可以播放的多媒体文件有_____.

  A、MIDI

  B、MPEG

  C、AVI

  D、VCD

  答案:ABCD

  57、一个计算机网络必须包括以下_____要素。

  A、多个需共享资源的计算机系统

  B、计算机系统之间通过某种通信机制互连

  C、由通信协议实现通信

  D、网络操作系统

  答案:ABC

  58、从网络分布的范围和距离来看,计算机网络的种类有_____.

  A、WAN

  B、LAN

  C、INTERNET

  D、INTRANET

  答案:AB

  59、Window 2000的基本网络组件为_____.

  A、网络协议

  B、网络客户

  C、网络服务

  D、网络计算机

  答案:ABC

  60、在Window 2000中访问本地网络资源的方法有_____.

  A、使用“网上邻居”

  B、利用地址栏

  C、映射网络驱动器

  D、利用工具栏

  答案:ABC

  61、关于对以下常用的组织机构顶级域名的认识正确的是_____.

  A、COM(商业机构)

  B、EDU(教育机构)

  C、NET(网络机构)

  D、GOV(文化机构)

  答案:ABC

  62、下列网络中属于我国的骨干网络的是_____.

  A、CERNET

  B、AHINANET

  C、CSTNET

  D、CHIANGBN

  答案:ABCD

  63、INTERNET提供的服务主要有_____.

  A、Telney

  B、FTP

  C、WWW

  D、E—mail

  答案:ABCD

  64、调制解调器的通信速率有如下_____规格。

  A、78kb/s

  B、22.8kb/s

  C、33.6kb/s

  D、56kb/s

  答案:BCD

  65、在Window 2000的安装中,系统自动创建的帐户是_____.

  A、Administrator

  B、Guest

  C、User

  D、Replicator

  答案:AB

  66、对Window 2000的安全密码认识正确的是_____.

  A、密码至少包含7个字符

  B、不包含与用户自身相关的信息

  C、不是一个普通的单词或名字

  D、第2到第6中至少有一个符号

  答案:ABCD

  67、不列关于关闭窗口的方法中正确的是_____.

  A、单击窗口左上角的控制菜单图标

  B、按+键

  C、单击窗口右上角的“关闭”按钮

  D、如果是应用程序窗口,则可单击“文件→退出”菜单命令

  答案:BCD

  68、下列关于切换窗口的方法中正确的是_____.

  A、单击任务栏上对应窗口的任务按钮

  B、当想要激活的窗口没有被其它窗口完全覆盖时,直接在桌面上单击该窗口。

  C、按+键

  D、按+键

  答案:ABCD

  三、判断题:

  1、 信息是生物以及具有自动控制功能的系统,通过感觉器官和相应的设备与外界进行交换的一切内容。

  2、 信息是人类在认识和改造客观世界时所依赖和使用的一种既是物质又是能量的东西,其表现形式可以是消息、信号、数据、情报或知识。

  3、 信息是客观世界中一切物质的属性,反映物质之间的普遍联系。

  4、 由于信息度量没有一个完全确定不变的标度,因此信息是不可以度量的。

  5、 从广义上讲,任何管理系统都是一个输入、变换、输出的信息与信息反馈的系统。

  6、 物质资源和能源资源的利用表现为占有和消耗,而信息资源的利用表现为互相竞争。

  7、 网络信息资源主要指放置在互联网的信息集合,但并非包含所有互联网信息,而只是指其中能满足人们信息需求的那一部分。

  8、 网络信息流动是单向的,互动的,从而真正实现了网上信息的“推——拉”过程。

  9、 全球经济信息化的发展,证明了科学和技术的发展所带来的知识和信息已成为当代经济产社会发展的决定因素。

  10、信息化是一个社会产业结构发展的过程,是人类社会从工业经济向信息经济、从工业社会向信息社会演变的自然过程。

  11、宏观经济研究认为:通信与生产效率和经济增长之间成反比关系。

  12、信息资源是无限的、可再生的、可共享的;其开发利用不产生新的污染,而且会大大减少物质的能源消耗,减少污染。

  13、信息技术有高度创新性、高度渗透性和高度倍增性

  14、信息技术人才就是从事信息基础结构建设的信息专业人才。

  15、信息化技术与信息产业的发展水平,是衡量一个国家现代化和综合国力的重要标志。

  16、信息技术应用是国家信息化建设的主阵地,集中体现了国家信息化建设的需求和效益。

  17、信息化人才是国家信息化成功之本,对其他各要素有决定性影响。

  18、信息化政策法规和标准规范是国家信息化快速、有序、健康、持续发展的根本保障。

  19、1984年中国开始实施“综合业务数字网”建设计划。

  20、美国在2001年10月,在全世界率先开通第三代WCDMA无线移动业务。

  21、江苏省信息化发展的主要目标是信息化综合指数列全国第三名。

  22、企业信息化是指在个业管理的各个活动环节中,充分利用现代入息技术、信息资源和环境,建立信息网络系统,使企业信息流、资金流、物流、工作流集成和整合,实现资源的优化配置,不断提高企业管理的效率和水平,进而提高企业的经济效益和竞争能力的过程。

  23、集成是CIMS的核心,这种集成不仅表现在物的集成,更主要的是以信息的集成为特征的技术集成和人的集成。

  24、电子货币支付是任何一个电子商务交易活动的必要环节,也是所有环节中最易受到攻击的破坏的环节。

  25、电子商务中交易安全的解决方案是公众密钥技术和防火墙技术。

  26、当前正在使用的窗口称为活动窗口。

  27、“开始”菜单的“文档”子菜单中保存了10个用户最近打开过的文档。

  28、程序或文档图标的左下角显示有一个黑色箭头,表明该图标是一个快捷方式。

  29、通常情况下,双击某个文件可以启动文件所对应的应用程序。

  30、同时打开的多个应用程序窗口中,颜色为深色的窗口是非活动窗口。

  31、应用程序的退出必须在任务管理器中进行。

  32、同一文件夹下的文件可以重名。

  33、通配符“*”可以代表文件名中的一个字符。

  34、Window 2000中,所有文件的图标形状都是一样的。

  35、Window 2000中,用“缩略图”查看方式可以显示图形文件的预览图。

  36、Window 2000资源管理器中的文件夹不可以折叠或展开。

  37、将一个文件从一个驱动器拖放到另一个驱动器将完成移动操作。

  38、文件的扩展名可以通过“查看”命令设置显示或不显示。

  39、单击任务栏上的“快速启动”栏中的程序图标即可启动该程序。

  40、屏幕保护程序的作用是以动态的图像保护显示器免受电子光束的长时间照射。

  41、利用“控制面板”中的工具程序可以进行更改计算机的外观、安装新的软件和硬件、改变日期等操作。

  42、基于Windows设计的应用程序一般都带有安装文件SETUP.·INI或INSTALL·EXE.。

  43、广域网的连接范围是一个单位或建筑物。

  44、INTERNET使用的协议是IPX.

  45、接入INTERNET可以使用电话线和专线连接两种方式。

  46、利用Outlook Express程序可以收发电子邮件。

  47、登陆Window 2000时输入的密码不区分大小写。

  48、Administator帐户对计算机具有不受限制的完全控制权。

  49、用户不可以在Window 2000中创建本地驵。

  50、桌面是Window 2000的工作平台,用于显示窗口、图标及对话框等对象的屏幕背景。

  51、Window 2000中系统缺省情况下,活动窗口的标题栏为灰色,非活动窗口的标题栏为蓝色。

  52、工具栏是可以隐藏的,用户可以通过单击“视图→工具栏”菜单中相应命令选项显示或关闭。

  53、在Window 2000中,用户不可以一次性使桌面上的所有窗口都最小化。

  54、不仅在桌面上找开了窗口参加排列,被最小化的窗口也同样参加排列。

  55、在Window 2000中,每一个窗口都可以始终保持在最前端。

  56、软件的退出是指处于工作状态的软件停止运行正确地从内存中释放的过程。

  57、窗口是屏幕上的一块矩形区域,所有基于Window 2000的应用程序都在窗口中运行。

  58、用户使用FTP从远程主机向自己的计算机传送文件称为上传。

  59、WWW是World Wide Web的简称,它主要作用是提供Internet上一个公共论坛

  60、采用专线连接方式接入Internet的优点是访问速率快,可靠性强,投资成本小、费用低。

  61、在Internet中,若要及时地查找想获得的信息,可利用IE提供的搜索引擎实现。

  62、在Internet属性中设置了默认主页后,每次启动IE,都将首先打开该主页。

  63、要在Internet上收发电子邮件,必须先获取电子邮件帐号,然后在Outlook Express中添加个帐号,使之与Internet连接。

  64、Outlook Express邮件编辑器支持任何格式的文本。

  65、用户在Outlook Express中只能使用一个帐号,只能对一个帐号进行检查和收发邮件。

  参考答案:

  1——10 √×√×√ ×√×√×

  11——20 ×√√×√ √√√××

  21——30 ×√√√× √×√√×

  31——40 ××××√ √××√√

  41——50 √√××√ √×√×√

  51——60 ××××× √√×××

  61——65 √√√××

  上一篇:  切换窗口的方法

  下一篇:  职业计算机考试判断题小练习


2016年职称计算机考试网上辅导
课程名称
老师/课时数/免费试听
价格
购买课程
中文Windows WIN7操作系统
100元
中文Windows XP操作系统
100元
Word 2003中文字处理
100元
Excel 2003中文电子表格
100元
PowerPoint 2003中文演示文稿
100元
Word 2007中文字处理
100元
Excel 2007中文电子表格
100元
PowerPoint 2007中文演示文稿
100元
金山演示2005
100元
Internet应用(XP)
100元
Internet应用(Win7)
100元
Photoshop 6.0图像处理
100元
Flash MX 2004动画制作
100元
Access 2000数据库管理系统
100元
WPS Office办公组合中文字处理
100元
金山文字2005
100元
金山表格2005
100元
FrontPage 2000网页制作
100元
Dreamweaver MX 2004网页制作
100元
AutoCAD2004制图软件
100元
Authorware 7.0多媒体制作
100元
Visual Foxpro 5.0数据库管理系统
100元
Photoshop CS4图像处理
100元
Project 2000项目管理
100元
用友财务(U8)软件
100元
用友财务(T3)会计信息化软件
100元
Frontpage 2003网页制作
100元
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·考试科目 ·免考条件
·考试时间 ·考试证书 ·成绩查询 ·指定教材
·合格标准 ·证书期限 ·职称英语

  • 视频课程
按教材章节体系全面讲解,
帮助考生掌握知识点、夯实基础。
视频课程

  

真实环境模拟;
紧扣最新大纲;
免费试用,终身升级;
题库及时更新;
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888