职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

08年报关员考试辅导:单证、贸易方式习题

2008-09-16 11:00 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单项选择题

  1、经过背书才能转让的提单是( )。

  A、记名提单

  B、不记名提单

  C、指示提单

  D、清洁提单

  答案:C

  2、海运提单与其他运输单据不同之处是海运提单( )。

  A、可以背书转让

  B、订立运输合同的证明

  C、可流通

  D、是物权凭证

  答案:D

  3、按不记名指示或凭记名人的指示做空白背书转让,持单人凭以提货的提单是( )。

  A、记名提单

  B、不记名提单

  C、指示提单

  D、转船提单

  答案:C

  4、承运人对货物的表面状况另加有货物及包装缺陷的批注的提单是( )。

  A、清洁提单

  B、不清洁提单

  C、记名提单

  D、指示提单

  答案:B

  5、在海运提单的收货人栏内有“order”字样的提单称之为:

  A、记名提单

  B、不记名提单

  C、指示提单

  D、直运提单

  答案:C

  6、招标投标业务的特点之一是( )。

  A.买主之间的竞争

  B.卖主之间的竞争

  C.买主与卖主之间的竞争

  D.是一种独特的拍卖

  答案:B

  7、包销协议从实质上说是一份( )。

  A、买卖合同

  B、代理合同

  C、寄售合同

  D、拍卖合同

  答案:A

  8、投标人发出的标书是一项( )。

  A、不可撤销的发盘

  B、可撤销的发盘

  C、可随时修改的发盘

  D、有条件的发盘

  答案:B

  9、对外加工装配业务的承接方,无论是采用来料加工,还是采用来件装配,其赚取的是( )

  A、商业利润

  B、工缴费用

  C、佣金

  D、手续费

  答案:B

  二、多项选择

  1、根据我国法律的有关规定,下列属于不可抗力的为( )

  A.地震

  B.战争预兆

  C.水灾

  D.航运公司怠慢

  答案:AC

  解析:战争预兆不是已经发生的意外设故,所以不属于不可抗力的范围。

  2、不可抗力的法律后果为( )。

  A.解除合同

  B.延迟履行合同

  C.主张损害赔偿

  D.主张违约金赔偿

  答案:AB

  解析:不可抗力的法律后果部分,不可抗力的法律后果为解除合同或延迟履行合同。

  3、关于海运提单,下列说法正确的是( )。

  A、它是承运人或其代理人签发的货物收据

  B、提单是货物所有权的凭证

  C、指示提单可以通过背书进行转让报关员考试

  D、提单是托运人和轮船公司之间所订运输契约的证明

  答案:ABCD

  4、下列说法正确的是( )

  A、在寄售业务中,代销人只享有对货物的控制权而不享有所有权,因此货物出售前的风险应由寄售人承担

  B、在寄售业务中,货物售出前,其所有权属寄售人

  C、寄售是凭实物进行买卖的现货交易

  D、货物售出以前,所有的风险和费用均由寄售人承担,代销人只收取佣金

  答案:ABCD

  5、国际贸易中采用的寄售方式具有以下特点( )

  A.寄售人和代销人是委托代售关系

  B.先发货,后成交,凭实物进行现货交易

  C.货物售出前的风险和费用均有寄售人承担

  D.货物的所有权在货物发运时转给代销人

  答案:ABC

  6、在招标投标业务中,正确的是( )

  A.投标人进行的报盘对其没有法律约束力

  B.招标属于竞买方式,即一个卖方面对多个买方

  C.卖方之间的竞争使买方在价格及其他条件上由较多的比较和选择

  D.开标后,如果投标不理想,可宣布招标失败

  答案:CD

  7、来料加工与进料加工的相同之处在于( )。

  A.都属于“两头在外”的加工贸易的范畴

  B.我方都可获取由原料到成品的附加价值

  C.都有利于发挥我国劳动力资源方面的优势

  D.原料和成品的出入境都发生了所有权的转移

  答案:AC

  三、判断题:

  1、凡遇到不可抗力事故,遭受事故的一方即可提出撤消合同。

  答案:错误

  解释:不可抗力的后果有两种:一是解除合同;一是延期履行合同。

  2、在记名提单、不记名提单和指示提单中,使用最为广泛的是指示提单。

  答案:对

  解释:05年考题

  3、直运提单上不得出现“在某地转船”的字样。

  答案:对

  4、联运提单只适用于海运同其他方式所组成的联合运输。

  答案:对

  5.由于政府降低利率导致通货膨胀,从而导致原材料价格上涨,这种风险由于有政府行为的介入,应该视为不可抗力事故。

  答案:错

  6、指示提单经过背书可转让,又具有一定保护性,故在国际贸易中广为使用。

  答案:对

  7、寄售人与代销人之间属于委托代售关系,而非买卖关系

  答案:对

相关热词搜索:08年 报关员 考试 辅导 习题
学员心声