职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2008报关员考试模拟判断试题

2008-08-27 11:10 【 】【我要纠错】  来源:

  1. 根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。    (    )

  答案: √

  解析:《中华人民共和国海关法》第五十四条规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。

  2. 自理报关单位没有进出口经营权,但有报关权。    (     )

  答案: ×

  解析:有进出口经营权的单位可能具有报关权,也可能不具有;有报关权的自理报关单位具有进出口经营权,也可能不具有。

  3. 《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,只有在海关总署备案的知识产权,才能向海关申请采取保护措施。    (    )

  答案:×

  解析:根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海关提出采取保护措施的申请。

  4. :《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,只有在海关总署备案的知识产权,才能向海关申请采取保护措施。    (    )

  答案:×

  解析:根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海关提出采取保护措施的申请。

  5.招标是一个卖方面对多个买方,买方之间的竞争使卖方在价格及其他条件上有较多的比较和选择。

  答案: ×

  解析:招标人在规定时间、地点、发出招标公告或招标单,提出准备买进商品的品种、数量和有关买卖条件,邀请卖方投标的行为称为招标。

  6. 自理报关单位没有进出口经营权,但有报关权。    (     )

  答案:×

  解析:有进出口经营权的单位可能具有报关权,也可能不具有;有报关权的自理报关单位具有进出口经营权,也可能不具有。

  7. 我国某外贸企业与香港某外商签订进料加工合同,海关在料件进口时按95%保税,5%征税,因为5%的料件已征税,对这部分料件企业可以在境内销售。    (    )

  答案: ×

  解析:本题中的料件进口时,海关按95%保税,5%征税,只有在产品实际出口后,确定使用在出口成品上的料件数量后再办理纳税手续,即出口产品料件免税,不出口产品料件征税。

  8. 当与原进口货物在品名、数量、价值及贸易性质等方面完全一致时,即使无代价抵偿进口货物属于国家限制进口货物的,也可以在原进口货物退运出口的条件下免予另办许可证。    (    )

  答案: √

  解析:无代价抵偿货物属于国家限制进口商品的,其报关程序有以下两点:

  (1)如原进口货物未退运出境或无法提供相应单证说明原进口货物已经退运出境的,则应补办相关进口许可证件征税放行。

  (2)如与原进口的货物在品名、数量、价值及贸易性质等方面完全一致的,可以在原进口货物已经退运出口的条件下,免领有关进口许可证件,免税放行。

  9. 原材料属于用于加工制造的非原产于受惠国及产地不明的,零部件等成分的价值占进口货物离岸价的比例不超过30%,则进行最后加工制造的受惠国即为该进口货物的原产国。    (    )

  答案: ×

  解析:对于非完全在某一受惠国获得或生产的货物,如果对货物进行的最后加工制造工序在该国境内完成,且用于加工制造的非原产于受惠国及产地不明的原材料、零部件等成分的价值占进口货物FOB价的比例不超过50%,则进行最后加工制造的受惠国即为该进口货物的原产国(地区)。

  10. 不可抗力事件包括两种类型:一种是由于自然原因引起的,另一种是社会原因引起的。各国对不可抗力的解释完全相同。    (    )

  答案: ×

  解析:各国对不可抗力事件有不同的解释,因此,在订立合同时,要订立不可抗力条款,并对其范围作出具体规定。

相关热词搜索:2008 报关员 考试 模拟 判断 试题
学员心声