职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

08年报关员考试海关法律模拟试题及答案(二)

2008-10-08 15:56 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题

  1、对以担保资金方式提供担保的,当事人在担保期内履行纳税义务的,海关业务部门应自纳税人履行纳税义务之日起( )内书面通知当事人办理退款手续。自退还通知书开出之日起超过( )天当事人未来办理退款手续的,海关业务部门负责发布公告。自公告之日起超过( )当事人仍未来办理退款手续的,海关视同放弃资金上缴国库。

  A、7天;30天;60天

  B、7天;60天;90天

  C、3个工作日;60天;90天

  D、3个工作日;60个工作日;90个工作日

  答案:C

  二、多选题

  1、下列进出口货物中,哪些货物属于海关接受担保的范围( )。

  A、俄罗斯某艺术团来华进行文艺演出而暂时运进器材、道具、服装等

  B、某外商投资企业正在向海关办理投资设备的进口减免税审批手续,而货物已运抵口岸,亟待提取使用

  C、某外贸企业在尚未办妥许可证申领手续的情况下,货物已运抵口岸,亟待提取货物

  D、某有进出口经营权的生产企业进口的化工原料卸货后,因口岸无专用仓库,收货人要求海关允许将该批未放行的货物暂时存放于海关监管区外的仓库

  答案:ABD

  2、担保制度是海关在严密监管制度、保证国家税收的前提下,促进对外贸易发展、方便进出口企业的具体措施。下述情况海关可以接受担保的是:

  A、法国某马戏团来中国演出运进来的服装、道具、汽车、动物

  B、广州某电器有限公司一般贸易进口国家限制进口的空调压缩机,已领取了进口配额证明,但进口许可证仍在申领中,企业提出由于生产急用,要求凭担保先提货

  C、某企业进口濒危野生动物眼镜蛇,报关时不能向海关交验濒危物种进出口管理办公室核发的《非公约证明》

  D、正在向海关申请办理减免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或发送,要求海关缓办进口纳税手续

  答案:A、D

  3、根据《中华人民共和国海关法》的规定,下列哪些情形可适用海关事务担保:

  A、应征税货物,收货人请求缓缴税款的

  B、进口保税货物

  C、海关归类、估价不明确,且不能提供许可证件,因此未能办妥有关进出口手续,收、发货人要求先放行货物的

  D、有违法嫌疑,但依法不予以没收的进口货物,当事人请求先予以放行的

  答案:ABCD

  4、海关事务担保的范围包括( )。

  A、进口加工贸易保税货物

  B、除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予以没收的进出口货物,当事人请求先予放行货物的

  C、正在向海关申请办理免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取或装运,收发货人要求海关缓办进出口纳税手续的

  D、申请扣留或放行有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物的

  答案:ABC

  5、担保人可以以下列财产、权利向海关提供担保:

  A、人民币存单

  B、各种外币

  C、汇票、本票、支票、债券

  D、中国人民银行的保函

  答案:A、C

  6、海关事务担保中,保证金适用于下列的范围( )。

  A、海关尚未确定商品归类、完税价格、原产地、进口货物物品数量等征税要件的

  B、正在海关办理减免税审批手续的

  C、申请延期交纳税款的

  D、暂时进出境的

  答案:A、B、C、D

  7、海关事务担保中,抵押金适用于下列的范围( )。

  A、租赁进出口货物收取的抵押金

  B、对涉及知识产权保护的抵押金

  C、对不便扣留的货物、物品、运输工具收取的抵押金

  D、对进境修理和出境加工收取的抵押金

  答案:ABC

  三、判断题

  1、国家对进出境货物、物品有限制性规定,应当提供许可证件而不能提供的,海关不予办理担保放行手续。

  答案:对

  2、中国人民银行不能为任何单位和个人提供担保。

  答案:对

相关热词搜索:08年 报关员 考试 海关 答案
学员心声