职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

2008年报关员考试报关单模拟习题及答案

2008-10-20 10:32 【 】【我要纠错】  来源:

  一、单选题:

  1、海关规定对在海关注册登记的企业给予10位数代码编号,称为“经营单位代码”。在下列选项中指出10位数代码的正确组成规定( )。

  A.地区代码、企业性质代码和顺序代码

  B.企业详细地址代码、特殊地区代码、企业性质代码和顺序代码

  C. 企业所在省、直辖市代码特殊地区、代码、企业性质代码和顺序代码

  D.企业的属地行政区代码、经济区代码、企业性质代码和企业顺序代码

  答案:D

  2、下列关于报关单的提运号一栏填报叙述错误的是( )。

  A.江海运输填报进出口运单号,如有分提运单的,填“提运单号*分运单号”

  B.汽车运输填报进口运单号

  C.航空运输无分运单的填报总运单号

  D.无实际进出境的,本栏目为空

  答案:B

  3、海关规定进口货物的进口日期是指( )。

  A.申报货物办结海关进口手续的日期

  B.向海关申报货物进口的日期

  C.运载货物的运输工具申报进境的日期

  D.所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期

  答案:C

  4、英国生产的产品,中国某公司自新加坡购买,从新加坡起运经香港转运至中国,填写报关单时起运地为( )。

  A.英国

  B.新加坡

  C.香港

  D.不用填

  答案:B

  5、我国某进出口公司(甲方)与新加坡某公司(乙方)签订一出口合同,合同中订明,甲方向乙方出售5000件衬衫,于2001年4月10日在上海装船,途经香港运往新加坡。在签订合同时甲方得知乙方还要将该批货物从新加坡运往智利。根据上述情况填写报关单时,以下哪种填写正确。( )

  A.运抵国(地区)为“香港”,最终目的国(地区)为“新加坡

  B.运抵国(地区)为“新加坡”,最终目的国(地区)为“智利”

  C.运抵国(地区)为“香港”,最终目的国(地区)为“智利”

  D.运抵国(地区)为“智利”,最终目的国(地区)为“智利”

  答案:B

  6、100美元的运费单价应填报。

  A.502/100/1

  B.100美元

  C.100

  D.502/100/2

  答案:D

  7、大连盛凯公司(0903535020)委托辽宁省机械设备进出口公司(0801914031)与日本三菱重工签约进口工程机械,并委托大连外运公司代理报关,在填制进口报关单时,“经营单位”栏应为______ .

  A、大连盛凯公司 0903535020

  B、辽宁省机械设备进出口公司 0801914031

  C、大连盛凯公司

  D、大连外运公司

  答案:A

  8.日本商人从北京购买地毯,陆运至香港,再空运经日本到伦敦,最终目的国为( )。

  A.日本

  B.香港

  C.伦敦

  D.英国

  答案:D

  9、联合国救灾协调员办事处在美国市场采购原产于加拿大的冰雪救灾物资无偿援助我国,该批物资在洛杉矶装船,在日本东京中转后运抵我国,这种情况其报关单“起运国(地区)”、“装货港”栏目应填为:

  A、日本;东京

  B、加拿大;洛杉矶

  C、美国;东京

  D、美国;洛杉矶

  答案:C

  10、我国某出口加工区内的企业从香港购进台湾产的薄型尼龙布一批,加工成女式服装后,经批准运往区外内销,该批服装向海关申报出区时,其原产国应申报为( )。

  A、香港

  B、台湾

  C、中国

  D、国别不详

  答案:C

  11、某服装进出口公司从日本进口一批工作服样装,在向海关申报时,其报关单“贸易方式”栏应填报为:

  A、一般贸易

  B、货样广告品

  C、货样广告品A

  D、货样广告品B

  答案:C

  12.某企业申报进境的保税加工料件,经海关批准,在放行前全部退运出境。企业在填制出口货物报关单时,“贸易方式”栏填报错误的有:

  A.来料料件退换

  B.进料料件退换

  C.直接退运

  D.退运货物

  答案:C

  13.某进出口公司向某国出口500吨散装小麦。该批小麦分装在一条船的三个船舱内。出口报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是( )。

  A.件数为500,包装种类为“吨”

  B.件数为1,包装种类为“船”

  C.件数为3,包装种类为“船舱‘”

  D.件数为1,包装种类为“散装”

  答案:D

  14、某进出口公司向从国外进口一批钢板70吨,在运输工程中,加以捆扎放于船的甲板上。进口报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是( )。

  A.件数为70,包装种类为“吨”

  B.件数为1,包装种类为“散装”

  C.件数为1,包装种类为“裸装”

  D.件数为1,包装种类为“其他”

  答案:C

  15.我国某进出口公司从香港购进一批SONY电视机,该电视机为日本品牌,其中显象管为韩国生产,集成电路板由新加坡生产,其他零件均为马来西亚生产。最后由韩国组装成整机。该公司向海关申报进口该批电视机时,报关单原产国(地区)栏应填( )。

  A.日本

  B.韩国

  C.新加坡

  D.马来西亚

  答案:B

  16、一张报关单上如有多种不同商品,应分别填报清楚,但一张纸质报关单上最多不能超过( )项商品。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  答案:C

  二、多选题:

  1、某公司从日本进口“联合收割机”10台,并同时进口部分附件,分装30箱装运进口,发票注明每台单价为CIF SHANGHAI US$22400,总价为US$224000,附件不另计价。进口货物报关单中以下栏目的正确填报的是( )。

  A.成交方式:海运

  B.件数:30

  C.商品名称:联合收割机及附件

  D.单价:22400

  答案:BCD

  2、下列哪种类型的单位可以作为经营单位进行填报( )。

  A.对外签订合同但并非执行合同的单位

  B.非对外签订合同但具体执行合同的单位

  C.委托外贸公司对外签订进口投资设备合同的外商投资企业

  D.援助、赠送、捐赠的货物,“经营单位”栏填报直接接受货物的单位的中文名称及编码

  答案:BCD

  3、某合资企业从英国进口一批作为投资的机器设备,该企业委托A进出口公司对外签定进口合同,并代办进口手续,A公司与外商定货后,随即委托B公司具体办理货物运输事宜,同时委托C报关公司负责办理进口报关手续。根据这种情况,请指出下列出现在报关单栏目内的单位,哪些是错误的?

  A、经营单位:A进出口公司

  B、收货单位:某合资企业

  C、经营单位:B公司

  D、收货单位:A进出口公司

  答案:A、C、D

  4、下列哪些进口贸易行为在填制报关单时属于一般贸易方式( )。

  A、进料加工贸易中,对方有价或免费提供的机器设备

  B、货款援助的进出口货物

  C、外商投资企业进口供加工内销产品的料件

  D、以一般贸易方式成交的外商投资企业投资总额内进口设备物品的一般进口货物

  答案:BC

  5、下列叙述正确的为( )。

  A.件数栏目裸装货物填报为1

  B.毛重栏计量单位为千克,不足1千克的填报为1

  C.0.3%的保险费率,币制是美元填报为502/0.3/1

  D.应计入完税价格的502英镑杂费总价在报关单杂费栏中填报为303/502/3,

  答案:ABD

  6、以下哪些单证或文件应填入随附单据栏内( )。

  A.合同

  B.许可证

  C.通关单

  D.自动进口许可证

  答案:CD

  7.下列哪些运输方式在报关单“运输方式”栏中填写“其他运输”( )。

  A.输油管道

  B.驮畜

  C.输水管道

  D.人力扛运

  答案:ABCD

  8、在填报报关单“总价”项目时,下列哪些叙述是正确的( )。

  A.“一般贸易”货物应按合同上订明的实际价格填报

  B.总价如非整数,其小数点后保留第4位,第5位及以后略去

  C.无实际成交价格,可以免于填报

  D.某公司进口数码相机1000台,单价为300美元,则总价栏目应该填写“502/300000/3”

  答案:AB

  三、判断题:

  1、某化工进出口公司下属某厂以进料加工贸易方式进口原料一批,经海运抵港后,进口报关单的“备案号”栏应填报为该货物的《进料加工登记手册》的编号。( )

  答案:正确

  2、同—张报关单上不允许填写不同海关统计商品编号的货物。

  答案:错误

  3、报关单上的“收货单位”应为进口货物在境内的最终消费、使用的单位名称,“发货单位”应为出口货物在境内的生产或销售的单位名称。 答案:正确

  4、一份报关单可以允许填报多个许可证号。( )

  答案:错误

  5、报关单上“商品名称,规格型号”栏目,正确的填写内齐应有中文商品名称、规格、型号、商品的英文名称和品牌,缺一不可。

  答案:错误

  6、北京煤炭进出口总公司(011091xxxx)对巴基斯坦签约出口“水洗炼焦煤”10万吨,由唐山煤炭分公司(043091xxxx)执行合同,组织货源,并安排进出口。在这一情况下报关单“经营单位”栏目应填报为:北京煤炭进出口总公司 011091XXXXX.

  答案:错

  解释:参见教材311,特殊情况的填报都要掌握记忆。合同的签订者和执行者不是同一企业的,经营单位应按执行合同的企业填报。本题经营单位应为唐山煤炭分公司及其单位编码:唐山煤炭分公司 043091xxxx.

  7、经营单位编码的第六位数为“1”,则表示该企业的经济类型为“有进出口经营权的集体企业”。

  答案:错

  8、海关规定,在进出口货物报关单填制中,经营单位编码第6位数为“8”的单位不得作为经营单位填报。

  答案:对

  9、某租赁有限公司从事国内租赁业务。该公司从日本进口50台水泥搅拌车,用于租借给国内的建筑公司,向海关办理进口报关手续时,该批用于租凭货物的贸易方式应填报为“一般贸易”。

  答案:对

  10、进出口货物报关单“数量及单位”栏必须按海关法定计量单位和成交计量单位填报。成交计量单位与法定计量单位不一致的,须填报与海关法定计量转换后的单位及数量,同时还需填报成交计量单位及数量。

  答案:对

  11.报关单上的“杂费”指成交价格以外的、应计入完税价格或从完税价格中扣除的费用,如手续、佣金、回扣等。

  答案:对

相关热词搜索:2008年 报关员 考试 报关单 答案
学员心声