职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试商品编码分类:活动物、动物产品

2008-07-31 09:18 【 】【我要纠错】  来源:

  归类时应该注意的问题

  根据加工程度以及加入的物质是否超过本类各章的注释,以及品目条文允许的范围来区分。

  1、超过了本类加工程度以及加入的物质超过允许范围的食用动物产品,将主要归入第四类。

  2、其中最容易与本类的食用动物产品发生归类混淆的是第16章的商品。

  1、第1章活动物

  注意:

  (1)鲸、海豚,海豹、海狮、海象等水生哺乳动物,以及可在水中生活的龟、鳖、水蛭、蛙、鳄鱼等动物应归入第1章而不归入第3章。

  (2)在运输途中死亡的动物,如果适合供人食用的归入品目02.01至02.05、02.07或02.08,其余的归入05.11.

  第一章 历年考题

  1、供食用的活珍珠鸡(重量大于2千克)(02年考题)

  答案:0105.9993

  2、第2章  肉及食用杂碎

  注意:

  (1)本章主要包括第一章所列可供人食用的动物的肉及食用杂碎,以及未炼制、不论是否供人食用的不带瘦肉的肥猪肉、猪脂肪及家禽脂肪。比较4个品目:02.09、15.01、15.02、15.03.

  (2)除了猪脂肪及家禽脂肪以外,别的脂肪,例如说牛的脂肪应该归入到第3类里动、植物油、脂及其分解产品。

  (3)一般来讲,归入本章的动物产品,其加工程度仅限于鲜、冷、冻、熏、盐腌、盐渍、干制。

  (4)如果超出此范围,例如经蒸、煮、煎、烧、炸、烤等烹饪方法加工的,就不能归入本章。

  第二章 历年考题

  1、鲜整头乳猪肉(重量不足10千克)

  答案:0203.1110    (2000年考题)

  2、冻整鸡

  答案:0207.1200   (98年考题)

  3、装入肠衣的熏腌牛肉(未经绞碎、未经调味、供食用)

  答案:0210.2000              (01年考题)

  3、第3章  鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物

  (1)本章主要包括各种活的或死的鱼(例如说鲜的、冷的)、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物(但不包括因其种类或鲜度不适合供人食用的前述死的动物,鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物)。

  ※鱼:各种活的或死的鱼(不适合供人食用的除外)

  ※甲壳动物主要种类:龙虾、大鳌虾、小龙虾、蟹、河虾及对虾。

  ※软体动物主要种类:牡蛎、海扇、贻贝、墨鱼、鱿鱼、章鱼、蜗牛。

  ※其他水生无脊椎动物:海参、海蛰、海胆、鲍鱼。

  注意:中华绒螯蟹0306.2491,即大闸蟹,中华绒螯蟹是学名。

  (2)第三章的加工程度在第二章的基础上有所扩大,主要体现在包括蒸过或用水煮过的带壳的甲壳动物。

  注意:03.05和03.06品目的加工程度。

  参见《进出口商品名称与编码》P6-7

  练习:

  1、熏制的大西洋鲑鱼

  答案:0305.4110

  2、熏鱿鱼

  答案:1605.9090

  解释:鱿鱼为软体动物。

  3、水煮过的龙虾(未去壳,冻的)

  答案:0306.1100

  4、冷冻的对虾虾仁

  答案:0306.1321

  5、水煮后经冷冻的去壳对虾

  答案:1605.2000

  4、第4章乳品;蛋品;天然蜂蜜;其他食用动物产品

  由于供人食用的动物产品主要归入了第2章至第3章的有关品目,所以本章所包括的未列名食用动物产品有限。

  5、第5章其他动物产品

  (1)作为本类兜底的章主要包括各种未经加工或仅经过简单加工的、其他章不包括的通常不供食用的动物产品。

  (2)但动物的肠、胃、膀胱以及动物血,不论是否供人食用均归入本章。

  (3)本章的动物产品主要有人发、兽毛、骨、兽牙、珊瑚、麝香、动物胚胎等。

  需要注意的商品:

  0510.0010 黄药:指作为中药使用的动物体内结石,包括以下几种:

  ①牛黄(牛胆结石)    ②马宝(马胃结石)    ③猴枣(猕猴内脏结石)

  在01年的时候就曾经考过猴枣。

  第一类商品历年考题:

  1、供食用的活珍珠鸡(重量大于2千克)

  答案:0105.9993

  2、鲜整头乳猪肉(重量不足10千克)

  答案:0203.1110

  3、冻整鸡

  答案:0207.1200

  4、装入肠衣的熏腌牛肉(未经绞碎、未经调味、供食用)

  答案:0210.2000

  5、冷大马哈鱼

  答案:0302.1220

  6、冷藏的中华绒鳌蟹

  答案:0306.2491

  7、盐渍海蛰

  答案:0307.9990

  8、猴枣

  答案:0510.0010

  9、活的淡水小龙虾

  答案:0306.2990

相关热词搜索:报关员 考试 商品 编码 分类
学员心声