职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试商品编码分类:塑料、橡胶其制品(一)

2008-07-31 08:51 【 】【我要纠错】  来源:

  一、本类概述

  包括两个章 (第39章和第40章),这两章所包括的大多是由高分子聚合物组成的塑料、橡胶及它们的制成品。

  二、归类时应该注意的问题

  (一)第39章塑料及其制品。

  本章包括初级形状的高聚物及其半制品和制品,共有26个品目,按造原料、半制品和制成品,被分成两个分章。

  第一分章包括初级形状的高聚物,共有14个品目。

  第二分章包括废碎料及下脚料、半制品、制成品,共有12个品目。按照产品的加工程度由浅至深列目,先半制品后制品。

  ※本类的重点是对共聚物的归类:

  1、首先,根据其形状(运用章注六)判断是否属于3901—3914初级形状范围;

  例1:粒子状的聚乙烯(密度0.93)下脚料

  答案:3901.1000

  解释:不能归入第二分章,不能按第二分章归类。第二章的标题是“废碎料及下脚料;半制品;制成品”。但是不能按标题归入第二分章。归类总规则一指出:章及分章的标题仅仅为了查找方便而设,章及分章的标题是没有法律效力的。本题商品是粒子状的,符合章注六的规定,属于初级形状,因此应归入第一分章。

  例2:MS非泡沫板,MS即甲基丙烯甲酸(单体单元占30%),苯乙烯(单体单元占70%)的共聚物。

  答案:3920.3000

  解释:本题的商品已经制成板,根据章注六不属于初级形状。因此在第二分章查找。如果本题要查的是MS,即甲基丙烯甲酸(单位单元占30%),苯乙烯(单位单元占70%)的共聚物,那么在第一分章。但是题目中要查的是用MS制成的板,一超出了第一分章的范围。

  2、其次,如果该共聚物其中有一种单体单元含量在95%及以上,则按该聚物归类。

  例1:由5%的乙酸乙烯酯与95%丙稀的单体单元组成的共聚物

  答案: 3902.1000

  例2:由95%的乙烯与5%的丙稀的单体单元组成的共聚物(比重0.95)

  答案: 3901.2000

  3、将属于同一税(品) 目(4位数)下的单体单元的含量相加。

  例:40%乙烯35%丙烯及25%异丁烯的共聚物的粉末

  答案:3902.3090

  解释:丙烯及与异丁烯是属于同一税(品) 目(4位数)3902,将这两者相加为60%,超过了乙烯的单体单元的含量,归入3902,又由于丙烯重量大于异丁烯,归入3902.3090,不能归入3902.3010,而应该是3902.3090因为,在这道题中,除了“乙烯、丙烯两者以外,还有异丁烯”。所以归入丙烯共聚物中的其他3902.3090.

  4、按含量高的税目归类,如果含量相等,则“从后归类”

  例:乙烯—乙酸乙烯酯—氯乙烯共聚物,其中乙烯单体单元为36%,乙酸乙烯酯单体单元为24%,氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.4000

  解释:没有属于同一税目的,按照含量最高的来归类,含量最高是氯乙烯,按氯乙烯来归类。归入3904.4000.

  5、如果含量相等,则“从后归类”

  例:50%乙烯50%的乙酸乙烯酯的共聚物

  答案:3905.2900

  解释:这两个不属于同一税目的品目,而且两者的含量一样,就可以根据从后归类原则,按50%的乙酸乙烯酯来归类,归入3905.2900.

  注意,不能归入3901.3000.

  如果题目改成:51%乙烯49%的乙酸乙烯酯。那么先确定其四位数品目为3901,答案为:3901.3000

  ※还要注意,子目注释一。特别是一(一)2,重要的考点。(参见编码P102)

  例1:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为36%、乙酸乙烯酯单体单元为24%、氯乙烯单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.4000

  解释:本题的共聚物,由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。氯乙烯单体单元为40%最大,因此按氯乙烯归类,确定四位数编码为3904.再确定子目,归入3904.4000.

  归入3904.3000是错误的,根据子目解注释一(二)3904.30的共聚物,该种共聚单体单元含量在整个聚合物中占95以上,而在本题中乙酸乙烯酯占24%、氯乙烯占40%,总共为64%,不到95%,因此不能归入3904.3000.

  如果题目改为:

  例2:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为4%、氯乙烯单体单元为66%、乙酸乙烯酯单体单元为30%、外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3904.3000

  解释:根据子目注释一(一)2的规定,3904.30所列的共聚物,如果该种共聚单体单元含量在整个聚合物中按重量计占95及以上, 则可归入3904.3000.

  在本题中氯乙烯占66%,乙酸乙烯酯占30%,总共为96%,因此答案为3904.3000.

  例3:乙烯-乙酸乙烯酯-氯乙烯接枝共聚物,其中乙烯单体单元为85%、乙酸乙烯酯单体单元为10%、氯乙烯单体单元为5%,外观为白色粉末,未加增塑剂

  答案:3901.3000

  解释:本题由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。因此按重量最大的乙烯归类,四位数品目为3901,由于乙烯(85%)+乙酸乙烯酯(10%)的单体单元达到95%,因此归入3901.3000.

  如果题目中单体单元的含量改为:乙烯(65%)、乙酸乙烯酯(10%)、氯乙烯(25%),那么乙烯+乙酸乙烯酯的单体单元达不到95%,则不能归入3901.3000,而应归入3901.9090.

  (二)第40章橡胶及其制品

  本章包括天然橡胶、而且包括与天然橡胶物理性质相似的产品。本章共有17个品目,按照产品的加工程度由浅至深列目,先原料,再半制品,后制品。

  本章所称的橡胶包括:天然橡胶与合成橡胶,本章包括的“橡胶”(除条文另有规定的以外)是指不论是否硫化或硬化的下列产品:天然橡胶;巴塔胶、古塔波胶、银胶菊胶、糖胶、树胶及类似的天然树胶;合成橡胶;从油类中提取的油膏以及上述物品的再生品。

[1][2]
相关热词搜索:报关员 考试 商品 编码 分类
学员心声