职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员资格考试商品编码分类:植物产品

2008-07-31 09:19 【 】【我要纠错】  来源:

  归类时容易混淆或忽视的地方

  1、归入本类的植物产品与归入其它类(第四类)的植物产品主要是根据加工程度来区分的。

  只有简单加工的植物产品才归入第二类,如果超出这一范围而进行了进一步的深加工,则应归第四类。

  2、明显不适合栽种的天然圣诞树归入0604,塑料制的圣诞树归入9505.1000

  3、在历年考试中,主要是出一些具体列名的商品,在归类的过程中,注意第二类相应章节的有关品目条文、章注和类注。根据加工程度来判断是归入第一类还是第四类。

  第二类历年考题:

  1、500克袋装的干制的小白蘑菇

  答案:0712.3100                  04年

  解释:根据第7章章注二的规定,知道蘑菇属于蔬菜。简单加工归入到第7章,深加工归入20章。

  题目中加工方式是干制,属于简单加工,因此归入第7类。归入0712干蔬菜。再来确定其二级子目,

  上课过程中,有同学提问怎么知道小白蘑菇属于“伞菌属蘑菇”。在第7章没有把伞菌蘑菇做具体的分类,但是大家可以参见20章2003这个品目,一级子目是“伞菌属蘑菇”,它的四级子目是小白蘑菇。从这里就可以知道,“小白蘑菇”属于“伞菌属蘑菇”类,所以归入到0712.3100,而不是后面的二级子目里的其他。

  2、天然圣诞树(未经装饰)

  答案:0604.9100              02年

  3、冷冻的煮熟甜玉米粒,塑料袋装

  答案:0710.4000                  01年

  解释:从商品名称上看,似乎应该归入第10章谷物10.05的玉米。翻开第10章,看一下章注,章注2规定10.05不包括甜玉米,甜玉米按蔬菜归类,因此本商品归入第7章。

  4、泰国产鲜芒果

  答案:0804.5020                  98年-1

  5、“龙井”绿茶,150克塑料袋装

  答案:0902.1090                  05年

  6、肉豆蔻

  答案:0908.1000                  97年

  7、豆蔻

  答案:0908.3000                  99年

  8、硬粒小麦

  答案:1001.1000           99年

  9、食用高粱(非种用;净重50千克)

  答案:1007.0090                  2000年

  10、马铃薯淀粉

  答案:1108.1300      98年-2

  11、晒干的莲子,500克袋装

  答案:1212.9994                  05年

  12、中国产生漆

  答案:1302.1910       98年-2

  13、长寿牌西洋参片,平切,50克/盒

  答案:1211.2010

相关热词搜索:报关员 资格 考试 商品 编码
学员心声