职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

08年报关员考试全真模拟试卷及答案1

2008-04-29 15:09 【 】【我要纠错】  来源:

  说明:本试卷所有题目均使用“答题卡”答题,采用计算机自动阅读答题卡判分。请按要求在“答题卡”上填涂答题。 (满分200分,时限180min)

  一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出最合适的一个答案,在答题卡上将该题相对应答案的英文字母标号框涂黑。(每题1分,共25分)

  1.大连顺昌物流有限公司是经大连海关报关注册登记的一家代理报关公司。该公司主要在大连机场海关办理报关业务。2006年公司报关业务扩大,拟在天津塘沽设立分支机构,则该公司应向(    )办理注册登记手续。

  A.大连海关    B.塘沽海关    C.天津海关    D.大连机场海关

  2.在下列有关报关企业的表述中,(    )不属于报关企业的范围。

  A.报关企业是具有境内法人地位的经济实体

  B.报关企业属于有限责任公司

  C.报关企业具有报关权

  D.报关企业可以代理任何企业的委托报关

  3.对于邮递物品而言,自用合理数量是指(    )。

  A.对进出境邮递物品规定的征免税限值

  B.进出境旅客本人自用、馈赠而非出售

  C.进出境旅客旅行目的和居留时间所规定的正常数量

  D.以上都是

  4.如果进出境运输工具从一个设立海关的地点驶往另一个设立海关的地点装卸货物,未经海关批准又尚未办结海关手续的情况下,海关可对其处以(    )。

  A.10万元以下的罚款    B.9万元以下的罚款

  C.7万元以下的罚款    D.2万元以下的罚款

  5.我国政府已经部分加入了((ATA公约》和《货物暂准进口公约》,目前ATA单证册在我国仅适用于部分货物,按照现行的规定下列不属于ATA单证册适用范围的货物是(    )。

  A.昆明世界园艺博览会上的进口展览品

  B.广州商品交易会上的暂准进口货物

  C.财富论坛年会暂准进口的陈列品

  D.美国政府代表团访华人员随身携带的物品

  6.第九届全国人民代表大会第十六次会议通过了《关于修改(中华人民共和国海关法)的决定》,新修订的海关法于(  )起施行。

  A.2000年7月8日    B.2000年10月1日

  C.2001年1月1日    D.2001年10月1日

  7.根据《中华人民共和国海关法》的规定,对于那些伪造、变造、买卖海关单证,与走私人通谋,为走私人提供贷款、资金、账号、发票、证明、海关单证者,如果情节较轻尚不构成犯罪的,按规定(  )。

  A.判处5年以下有期徒刑    B.判处1年以下有期徒刑

  C.由海关没收违法所得,并处罚款    D.可不做任何处理

  8.现行《中华人民共和国海关法》是经(  )全国人民代表大会修改的。

  A.第七届    B.第八届    C.第九届    D.第十届

  9.(    )是海关四项基本任务的基础所在。

  A.监管    B.征税    C.缉私    D.海关统计

  10.我国报关协会是由经海关批准的从事报关的企业和个人自愿结成的非营利的、具有法人资格的、全国性的行业组织,其登记管理机关为(    )。

  A.民政部    B.海关总署    C.直属海关    D.隶属海关

  11.根据有关规定,海关可以对与进出口货物直接有关的企业:单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料和进出口货物实施稽查。海关稽查的时限为自进出口货物放行之日起(    )年内。    A.3    B.4    C.5 D.6

  12.我国是《万国邮政公约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过(  )呈递给海关。

  A.专业报关企业    B.代理报关企业  C.邮政企业    D.收、发货人

  13.某报关员遗失了报关员证,向海关书面说明情况后登报声明作废,海关应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起(    )内补发报关员证。

  A.20日   B.1个月    C.2个月    D.3个月

  14.配额与许可证这两种限制措施既可以单独使用,也可以结合在一起使用,我国目前采用的是(    )。

  A.许可证管理措施    B.配额管理措施

  C.配额许可证管理的措施    D.以上答案都不是

  15.华达公司是自理报关单位,在上海海关办理了报关注册。2005年8月从深圳皇岗口岸进口一批货物,那么该公司应该(    )。

  A.既可以自行报关,也可以委托当地报关行报关

  B.必须委托当地报关行办理报关手续

  c.应先向深圳皇岗海关申请此次报关事宜,经海关审查同意,方可办理货物进口报关事宜

  D.应在深圳海关先办理分支机构注册登记,然后办理货物报关手续,不得委托当地报关行办理

  16.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,接受的生效时间是(    )。

  A.合理时间内    B.送达发盘人时

  C.向发盘人发出时    D.发盘人收到后以电报确认时

  17.我国正式成为世界贸易组织成员的时间是(    )。

  A.2000年12月1日    B.2001年12月11曰

  C.2002年12月1日    D.2002年1月1日

  18.世界贸易组织的前身是(  )。

  A.联合国经社理事会    B.海关合作理事会

  C.关贸总协定    D.国际商会

  19.对于未经海关许可,擅自将海关监管货物开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、质押、留置、转让、更换标记、移作他用或者进行其他处置的行为属于海关法律关系中的(    )。

  A.违反海关监管规定行为    B.走私犯罪

  C.走私行为    D.扰乱市场经济秩序罪

  20.保税区与境外之间进出的货物,海关实行(    )的申报方式。

  A.备案制    B.报关制

  C.备案制与报关制相结合    D.以上答案都不对

  21.在台湾纺成的纱线,送到泰国织成棉织物后,再进行冲洗、烫、漂白、染色、印花。织成的棉织物又被运往马来西亚制成睡衣,后又经新加坡更换包装转销我国。那么我国海关应以(    )为该货物的原产地。(更多试题请访问http://www.seexam.com

  A.马来西    B.台湾    C.泰国    D.新加坡

  22.出口国家重点保护的野生动植物及产品或者中国参加的国际公约所限制进出口的野生动植物、产品以及含有野生动植物成分的产品,必须经中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室核准,并取得其核发的(    ),进出口单位凭此向海关报验。

  A.“进出口商品检验种类表”    B.“允许进出口证明书”

  C.“特定产品出口证明书”    D.“特准进出口证明书”

  23.上海某工厂委托上海机电进出口公司出口一批电机,以上海机电进出口公司的名义对外签约并由该公司负责收汇,上海机电进出口公司委托某报关行向海关报关,在出口报关时,应使用(    )。

  A.该工厂的收汇核销单B.上海机电进出口公司的收汇核销单,并在“出口单位备注”栏注明该工厂的名称C.上海机电进出口公司的收汇核销单,并在“出口单位备注”栏注明该报关行的名称D.该报关行的收汇核销单

  24.如果有多种不同商品需要填报在一张报关单上,应分别填报清楚,但一张报关单上最多不能超过(    )项海关统计商品码的货物。

  A.2    B.5    C.8 D.10

  25.我国于2001年12月11日正式加入WTO组织,标志着我国终于昂首迈进了世贸组织的大门。这是在WTO第(    )届部长会议上通过了我国加入世贸组织的法律文件。

  A.二。    B.四    C.六    D.八

  二、多项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出两个或两个以上正确答案,在答题卡上将该题相对应答案的英文字母标号框涂黑。(每题2分,共50分,多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.以下各项中,(    )是对税率适用时间正确的叙述。

  A.我国海关规定,对在进口配额范围内进口的货物可适用较优惠税率的配额税则规    定,对超出进口配额范围内进口的货物即可按原税则规定的非配额征收关税B.对于按规定应按普通税率征税的进口货物,经国务院关税税则委员会特别批准,可    以按照最惠国税率征税C.暂定最惠国税率优先于最惠国税率执行;按协定税率、特惠税率进口暂定最惠国税率商品时,取低计征关税;按国家优惠政策进口暂定最惠国税率商品时,按优惠政    策计算确定的税率与暂定最惠国税率两者取低计征关税,但不得在暂定最惠国税率    基础上再进行减免D.对于原产地为港、澳、台的进口货物和我国大陆生产的货物复运进口的,海关按最惠国税率征收关税

  2.我国海关保护的与进出口货物有关的知识产权包括(  )。

  A.地理标志权    B.商标专用权    c.著作权    D.专利权

  3.以下各项中,(    )属于运输单证。

  A.保险单    B.空运单    C.邮政收据    D.多式运输单据

  4.按照现行规定,在办理出口报关时,当出现以下(    )情况时可向海关免交“出口许可证”。

  A.加工贸易产品出口    B.边境小额贸易方式出口电风扇、自行车c.展品出境展览    D.经批准直接退运的货物

  5.按照我国加入世贸组织议定书和工作组报告,以下各项中(    )是对我国在2005年货物贸易承诺的正确表述。

  A.取消原需进口配额、进口许可证和进口招标商品的限制B.通讯服务方面的速递服务,允许外国服务提供者设立外商独资子公司c.原指定经营的货物包括天然橡胶、木材、胶合板、羊毛、腈纶、钢材,取消指定经营D.关税总水平由2004年的10.6%降低到2005年的10.1%,其中工业品由9.8%降至 9.3%,农产品由15.8%降至15.5%

  6.报关行的主要工作内容包括(    )。

  A.填制进出口报关单    B.陪同海关验货c.对货物进行税种归类    D.提供报关事宜咨询服务

  7.海关批准货物保税的原则包括(    )。

  A.纳税暂缓    B.可以监管    c.合法经营    D.复运出境

  8世贸组织的最高决策权利机构是部长会议,下列()属于部长会议的主要职能。

  A.决定世贸组织协定及多边贸易协定生效的日期B.决定是否接纳申请加入世贸组织的国家或地区成为世贸组织成员c.对世贸组织协定和多边贸易协定作出解释D.任命世贸组织总干事并制定有关规则

  9.我国现行规定,下列情况中,(    )可适用全额保税的税收征管措施。

  A.进料加工合同备案数额内的进口料件B.加工装配合同备案数额内的进口料件c.外商投资企业为履行产品出口合同而进口的料件D.在出口合同中订明由外商提供部分料件条款的进料加工合同备案数额内的进口料件

  10.以下各项中,(    )是对“出料加工”错误的说法。

  A.为了借助国外先进加工技术提高产品的质量和档次是出料加工的目的B.出料加工货物自运出境之日起6个月内应当复运进境C.出料加工可以改变原出口货物的物理形态,可以进行深加工业务D.为了利用比我国更为廉价的劳动力和原料资源,也可开展出料加工业务

  11.根据《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,c组贸易术语的特点有(    )。

  A.卖方要确保按时完成装运并保证按时到货B.均属于装运合同C.由卖方订立运输合同,并承担相关费用D.费用与风险界限划分点分离

  12.报关单位包括(  )。

  A.进出口货物收发货人    B.报关行C.报关公司    D.报关员

  13.海关对报关企业报关注册登记的要求包括(    )。

  A.具备健全的组织机构和财务管理制度B.报关员人数不少于5名C.有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施D.企业注册资本不低于人民币150万元

  14.CIF贸易术语与DES贸易术语的区别主要有(    )。

  A.交货地点不同    B.风险转移界限不同C.费用构成不同    D.前者是装运合同;后者是到达合同

  15.按CIF术语签订的合同,如卖方愿意承担卸货费,可以选用(    )。

  A.CIF Liner Terms    B.CIF Landed C.CIF Ex Tackle D.CIF Ex Ship‘s Hold

  16.《协调制度》中的税(品)目所列货品,除完整品或制成品外,还应包括(    )。

  A.在进出口时具有完整品基本特征的不完整品B.在进出口时具有制成品基本特征的未制成品C.完整品或制成品在进出口时的未组装件或拆散件D.具有完整品或制成品基本特征的不完整品或未制成品在进出口时的未组装件或拆散件

  17.进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物或装运出口货物的手续后,如有需要,可以向海关申请签发有关货物的进口、出口证明。海关签发的常见证明主要有(    )。

  A.进口货物报关单(付汇证明联)和出口货物报关单(收汇证明联)

  B.出口货物报关单(出口退税证明联)

  C.进口货物报关单(进口货物证明联)

  D.进口货物证明书

  18.下列有关报关企业的表述中,错误的有(    )。

  A.代理报关企业可以代理任何企业的委托报关B.报关企业有进出口经营权c.自理报关企业可以代理其他企业报关D.自理报关企业只能为本企业进出口货物报关

  19.下列关于报关主体的选项中正确的有(    )。

  A.进出境运输工具负责人    B.进出口货物收发货人及其代理人C.进出境物品所有人    D.从事加工贸易生产加工的企业

  20.以下各项中,(    )是对进出境货物期限的正确表述。

  A.进口货物的收货人自运输工具申报进境之日起超过3个月未向海关申报的,其进口货物由海关提取并依法变卖处理B.属误卸或溢卸的进境货物,经海关审定,由原运输工具负责人或货物的收货人自该运输工具卸货之日起3个月内,办理退运或者进口手续C.自货物依法变卖之日起半年内,经收货人申请,予以发还D.经海关批准暂时进(出)口货物,应当在6个月内复运出(进)境

  21.北京新城汽车贸易公司从日本进口轿车一辆,成交价格CIF北京2000000日元/台, 经北京海关审定。经查该汽车的适用关税税率为50%,增值税率为17%,消费税率为10%,外汇牌价为100日元=6.851 1元人民币。下列应纳进口关税额、进口环节增值税额正确的是(    )。

  A.增值税为人民币68721.08元    B.增值税为人民币38834.29元C.应纳进口关税人民币96542元    D.应纳进口关税人民币68531元22.根据海关规定,进出口货物报关单的“贸易方式”栏填写未列名的贸易方式时,应

  填为“其他贸易”。在下列几种贸易方式中不可填写为“其他贸易”的有(    )。

  A.溢卸货物    B.货样    C.暂时进口货物  D.对台直接贸易

  23.以下各项中,(    )是进口货物报关单的“用途”栏目所填报的“其他内销”包括的形式。

  A.有外贸进出口经营权的企业,在其经营范围内以正常方式成交的进口货物B.来料加工转内销货物C.外商投资企业进口供加工内销产品的料件D.进料加工转内销货物

  24.按照报关的目的不同,报关可以分为(    )。

  A.进境报关    B.出境报关    C.货物报关    D.物品报关

  25.2005年初,王某被某报关企业招聘上岗成为报关员,对他在第一年报关工作中发生的以下一些事情中,属于做得不正确的有(    )。

  A.年末在整理报关单证时发现报关员张某涉嫌走私,但由于私下里两人关系不错,王某没有举报,而且在有关部门进行调查时未予以配合B.年末海关对王某作出不予延长报关员注册延续的决定,王某不服,向法院提起诉讼C.6月份在办理一项业务时,发现单据不全,因而拒绝办理该单货物的报关D.4月三、判断题。请对下列各题作出判断,“√”表示正确,“×”表示不正确,在答题卡上    将该题相对应的选项框涂黑。(每题1分,共25分。答对l题得1分,答错l题扣1分,不答不得分也不扣分)

  1.根据商品归类中有关不完整品的规定可知,判断为该商品的核心是看其关键件是否存在。    (    )

  2.如果是按FCA术语成交,则由买方订立运输合同或指定承运人。当卖方被要求协助订立运输合同时,按惯例只要买方承担费用和风险,卖方也可以办理。    (    )

  3.对于一般贸易及其他贸易进(出)口货物,应选用黄色报关单。    (    )

  4.根据新修订的《中华人民共和国海关法》,代理报关可分为直接代理报关与间接代理报关。如果是间接代理报关,报关企业要比直接代理报关时承担更大的法律责任。  (    )

  5.如果机器、设备、基建物资和物品是由非保税区进入保税区供区内使用,则由使用单位提供清单,经海关查验后放。    (    ) (更多试题请访问http://www.seexam.com

  6.金融租赁货物应复运出境,经营租赁货物一般不复运出境,这是金融租赁与经营租赁的主要区别。    (    )

  7.协商、专家组审理、上诉审理是世贸组织争端解决机制的基本程序。    (    )

  8.海关的隶属关系不受行政区划的限制。海关设立在对外开放的口岸和海关监管业务集中的地点。    (    )

  ‘  9.从事加工贸易生产加工的企业没有报关权,因此无须向海关办理登记手续,无须接受海关监管。    (    )

  10.招标人在国际招标业务中既可选定中标人也可宣布招标失败,进而拒绝全部投标。    (    )

  11.海关行政裁定的对象为与拟进口或出口活动有关的海关事务。    (    )

  12.适用普通税率的进口货物也适用暂定税率。    (    )

  13.分期缴纳税款的租赁进口货物,应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率。    (    )

  14.海关行政处罚的范围包括抗拒、阻碍海关工作人员依法执行职务的行为。    (    )

  15.《中华人民共和国海关法》明确规定:海关依法独立行使职权,向海关总署负责。(  )

  16.报关企业可以根据公司业务的需要在同一口岸使用多枚报关专用章,报关专用章可以在全国各口岸使用。    (    )

  17.进出境货物物品必须通过设立为海关的地点进境或出境。    (    )

  18.所有进出我国关境从事商业性国际运输的船舶必须缴纳船舶吨税。    (    )

  19.根据《中华人民共和国海关法》的规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人是关税的纳税义务人。    (    )

  20.某工艺服装厂承接一万套服装来料加工合同,加工期两年,成品全部返销日本,合同规定,外商无偿提供一套价值2.5万美元的专用设备。合同期满加工成品全部出口后,该厂向海关办理合同核销手续,该设备也随之解除海关监管。    (    )

  21.2005年1月1日,《中华人民共和国海关对报关员记分考核管理办法》开始施行。从性质讲,海关对报关员的记分考核管理也是对报关员的一种行政处罚,目的是规范报关员的报关行为,提高报关质量。    (    )

  22.2001年11月中国加入WTO,外贸经营权审批制度同时取消。    (    )

  23.一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为为倾销,这对进口国而言是相对有利的,该国的消费者会从中得到许多实惠。    (    )

  24.2005年3月,明新报关公司在济南海关办理了报关注册,但未办理跨关区分支机构。之后该公司经常接受济南地区的进出口公司的委托,在济南以外的威海、烟台、青岛海关办理报关纳税,这种行为属于非法报关。    (    )

  25.如果货物是运往境外加工后复运进境的,海关应以加工后的货物复运进境时的到岸价格与原出境货物出境时的离岸价格之间的差额为完税价格征税。    (    )

  四、综合实务题。在下列两个案例中各有5个问题,请在各问题答案的选项中选出一个或一个以上正确答案,在答题卡上将与该题答案对应的英文字母标号框涂黑。(每个问题2分,共20分,多选、少选、不选均不得分)

  (一)注册于上海的某加工贸易经营企业(属海关A类管理企业)与韩国一电子企业签订了一份来料加工合同,委托苏州某加工企业(属海关B类管理企业)进行加工。在料件进口前,该企业已向海关办理了加工贸易(更多试题请访问http://www.seexam.com)合同登记备案手续。2004年3月6日企业购进的料件从上海海关申报进境,进境后随之运到加工企业进行加工。一个月以后由于国际市场需求变化,该企业的进口料件生产的部分半成品在经过批准后内销到国内市场。企业持相关批文于2004年4月19日向海关办理了内销申报手续。剩余的加工成品,企业于2004年5月5日返销出口,企业在成品出口后向海关核销结案。

  根据上述案例,回答下列问题。

  1.该加工企业应(  )。

  A.设保证金台账,实转B.设保证金台账,付应征税款的50%为保证金C.不设保证金台账D.设保证金台账,空转2.海关在对该项跨关区异地加工贸易合同进行分类管理时,应该按照(    )进行管理。

  A.A类    B.B类    C.C类    D.D类3.题中申报内销的货物应适用于(    )的税率。

  A.2004年3月6日    B.2004年4月19日C.2004年5月5日    D.以上都不对4.该来料加工合同应该向(    )办理加工贸易合同登记备案。

  A.上海海关    B.苏州海关    C.海关总署    D.三者都要办理5.企业在合同报核时应提交的单证为(    )。

  A.企业合同核销申请表B.“加工贸易保税进口料件内销批准证”

  C.“加工贸易登记手册”

  D.进出口报关单

  (二)济南市红十字会一直属单位进口一批外国赠与的残疾人专用仪器,经海关审批后,该批货物获免税进口。2004年lO月2日,载运该货物的运输工具抵达青岛港,收货人持“进出口货物征免税证明”向青岛海关进行了申报,青岛海关在审核申报后免税放行。

  根据上述案例,回答下列问题。

  1.该货物在进口时,在2004年(    )前申报是符合海关法定申报期限的。

  A.10月17日    B.10月14日    c.10月15日    D.10月16日2.该货物在进口后,在(    )内将受到海关监管。

  A.5年    B.6年    C.8年    D.10年3.享受特定减免税待遇进口的货物在货物进口时须出示“进出口货物征免税证明”,下面关于“进出口货物征免税证明”的说法,正确的有(    )。

  A.“进出口货物征免税证明”的有效期为6个月B.“进出口货物征免税证明”的有效期为1年C.“进出口货物征免税证明”实行“一证一批”的原则D.“进出口货物征免税证明”实行“非一证一批”的原则4.若货物在被使用4年半后,该单位因特殊原因需要对设备进行处理,可以用的方式有(    )。

  A.经海关批准补交进口税后销售给其他单位B.擅自销售给国内其他公司C.免费赠送给一家养老院使用D.将货物转让给同样享受优惠待遇的企业使用,由该企业向主管海关申领“进出口货物征免税证明” (更多试题请访问http://www.seexam.com

  5.该单位在进口专用仪器前应持有关批文向(    )提出免税申请。

  A.国家民政部    B.海关总署C.所在地直属海关    D.国务院关税委员会6.“贸易方式”栏应填(  )。

  A.三资来料    B.进料加工_    C.一般贸易    D.一般征税7.“征免性质”栏应填(  )。

  A.进料加I    B.来料加T    C.一般贸易    D.一般征税8.“结汇方式”栏应填(  )。

  A.电汇    B.信汇    C.承兑交单    D.信用证9.“起运国(地区)”栏应填(    )。

  A.新加坡    B.朝鲜    C.韩国    D.中国lO.“指运港”栏应填(  )。

  A.新加坡    B.釜山    C.神户    D.日本11.“境内货源地”栏应填(    )。

  A.中国    B.厦门其他    C.福建    D.福建厦门其他12.“批准文号”栏应填(  )。

  A.54074200    B.26/1800060    C.3210910208 D.SY0812170 13.“成交方式”栏应填(  )。

  A.FOB    B.CFR    C.L/C D.CIF 14.“运费”栏应填(  )。

  A.3%    B.3‰    C.3 D.502/3/1 15.“保费”栏应填(  )。

  A.3%    B.0.3%    C.0.3 D.3‰16.“件数”栏应填(  )。

  A.100000    B.50000    C.6000 D.6200 17.“包装种类”栏应填(  )。

  A.包    B.箱    C.卷    D.件18.“生产厂家”栏应填(    )。

  A.厦门市对外贸易公司    B.厦门纺织集团C.厦门服装厂    D.厦门厦顺报关行19.“最终目的国”栏应填(    )。

  A.香港    B.大阪    C.新加坡    D.中国20.“数量及单位”栏应填(    )。

  A.50463kg   B.50200kg,100000m C.100000m D.50463kg,100000m份受一朋友(在另一家报关行从事报关工作)的请求,借报关员证给其报关时使用

  2007 年报关员全国统一考试全真模拟试卷1答案

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】报关企业跨关区分支机构应向拟注册登记地海关办理注册登记手续。

  2.【答案】D

  【解析】《中华人民共和国海关对代理报关企业的管理规定》第十二条规定:“代理报关企业只能接受有权进出口货物单位的委托,办理本企业承揽、承运货物报关纳税事宜。”因此,本题答案应为D.

  3.【答案】A

  4.【答案】A

  【解析】根据2004年11月l日起实施的《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第二十一条第(三)款规定,有上述行为者将处以10万元以下的罚款。

  5.【答案】D

  6.【答案】C

  【解析】新修订的海关法是于2001年1月1日开始实施的。

  7.【答案】C

  【解析】《中华人民共和国海关法》第八十四条规定:“伪造、变造、买卖海关单证,与走私人通谋为走私人提供贷款、资金、账号、发票、证明、海关单证,与走私人通谋为走私人提供运输、保管、邮寄或者其他方便,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由海关没收违法所得,并处罚款”。因此,本题答案应为C.

  8.【答案】C

  9.【答案】A

  【解析】监管、征税、缉私、海关统计是海关四项基本任务,监管则是基础所在。通过对进出境运输工具、货物、物品的合法进出的监管,保证贯彻实施国家统一的有关进出口政策法律、法规。因此,本题答案应为A.

  10.【答案】A

  11.【答案】A

  【解析】海关的稽查时限为自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税货物的海关监管期限及其后的3年内。

  12.【答案】C

  【解析】根据现行规定,进出境邮递物品的“保税单”和“绿色标签”,通常是随同物品通过邮政企业呈递给海关。因此本题答案应为C.

  13.【答案】A

  【解析】报关员遗失报关员证件,应当及时向注册地海关书面说明情况,并在报刊声明作废。海关应当自收到情况说明和报刊声明证明之日起20日内予以补发 .

  14.【答案】C

  【解析】配额与许可证这两种限制措施既可以单独使用,也可以结合在一起使用,我国目前采用的是配额许可证管理的措施,即配额与许可证结合使用,需要配额管理的商品必须集中领许可证。

  15.【答案】A

  【解析】按规定,自理报关单位只能办理本企业进出口货物的报关业务,但若在其他口岸报关既可以自行报关,也可以委托当地报关行代理报关。因此A项为正确答案。

  16.【答案】B

  【解析】接受于送达发盘人时生效。如接受通知未在发盘规定的时限内送达发盘人或者发盘没有规定时限,且在合理时间内未曾送达发盘人,则该项接受称作逾期接受。按各国法律规定,逾期接受不是有效的接受。

  17.【答案】B

  【解析】2001年11月10日,世界贸易组织多哈会议通过了我国加入世界贸易组织的决议,根据世界贸易组织规则,30日后决议正式生效,所以,我国于2001年12月11日正式成为世界贸易组织成员。来

  18.【答案】C

  【解析】在关贸总协定进行的乌拉圭回合谈判中,于1993年11月15日,由111个国家和地区在日内瓦通过了“建立世界贸易组织的协议”草案(美国建议将多边贸易组织改为世界贸易组织)。1994年4月15日在摩洛哥马拉喀什召开的部长会议上109个政府签署了乌拉圭回合多边贸易谈判结果最后文件,宣告成立世界贸易组织,上述文件经各国立法机构批准后,于1995年1月1日正式生效。至此,世界贸易组织完全代替了关贸总协定。

  19.【答案】A

  【解析】未经海关许可,擅自开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、转让海关监管货物或者海关尚未放行的进出境物品的,处货物、物品5%以上30%以下的罚款。因此本题的行为属于违反海关监管规定行为。

  20.【答案】c

  【解析】保税区与境外之间进出的货物,海关实行备案制与报关制相结合的申报方式:

  (1)对保税区内加工贸易企业所需进境的料件、进境的转口货物、仓储货物,以及保税区运往境外的出境货物,进出境时实行备案制。(更多试题请访问http://www.seexam.com

  (2)对保税区内进口自用合理数量的机器设备、管理设备及办公用品,以及工作人员所需自用合理数量的应税物品,实行报关制。

  21.【答案】A来

  【解析】进口货物生产、开采或加工制造的国家(地区)为原产国(地区)。对经过几个国家加工制造的进口货物,以最后一个对货物进行经济上可以视为实质性加工的国家(地区)作为该货物的原产国(地区)。

  22.【答案】B

  23.【答案】B

  【解析】上海机电进出口公司对外签约,是合同的执行者,它是经营单位,所以应该以上海机电进出口公司的名义进行出口报关,而上海某工厂是委托方,故应在收汇核销单的“出口单位备注”栏注明该工厂的名称。

  24.【答案】B

  【解析】一份报关单最多可填报20项商品,超过20项商品必须分单填报。一张报关单上最多不能超过5项海关统计商品编码的货物。

  25.【答案】B 来

  【解析】世界贸易组织第四届部长会议在卡塔尔首都多哈召开,经全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD

  【解析】《中华人民共和国进出口关税条例》第十条规定:原产于共同适用最惠国待遇条款的世界贸易组织成员的进口货物,原产于与中华人民共和国签订含有相互给予最惠国待遇条款的双边贸易协定的国家或者地区的进口货物,以及原产于中华人民共和国境内的进口货物,适用最惠国税率(更多试题请访问http://www.seexam.com)。原产于与中华人民共和国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用协定税率。原产于与中华人民共和国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用特惠税率。原产于本条第(一)款、第(二)款和第三款所列以外国家或者地区的进口货物,以及原产地不明的进口货物,适用普通税率。 《中华人民共和国进出口关税条例》第十一条规定:适用最惠国税率的进口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率;适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率;适用普通税率的进口货物,不适用暂定税率。适用出口税率的出口货物有暂定税率的,应当适用暂定税率。

  《中华人民共和国进出口关税条例》第十二条规定:按照国家规定实行关税配额管理的进口货物,关税配额内的,适用关税配额税率;关税配额外的,其税率的适用按照本条例第十条、第十一条的规定执行。来

  2.【答案】BCD

  3.【答案】BCD

  【解析】保险单不是运输单证。运输单据是交接货物、处理索赔与理赔以及银行结算货款或进行议付的重要单据,是承运人收到承运货物后签发给托运人的证明文件。在国际货物运输中运输单据包括海运提单、铁路提单、承运货物收据、航空运单、多式联运单据和邮政收据等。

  4.【答案】BCD

  【解析】除下列情况外,对于属于出口实行出口许可证管理的商品需在办理出口报关手续时向海关提交《出口许可证》:

  (1)边境小额贸易方式出口电风扇、自行车。

  (2)边境地区外贸企业与毗邻国家边境地区开展承包工程和劳务合作项下,在合理范围内带出的设备、材料和劳务人员自用生活物品(配额招标的出口商品、监控化学品、易制毒化学品及我国在国际多、双边协议中承诺限量出口的商品除外)。

  (3)边境贸易进出口企业,凡出口国家实行配额和许可证管理的商品(实行出口配额招标和配额有偿使用的商品、消耗臭氧层物质、监控化学品及易制毒化学品和国家重点管理的边境贸易出口商品除外)。来

  (4)暂准出境货物(重水、监控化学品、易制毒化学品、消耗臭氧层物质除外)。

  (5)出口企业运出境外属出口许可证管理,每批货物价值在人民币3万元(含3万元)以下的货样或实验用样品(重水、监控化学品、易制毒化学品、消耗臭氧层物质除外)。

  (6)经批准直接退运的货物。

  (7)出口加工区运往境外的货物(重水、监控化学品、易制毒化学品、消耗臭氧层物质除外)。

  5.【答案】ABCD

  【解析】按照我国加入世贸组织议定书和工作组报告,以下为我国入世第四年在货物贸易方面的主要承诺:

  (1)取消原需进口配额、进口许可证和进口招标商品的限制。届时,我国加入世贸组 织时承诺取消的400多个税号的非关税措施,包括进口配额、进口许可证和特定商品进口招标等限制措施将全部解除。

  (2)实行国营贸易的商品中,原油、成品油由非国营贸易公司经营的进口比例在2004 年的基础上增加15%。2005年非国营贸易原油进口允许量为l 260万t,成品油进口允许量为700万t(包括汽油、航空煤油、柴油、石脑油、燃料油、蜡油)。

  (3)我国加入世贸组织议定书有关农产品和工业品关税减让表规定,关税总水平由2004年的10.6%降低到2005年的10.1%,其中工业品由9.8%降至9.3%,农产品由15.8%降至(更多试题请访问http://www.seexam.com

  15.5%。将有上千种进口商品根据承诺不同程度地降低关税,信息技术产品等部分进口商品

  将降至零关税。汽车整车进口关税降至30%及以下(除10座以下的小客车以外,其他各类

  大中型客车和货车均降至25%及以下),零配件进口关税平均降至13%。

  (4)原指定经营的货物包括天然橡胶、木材、胶合板、羊毛、腈纶、钢材,取消指定经营。

  (5)调整关税配额商品的关税、配额与非国营贸易比例。根据我国对服务贸易方面的承诺,在通讯服务方面的速递服务,允许外国服务提供者设立外商独资子公司。故ABCD

  选项是本题的正确答案。来

  6.【答案】ABCD

  7.【答案】BCD

  【解析】海关批准保税的原则是合法经营、复运出境,可以监管。

  8.【答案】ABCD

  【解析】部长会议的主要职能是:任命世贸组织总干事并制定有关规则;确立总干事的 权力、职责、任职条件和任期以及秘书处工作人员的职责及任职条件;对世贸组织协定和多边贸易协定作出解释;豁免某成员对世贸(更多试题请访问http://www.seexam.com)组织协定和其他多边贸易协定所承担的义务;审议其成员对世贸组织协定或多边贸易协定提出修改的建议;决定是否接纳申请加入世贸组织的国家或地区成为世贸组织成员;决定世贸组织协定及多边贸易协定生效的日期等。来

  9.【答案】BCD

  【解析】根据国家的规定和《中华人民共和国海关法》赋予海关的行政权力对进口料件批准全额保税、部分保税或不予保税是海关受理加工贸易合同备案的核心。

  (1)准予备案的来料加工合同、进料对口合同、外商投资企业履行合同、保税工厂进口合同、保税集团讲口合同。予以全额保税。

  (2)进料非对口合同根据实际情况对准备生产出口产品部分予以保税。

  (3)加工贸易合同项下按照国家规定海关可以接受备案但不予保税的料件,进口时征收进口税,其制成品或者进口料件在规定期限内出口的,可以退还进口税。虽是加工贸易合同项下进口,但试车材料、非列名消耗性物料等,不予备案,进口时按照一般进口办理。

  10.【答案】CD

  【解析】(1)出料加工货物自运出境之日起6个月内应当复运进境;因故需要延期的,应当在到期之前书面提出申请,经海关批准方可延期,延长的期限最长不得超过3个月。由此可知CD选项正确。来

  (2)为了借助国外先进的加工技术提高产品的质量和档次是出料加工的目的。因此, 只有在国内现有的技术手段无法或难以达到产品质量要求而必须运到境外进行某项工序加工的情况下,才可开展出料加工业务。来

  (3)出料加工原则上不能改变原出口货物的物理形态。对完全改变原出口货物物理形态的出境加工,属于一般出口。

  (4)出料加工货物是指我国境内企业(包括外商投资企业)运到境外进行技术加工后复运进境的暂准出境货物。

  11.【答案】BCD来

  【解析】该组贸易术语的特点是都在转运港完成装货任务,属于装运合同。运输合同均由卖方订立,运费由卖方支付。风险转移的界限都是在装运港船舷,而运费、保险费的交付有些差异,并不都是以装运港船舷为界。所以,本题答案应为BCD.

  12.【答案】ABC

  13.【答案】ABCD

  【解析】报关企业办理注册登记需具备的条件包括:①投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录:②报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验;③健全的组织机构和财务管理制度;④报关员人数不少于5名;⑤具备境内企业法人资格条件;⑥企业注册资本不低于人民币150万元:⑦无因走私违法行为被海关撤销注册登记许可记录;⑧有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施;⑨海关监管所需要的其他条件。

  14.【答案】ABCD来

  【解析】DES术语与CIF术语表面上虽有近似之处,但两者仍有下列实质性区别。

  (1)交货地点不同。CIF是在装运港交货;而DES的交货地点却在目的港。

  (2)风险划分界限不同。CIF是以装运港船舷为界;而DES却以目的港船上交接为界。

  (3)交货方式不同。CIF是一种象征性交货方式,即凭单据交货;而DES却是实际交货。

  (4)成交合同类型不同。以CIF术语成交的合同是“装运合同”;而按DES成交,则属于“到达合同”。

  (5)卖方承担的责任与费用不同。采用CIF术语,卖方在装运港交货,由装运港至目的港的运输与保险事项均属于代办性质,只需按规定或惯例承担正常运保费;而采用DES

  术语时,卖方是在目的港交货,由装运港至目的港的运输与保险是卖方为自身利益办理,额外运输费用也由其承担,至于保险险别也由卖方酌定。

  15.【答案】ABC

  【解析】(1)CIF Liner Terms(班轮条件),卖方或船方负担卸货费。

  (2)CIF Landed(卸至岸上),卖方负担将货物卸到码头的各项有关费用,包括驳船费和码头费。

  (3)CIF Ex Tackle(吊钩下),卖方负担卸货费。

  (4)CIF Ex Ship‘s Hold(舱底交接),货物到达目的港后,自船舱底起吊直至卸到码头的卸货费用,均由买方负担。

  16.【答案】ABCD来

  【解析】根据《协调制度》总规则二的规定,具有上述ABCD项特征的货品,均应列入税(品)目所列货品。

  17.【答案】ABD

  【解析】进口货物报关单没有进口货物证明联。

  18.【答案】ABC

  19.【答案】ABC

  【解析】报关是指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品或运输工具进出境手续及相关海关事务的过程。报关是出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人应该履行的一项基本义务。所以ABC三个选项都是报关主体。来

  20.【答案】ABD

  【解析】进口货物的收货人自运输工具申报进境之日起超过3个月未向海关申报的,其 进口货物由海关提取依法变卖处理,所得价款在扣除运输、装卸、储存等费用和税款后,尚有余款的,自货物依法变卖之日起1年内,经收货人申请,予以发还;其中属于国家对进口 有限制性规定,应当提交许可证件而不能提供的,不予发还。逾期无人申请或者不予发还的,上缴国库。因此ABD为本题正确答案。

  21.【答案】BD

  【解析】应纳关税税额=完税价格×关税税率=CIF价格x50%增值税组成计税价格=关税完税价格+关税税额+应纳消费税额 =137 062.00+68 531.00+22 843.64=228 436.64元增值税额=增值税组成计税价格×增值税税率=228 436.64元x0,17=38 834.29元

  22.【答案】ABCD来

  【解析】“其他贸易”是指除监管方式代码表说明具体列名的监管方式以外的进出口货物。由于本题A、B、C、D中所列内容都是具体列名的贸易方式,因此,都不能填写为“其他贸易”。 (更多试题请访问http://www.seexam.com

  23.【答案】BCD

  【解析】常见用途的“其他内销”包括进料加工转内销货物、来料加工转内销货物和外商投资企业进口供加工内销产品的料件这三种形式。

  24.【答案】AB

  【解析】按照报关的目的不同,可以分为进境报关和出境报关。

  25.【答案】AD

  【解析】根据报关员的权利和义务、报关员的行为规范、报关员的法律责任及相关规定,AD是本题的正确答案。

  三、判断题

  1.【答案】√来

  【解析】总规则二(一)中规定,品目所列货品,应视为包括该项货品的不完整品或未制成品,只要在进口或出口时该项不完整品或未制成品具有完整品或制成品的基本特征,还应视为包括该货品的完整品或制成品(或按本款可作为完整品或制成品归类的货品)在进口或出口时的未组装件或拆散件。

  2.【答案】√

  【解析】卖方将货物交给买方指定的承运人即完成交货为FCA,可适用于海运、铁路、公路、航空、多式联运等多种运输方式。当卖方被要求在买方指定的船只到达前将货物交到货运站由买方指定的承运人收货时,应当适用FCA,而FOB、FAS则不适用。卖方没有义务订立运输合同、保险合同,但在买方要承担费用和风险的前提下,卖方也可以办理。

  3.【答案】×

  【解析】现行规定,按使用性质可把进出口货物报关单分为:

  (1)一般贸易及其他贸易进出口货物报关单(蓝色报关单)。

  (2)来料加工及补偿贸易进出口货物报关单。

  (3)进料加工进出口货物报关单。

  4.【答案】√

  【解析】直接代理报关和间接代理报关是代理报关的两种形式。直接代理报关是指报关企业接受委托人(即进出口货物收发货人)的委托,以委托人的名义办理报关手续的行为。间接代理报关是指报关企业接受委托人(更多试题请访问http://www.seexam.com)的委托以报关企业自身的名义向海关办理报关纳税手续的行为。在间接代理中,报关企业应当承担进出口货物收发货人自己报关时所应当承担的相同的法律责任;在直接代理中,代理人的代理行为的法律后果直接作用于被代理人。

  5.【答案】√

  【解析】对于从非保税区进入保税区的货物,应按照出口货物办理手续。无论是投资设备还是施工设备,基建物资、物品都须向保税区海关备案,但不进入报关程序,由使用单位提供清单,海关查验后放行。

  6.【答案】×

  【解析】经营租赁进口的货物一般是暂时性质的,在合同规定的期限内复运出境,承租人按合同规定支付租金,租金总额一般都小于货价{金融租赁进口货物一般是不复运出境的,租赁期满,以很低的价格转让承租人,承租人按合同规定分期支付租金,租金的总额一般都大于货价。

  7.【答案】√【解析】保障多边贸易体系的可靠性和可预见性是世贸组织争端解决机制的核心因素。争端解决机制的基本程序为:①协商;②专家组审理;③上诉审理。世贸组织争端解决程序中,斡旋、调解、调停是争端双方自愿采用的程序,可随时开始,随时终止。

  8.【答案】√

  【解析】《中华人民共和国海关法》第三条第(二)款规定:国家在对外开放的口岸和海关监管业务集中的地点设立海关。因此本题说法正确。

  9.【答案】×

  【解析】从事保税料件的加工,仍须按规定受海关监管。

  10.【答案】√

  【解析】招标人(买方)发出招标通知,说明拟采购的商品名称、规格、数量及其他条件,邀请投标人(卖方)在规定的时间、地点,按照一定的程序进行投标的行为为招标。招标人既可选中自己满意的中标人也可宣布招标失败,而拒绝全部招标。

  11.【答案】√

  12.【答案】×

  13.【答案】×

  【解析】租赁进口货物是分期支付租金的,按各期付税时填发税款缴纳书之日该进口货物所适用的税率征税。

  14.【答案】×

  【解析】有抗拒、阻碍其他海关工作人员依法执行职务的行为,应当报告地方公安机关依法处理;有抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的行为,由设在直属海关、隶属海关的海关侦查走私犯罪公安机构依照治安管理处罚的有关规定给予处罚。

  15.【答案】√

  16.【答案】×

  【解析】报关企业的报关专用章仅限在其标明的口岸地或者海关监管业务集中地使用,每一口岸地或者海关监管业务集中地报关专用章只有l枚。

  17.【答案】√

  18.【答案】×

  19.【答案】√

  【解析】根据报关的定义:报关是指进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品或运输工具进出境手续及相关海关事务的过程。报关是进出口货物的收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人应该履行的一项基本任务。

  20.【答案】×

  【解析】该专用设备不属于保税货物,而属于特定减免税货物。海关对不同特定减免税货物规定了不同的监管年限,只有年限到期方可解除海关监管。根据海关现行规定,该专用设备的监管年限应为5年,到期退运,不退运的,办理有关手续。

  21.【答案】×

  【解析】海关对报关员的记分考核从性质上讲是一种教育和管理措施,而不是一种行政处罚。对记分达到规定分值的报关员,海关中止其报关员证效力,不再接受其办理报关手续。报关员应当参加注册登记地海关的报关业务岗位考核,经岗位考核合格之后,方可重新上岗。

  22.【答案】×

  【解析】2001年11月我国加入WTO后,外贸经营权审批制度逐步取消。

  23.【答案】×

  【解析】从表面上看,倾销对进口国是有利的,但实际上是出口国为了垄断进口国市场而用价格手段扰乱进口国市场,打击进口国竞争对手,而这样的结果常使进口国相关产业因不堪低价竞争而纷纷关闭,而造成进口国一系列的问题,如国内产品市场份额减少、工业萎缩、就业机会减少等,同时还会严重影响国家经济发展和国家财政收入。

  24.【答案】×

  【解析】本案中明新公司可以在威海、烟台、青岛办理报关纳税手续,不属于非法报关。

  因为济南海关管辖山东省各地分支海关,即山东省各地海关均隶属于济南海关。

  25.【答案】×

  【解析】对于运往境外加工的货物在出境时已向海关报明,并在海关规定的期限内复运 进境的,海关应以境外加工费和料件费以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费用审查确定完税价格。

  四、综合实务题

  (一)【答案】1.D 2.B 3.B 4.B 5.ABCD

  (二)【答案】1.D 2.A 3.AC 4.AD 5.C

相关热词搜索:08年 报关员 考试 资料
学员心声