职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试精选复习题五

2008-03-24 16:52 【 】【我要纠错】  来源:

  一 单选题

  1、进口货物的收货人自运输工具申报进境之日起,超过多长时间未向海关申报的,其进口货物由海关提取依法变卖处理:

  A、 1个月 B、 3个月 C、 6个月 D、 1年

  2、主管海关根据中国银行签发的( )向经营单位核发《登记手册》

  A、开设银行保证金台账联系单 B、银行保证金台账登记通知单

  C、银行保证金台账核销联系单  D、银行保证金台账变更通知单

  3、下列哪些情况适用保证金台账的“实转”

  A、 A类企业加工限制类商品

  B、 B类企业加工允许类商品

  C、 C类企业加工允许类商品

  D、 B类企业为履行出口产品合同由外商提供的10000美元以下的辅料

  4、下列关于定额保税正确的说法是:

  A、列入《进料加工进口料件征免税比列表》的进口料件按85%保税,按15%征税。

  B、列入《进料加工进口料件征免税比列表》的进口料件按95%保税,按5%征税。

  C、列入《进料加工进口料件征免税比列表》的进口料件按75%保税,按25%征税。

  D、未列入《进料加工进口料件征免税比列表》的进口料件按75%保税,按25%征税。

  5、出口企业为履行产品出口合同,由外商免费或有价提供用于出口产品加工的辅料,在规定的品种范围,且每批合同进口辅料金额在( )美元以下的,可免办备案手续

  A、 10000 B、5000 C、1000 D、20000

  6、保税仓库经营人应于每月的前( )天定期向海关报送“收、付、存月报表”

  A、5 B、10 C、15 D、7

  7、经海关批准准予建立的保税仓库,海关核发( )给仓库经理人。

  A、《保税仓库注册证书》 B、《保税仓库登记证书》

  C、《保税仓库备案证书》 D、《保税仓库批准证书》

  7、 保税区须经( )批准建立

  8、 A、海关总署 B、国务院 C、省级人民政府 D、直属海关

  9、委托非保税区内企业开展加工业务的,其加工期限为

  A、1年 B、6个月 C、3个月 D、1个月

  10、特定减免税进口的机器皿设备和其他设备、材料的海关监管年限为

  A、5年 B、6年 C、8年 D、3年

  11、外商投资企业减免税进口货物的总金额按( )来确定

  A、 注册资本 B、投资总额 C、企业规模 D、投资项目

  12、展览品应自进境之日起( )个月内复运出境,如需延长复运出境期限,应报主管海关批准。

  A、6 B、12 C、3 D、1

  13、20英呎的集装箱的规格是( ),容积为( ),可载重( )吨左右。

  A、 20×8×8呎 31~35立方米 20吨 B、20×8×8呎 31~35立方米 30吨

  B、 40×8×8呎 63~68立方米 30吨 D、40×8×8呎 31~35立方米 30吨

  14、我国ATA单证册的适用范围是:

  A、 暂准进口货物  B、暂时进口货物

  C、展览会中供陈列或使用的货物  D、暂时进口集装箱

  15、我国ATA单证册的签发机构是:

  A、 海关总署 B、中国国际商会 C、国务院 D、外经贸部

  二  多选题

  1、下列那些货物适用一般进出口通关制度:

  A、 以一般贸易方式成交的进出口货物;B、存入保税仓库的进口货物;

  C享受特定减免税优惠的进口货物; D、以易货贸易方式成交的进出口货物;

  2、请选择正确的通关规则:

  A、进口货物的收货人经海关同意,可以在申报前查看货物或者提取货样;

  B、进出口货物的收发货人应当向海关如实申报,交验进出口许可证件和有关单证;

  C、进出口货物必须经过海关查验后才能放行,有关当事人应配合海关查验;

  D、进出口货物在收发货人交清税款或者提供担保后,由海关签印放行;

  3、请选择申报期限的正确表述:

  A、进口货物的收货人应当自货物进境之日起14日内,向海关申报;

  B、进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起14内,向海关申报;

  C、出口货物的发货人应当在货物运抵海关监管区后,装货的24小时以前向海关申报

  D、出口货物的发货人应当在货物运抵口岸后的24小时内向海关申报;

  4、进出口货物的海关申报方式主要有:

  A、 纸质报关单形式;  B、电子数据报关单形式;

  B、 纸质报关单和电子数据报关单形式; D、口头申报形式;

  5、下列哪些货物可适用保税进出口通关制度:

  A、 寄售维修货物

  B、国际航行船舶备用燃料保税仓库

  C、进料加工贸易方式进口的料件

  D、直接用于加工出口成品而在生产过程中消耗掉的数量合理的进口染化料。

  6、在《加工贸易分类管理商品目录》中,可以开展保税加工的商品是:

  A、 禁止类商品 B、限制类商品 C、允许类商品

  7.在保税业务中,进料加工和来料加工的相同之处是:

  A、 料件都需进口,加工成品都需要出口

  B、料件进口都是定额征税

  C、料件进口和成品出口都免领许可证

  D、加工期限都应在料件进口之日起一年内加工成品返销出口

  8、保税加工的进口料件,海关在税收上采取分类征管。请选择下列适用全额保税的进口料件:

  A、外商独资企业为履行产品出口合同而进口的料件

  B、 进料加工的对口合同在海关备案数额内的进口料件

  C、保税工厂在合同备案数额内的进口料件

  D、 委托加工装配合同在备案数额内的进口料件

  9、请选择下列哪些加工贸易不纳入保税金台帐管理:

  A、 保税区内企业开展的加工贸易

  B、 A类企业加工允许类的商品

  C、 B类企业为履行出口产品合同,由外商提供的10,000美元以下的辅料

  D、 保税集团企业开展的加工贸易

  10、请选择下述正确的说法:

  A、加工贸易进口料件应自进口之日起一年内加工成品返销出口

  B、出料加工的出口料件应自出口之日起一年内加工成品复运进口

  C、加工贸易合同到期或执行完毕或最后一批加工成品加工出口后的1个月内应向海关办理核销手续

  D、在保税工厂或由保税集团开展的加工贸易以及加工装配贸易在加工期间应按期向海关送达报表。

  11、下列情况可不按转关运输办理结转手续:

  A、转出、转入地海关已实现计算机联网管理

  B、转出企业为A类或B类加工贸易企业

  C、转出的保税产品所使用的进口料件已全部实行保证金台账“实转”的

  D、已经向海关交付结转货物税款的风险担保金的

  12、申请加理保税工厂海关注册的加工生产企业应该具备的条件是:

  A、必须具有专门制造加工出口产品的设施

  B、拥有专门储存进口料件和出口成品的仓库

  C、建有专门记录出口产品、生产、销售、库存等情况的账册

  D、有专人管理的保税货物仓库的账册。

  13、申请建立保税仓库的条件是:

  A、具有专门储存、堆放进口货物的场所并具备安全设施;

  B、建立健全的仓储管理制度和详细的仓库账册;

  C、配备经海关培训认可的专职管理人员;

  D、其经理人应具备法人资格及向海关缴纳税款的能力

  14、保税货物在存库期间不得加工。但下列处置除外:

  A、为保存货物所必须的简单搬运和处理 B、 改善外观或商业质量的简单处理

  C、简单组装 D、 改换包装

  15、保税区与境外之间进出的货物,原则上不实行进出口配额和许可证管理。但下列商品除外

  A、 可生产化学武器的化学品  B、受被动配额许可证管理的纺织品

  C、易制毒化学品  D、机电产品

  16、出口加工区内企业可经营下列业务

  A、 进料加工 B、加工装配 C、转口贸易 D、一般贸易

  17、下列哪些货物可按暂准进出口通关制度办理海关手续

  A、参加莱比锡博览会的出口展览品

  B、来华参加国际科技展览会而运进需要展示或示范用的货物、物品

  C、俄罗斯大马戏团来华进行表演运进器材、服装、车辆等

  D、香港某影视公司来大陆拍摄电影而运进的摄影器材

  18、参加我国举办的国际展览会的进口展览品,需要向海关办理的通关手续有:

  A、主办单位或其代理人向海关申报,提交展览品清单

  B、提交进口展览品的担保(使用ATA单证册的进口展览品除外)

  C、如属进口许可证管制的向海关交验进口货物许可证

  D、如果是从非展出地进境的,需要办理转关手续。

  19、下列关于暂准(时)进出口通关制度的管理特征正确的表述是:

  A、在提供担保的条件下暂时免纳进(出)口税

  B、全部免予交验进出口许可证件

  C、为特定使用目的进口或出口,在规定期限内复出口或复进口

  D、进出口通关现场放行后,货物尚未结关

  20、在暂时进口或出口时按货物到岸价格全额暂予免税的暂准(时)进出口货物有:

  A、 暂时进口货物

  B、 进口或出口的展览品及技术交流物品

  C、 承装进出口货物暂时进出口的集装箱箱体

  D、 租赁暂时进口的工程用车辆

  三 判断题

  1、“一般进出口”指的就是以“一般贸易”方式进出口。

  2、 一般进出口通关制度,主要适用于以一般贸易和易货贸易等方式进出口的货物,因此,这些货物在进出口时,必须在口岸向海关办结进出口手续。

  3、以一般进出口通关制度办理进出口的货物,因海关放行后即为结关,所以进出口货物的收发货人或其代理人向海关报关时所呈交的单证必须齐全,否则海关不接受报关。

  4、申报前查看货物或提取货样是海关法律赋予有关当事人的一项权利。

  5、进口货物的报关时限是在运输工具申报进境之日起14日内,出口货物的报关时限是在装货前的24小时以内。

  6、 海关在实施查验时,不能在未经收发货人或其代理人同意的情况下,自行开箱验货或着提取货样。

  7、海关对进出境货物进行查验,应根据进出境货物的风险状况,区别对待,有选择的确定被查验的货物。

  8、进口和出口货物在进出境环节办理了进出境手续经海关放行后,即意味着结关。

  9、未经海关许可,对海关监管货物擅自开拆、提取、交付、发运、调换、抵押、质押、留置、转让、更换标记、移作他用或者进行其他处置,海关按有关规定进行处罚。

  10、对超期未报货物,海关只是以变卖所得价款强制扣缴税款,当事人的其他法律义务还应当履行。

  11、暂时进出口并因此暂缓办理纳税手续的货物即为保税货物。

  12、保税进出口通关制度的一个主要特征是暂缓办理纳税手续,因此,当保税货物的最终去向确定为内销,当事人应补交税款。

  13、保税加工既可在工厂进行,也可在保税仓库进行。

  14、因为来料加工进口的料件和加工的成品所有权属于外商,因此外商有权在我境内直接处置加工的成品。

  15、签有对口合同的进料加工业务,因成品出口销售流向已确定,其进口的料件及出口的成品如属许可证管理的,均免领许可证。

  16、出料加工限定在“简单加工”和“有限加工”的范围,超出这个范围则不能适用出料加工管理。

  17、对外加工业务必须由具有对外贸易经营权的企业对外签约并自行进行加工。

  18、某企业与外商签定进料加工合同,料件进口时,海关按95%,5%征税。因5%的料件已征税,这部分料件企业可以在境内销售。

  19、未经加工的保税料件不得进行结转加工。

  20、《加工贸易产品单耗标准》是海关确定加工贸易进口料件和加工成品比例关系的主要依据。

  21、保税工厂、保税集团都是经海关批准的专门开展加工贸易的保税经营方式。

  22、各类保税仓库应在批准的经营范围内经营保税储存业务。

  23、保税货物在存库期间不得加工。但为改善包装等处理除外。

  24、公共型保税仓库和自营保税仓库由主管海关负责审批。

  25、从非保税区进入保税区的货物,按出口货物办理相应的海关手续。

  26、出口加工区的加工企业从境外进口的料件,海关实行备案制,由货主或其代理人填写备案清单向海关备案。

  27、某大学校办工厂进口设备可以按科教用品办理特定减免。

  28、向海关提供担保是货物暂准进出口的前提,也是海关确保货物能按期复出(进)口的保全措施。

  29、暂时进口货物复运出口时,申报人应填写出口货物报关单,同时交验原进口货物报关单及货物清单。

  30、对从非展出地口岸海关进口的展览品,应当在进境地海关办理转关手续。

  答案

  单选题

  1 B  2 B  3 C 4 B  5 B  6 A  7 B  8 B  9 B  10 A  11 B  12 A 13 A  14 C  15 B

  多选题

  1 A、D 2 A、B、D 3  B、C 4  A、B、C 5 A、B、C 6 B、C

  7 A、D 8 A、B、C、D 9 A、C 10 A、C、D 11 A、C、D

  12 A、B、C、D 13 A、B、C、D 14 A、B、D 15 A、B、C 16 A、B

  17 A、B、C、D 18 A、B、D 19 A、C、D 20 A、B、C

  判断题

  1 错  2错 3错  4对  5错 6错 7对 8错 9对 10对 11错 12对

  13错 14错 15错 16对 17错 18错 19对 20对 21对 22 对 23 对

  24错 25对 26对 27错 28对 29对 30对

相关热词搜索:报关员 考试 精选 复习题
学员心声