职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试精选复习题四

2008-03-24 16:52 【 】【我要纠错】  来源:

  一  单项选择

  1、有关企业申请办理异地报关备案的文件资料应首先递交给( )。

  A、海关总署  B、附近海关 C、原报关注册登记海关 D、异地报关备案海关

  2、向海关申办专业报关企业和代理报关企业的资金条件是( )。

  A、注册资金人民币150万元以上  B、政策资金人民币20万元以上

  C、固定资产人民币150万元以上  D、流动资金人民币20万元以上

  3、一般情况下,经主管海关批准后,可以办理异地报关备案的企业是( )。

  A、 专业报关企业 B、代理报关企业

  B、 自理报关单位 D、有进出口经营权的企业

  4、从1998年开始,所有各类报关单位的年审时间规定为在每年的( )进行。

  A、1月1日——3月31日  B、1月1日——4月30日

  C、1月15日——3月15日  D、1月15日——4月15日

  二 多项选择

  1、请指出下列( )正确的说法。

  A、 专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体

  B、 专业报关企业一般属于有限责任公司

  C、 专业报关企业有进出口经营权

  D、 专业报关企业具有报关权

  2、依法批准设立的外商投资企业,应向企业所在地主管海关办理企业登记备案手续。请从下列选项中选出( )属于登记备案时应向海关提供的文件:

  A、外经贸部门签发的外商投资企业批准证书 C、企业章程

  B、工商行政管理部门颁发的营业执照    D、验资报告

  3、报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他不仅应对本企业负责,同时也要配合海关作好工作,他应对其行为及所产生的后果承担相应的法律责任。按照规定,下列( )是报关员在报关活动中应该履行的义务。

  A、 遵守国家有关法律、行政法规和有关规章

  B、配合海关对走私违规案件的调查

  C、负责在规定的时间内办理交纳所申报进出口货物的各项税费手续、海关罚款和销案手续

  D、协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据、函电等资料

  4、请根据海关对报关企业和报关员的有关管理规定,指出下列( )报关行为不符合海关关于报关资格和报关范围的规定。

  A、 自理报关单位代理其他企业(单位)报关   B、自理报关单位委托专业报关企业报关

  C、专业报关企业受外商投资企业的委托报关   D、专业报关企业为本企业进出口的货物报关

  5.专业报关企业在办理报关纳税等事宜中,有违反海关法行为的,由海关按照( )的规定处理。

  A、《中华人民共和国海关法》

  B、《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》

  C、《中华人民共和国进出口关税条例》

  D、《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》

  6、下列( )部门和海关总署等决定从1997年起,对外商投资企业进行联合年检。

  A、外经贸部  B、国家经贸委  C、财政部 D、国家工商行政管理局

  6.报关员有下列哪些情事的可能会导致年审不合格

  A. 经常出现报关差错等不负责行为,屡教不改的;

  B. 领取报关员证件之日起1年内未报关的;

  C. 未经海关同意,逾期1个月以上不参加年审的;

  D. 未经企业授权擅自招揽报关业务的;

  三   判断正误

  1. 经海关总署批准成立的专业报关企业违反国家法律,被工商行政管理部门吊销企业营业执照,海关应允许其继续完成已接委托的代理报关活动。

  2. 报关企业的报关员在报关业务中必须按照本企业负责人的旨意办理进出口货物的报关手续。

  3. 某进出口公司承揽一笔来料加工业务,委托某个体企业进行加工,该个体企业可以以自己的名义向海关办理报关手续。

  4. 某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,其法律责任应由企业与该报关员共同来承担。

  5. 某专业报关公司受境内一企业的委托,在向海关办理货物进口申报手续时,按规定交验了报关单及随附的货运和商业单证。海关认为,以上单证还不足以证明该批货物的进口经营是否合法,可以要求报关公司另呈报委托单位的工商营业执照等文件。

  6. 经海关年审不合格或者未经海关同意不参加年审的专业报关企业,尚未发生走私、偷逃税行为的,可由所在地海关暂停其6个月以内的报关权。

  7. 企业向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。

  8. 代理报关企业只能接受有进出口经营权的单位的委托,办理本企业承揽、承运货物的报关纳税事宜。

  9. 根据海关对报关企业和报关员的管理规定,报关员必须随所属企业同时进行年审。

  10. 石家庄某专业报关公司(无异地报关备案),经常接受河北石家庄地区的进出口公司的委托,在石家庄及其所属的秦皇岛、唐山等地海关为这些公司办理进出口货物报关手续等事宜。

  答案

  单项选择

  1、答案:C  解析:根据海关对报关员和报关企业的管理规定,海关允许具有一定条件的企业开展异地报关业务。一般情况下,只有已向海关办理了报关注册登记手续并持有海关核发的《报关注册登记证明书》的自理报关企业,才能向海关申请办理异地报关备案。申请时应向原注册地海关递交下列文件资料副本:自理报关备案申请书;国务院、外经贸部或省、市、自治区及各个地方经贸部门的批准文件,或主管部门合法的外商投资企业批准证书;工商行政管理部门核发的营业执照;企业情况登记表;企业的合同章程;开户银行出具的银行资信证明;企业印章、报关专用章、企业负责人或主管报关业务的负责人和报关员的印模,《自理报关企业注册登记证明书》等。上述文件经原注册地海关审核无误后,制作关封送交异地备案地海关,经异地备案地海关审核无误后,向申请企业签发《报关备案证明书》。至此,申请企业即可在异地备案地海关辖区内各口岸办理报关业务。

  2、答案:A  解析:根据《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》和《中华人民共和国海关对代理报关企业的管理规定》,申请开办专业报关企业和代理报关企业的注册资金要达到150万元。

  3、答案:C  解析:根据海关对报关企业管理的有关规定,专业报关企业和代理报关企业一般不得开展异地报关业务。如特殊情况需要办理异地报关业务时,应当经所在地海关同意后,报海关总署审批,其申请手续与自理报关企业的申请手续相同。

  4、答案:B  解析:根据海关对报关企业的管理规定,企业报关年审时间为每年的1月1日至4月30日。

  多项选择

  1、答案:A B D  解析:根据《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》,专业报关企业是按规定的程序设立,主要从事接受进出口货物经营单位和运输工具负责人以及他们的代理人的委托,办理进出口货物和运输工具的报关纳税事宜,是具有境内法人地位的经济实体。专业报关企业没有进出口经营权,不能从事进出口业务。根据《公司法》的规定,公司有两种存在形式:股份有限公司和有限责任公司。报关公司一般非股份形式,而属于有限责任公司。

  2、答案:A B C  解析:经批准设立并领取营业执照的外商投资企业,应向企业所在地主管海关(企业所在地未设海关的,向管辖该地区海关业务的分管海关)办理企业登记备案手续。登记备案时应提供以下资料:外经贸部或其授权机构签发的外商投资企业批准证书;工商行政管理部门颁发的营业执照;企业合同、章程及其有关主管部门的批准文件(外资企业仅提供企业章程及其批件);其他有关资料。(如项目建议书、可行性研究报告及其批复、国家限制类投资项目的有关批准文件、华侨和港澳台同胞投资企业的确认证书等)。主管海关审核登记备案后,对资料齐全、合法、有效的,予以登记备案,发给《外商投资企业备案登记手册》。

  3、答案:A B C D解析:根据海关对报关企业和报关员的管理规定,报关员应履行下列义务:

  (1)遵守国家法律、行政法规和海关规章;  (2)熟悉所申报货物的情况,提供齐全、正确、有效的单证,准确无误地填写进出口货物报关单,按规定办理报关手续;  (3) 负责在规定的时间内办理缴纳税费手续和核销结案手续;  (4)配合海关对走私违规案件的调查;  (5)协助本企业完整保存各种原始报关单证、票据、函电等。

  4、答案:A D  解析:自理报关企业是指具有进出口经营权,并在海关履行注册登记手续,只为本企业(单位)办理进出口货物报关手续的境内企业法人。专业报关企业是指按照《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》所规定的程序设立,主要从事接受进出口货物经营单和运输工具负责人以及他们的代理人的委托,办理进出口货物和进出境运输工具的报关纳税等事宜,是具有境内法人地位的经济实体。专业报关企业一般不能经营进出口业务。

  5、答案:A B  解析:根据《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》第20条的规定,专业报关企业在办理报关纳税等事宜中,有违反海关法行为的,由海关按照《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》的规定处理。

  6、答案:A B C D

  7、答案:A B C D  解觯焊菹中泻9毓娑ǎü卦痹诒ü鼗疃杏邢铝星槭轮徽吣晟蟛缓细瘢骸 。?)经常出现报关差错等不负责任行为,屡教不改的;  (2)领取报关员证件之日起1年内未报关的;(3)未经海关同意,逾期1个月以上不参加年审的;(4)未经企业授权擅自招揽报关业务的;(5)不履行报关员义务,情节严重的。

  判断正误

  1、答案:错  解析:根据《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》第五章第二十二条的规定:被工商行政管理机关吊销营业执照的,由所在地海关径行取消其报关权,并报海关总署备案。因被海关暂停或取消报关权所发生的与委托人之间的经济纠纷,由专业报关企业自行负责。

  2、答案:错 解析:根据《中华人民共和国海关对报关员的管理规定》第四条的规定,报关员在办理进出口货物报关业务时,应遵守国家有关法律、法规和海关规章,如实申报,并承担相应的法律责任。

  3、答案:错 解析:根据《中华人民共和国海关对报关企业的管理规定》,目前可以向海关办理注册登记的企业有:

  (1)专门从事报关服务的企业;  (2)经营国际货物运输代理、国际运输工具代理等业务,并接受委托代办进出口货物报关事宜的企业;  (3)有进出口经营权的企业。

  4、答案:对  解析:报关企业是指已完成报关注册登记手续,取得办理进出口货物报关资格的境内法人。货物进口或出口时,企业向海关报关,就必须向海关承担经济和法律责任。企业的报关行为必须真实准确,符合国家法律的规定。因此企业必须具备承担相应的经济、法律责任的能力。一旦产生经济法律责任,国家能够依法追究,使国家的利益不受损失。规定报关企业必须是境内法人,必须完成海关注册登记,这是实现上述原则的重要保证。报关员,是代表所属报关企业向海关办理进出口货物的报关纳税等通关手续,而报关企业对自己雇佣的报关员,在向海关办理报关等通关 手续时的一切行为,是负有不可推卸的法律责任的。

  5、 答案:对  解析:一般情况下,报关单证除进出口货物报关单外,可分为基本单证、特殊单证、预备单证三大类。除基本单证、特殊单证以外,可以要求报关单位呈报委托单位的工商营业执照等单证。

  6、答案:对 解析:专业报关企业如有下列情事之一,所在地海关可以暂停其6个月以内报关权。  (1)违反《中华人民共和国海关法》和其他有关行政法规,但不构成走私行为的;(2)对报关员管理不严,多人次被取消报关员资格的;3)拖欠税款和不能履行纳税义务的;(4)经海关年审不合格或未经海关同意不参加年审的  (5)违反《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》第十条、第十二条、第十五条、第十八条的;(6)因其他原因需暂停报关权的。

  7、答案:对  解析:报关是货物在进出口时必经的重要程序。根据中华人民共和国海关法的规定,报关只能由在海关注册登记的企业及其经海关审核批准的报关员进行。向海关注册登记是企业取得报关资格的法定条件。

  8、答案:对  解析:《中华人民共和国对代理报关企业的管理规定》第四章第十二条规定:“代理报关企业只能接受有权经营进出口货物单位的委托,办理本企业承揽、承运货物的报关纳税等事宜。”

  9、答案:对  解析:根据海关对报关员的管理规定,报关员必须在所属企业年审的同时参加年审。申请海关年审,应实事求是地填写《报关员年审报告书》中的各项内容,并经所在企业负责人审阅签章,同时将报关员证和《报关员年审报告书》一并交海关办理年审手续。

  10、答案:对  解析:根据海关对报关企业和报关员的管理规定,在海关办理了报关注册登记的企业,一般只能在企业所在地海关所辖关区各口岸办理进出口货物的报关手续。在货物进出口业务中,企业经常需要在所在地以外的口岸进出口货物,因而产生了异地报关备案的需要。但本题中的情况因是在同一关区(石家庄关区),故不需要办理异地报关备案手续。

相关热词搜索:报关员 考试 精选 复习
学员心声