职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

报关员考试练习题:报关单位与报关活动相关人

2008-03-13 09:03 【 】【我要纠错】  来源:

  一、选择题

  1、根据海关规定,成立专业报关企业用由下述哪个部门批准?

  A、国家经贸委  B、外经贸部  C、海关总署   D、所在地海关

  答案:C

  解答:申请报关企业注册登记许可的申请人应当到所在地直属海关对外公布受理申请的场所向海关提出申请。

  2、按照海关现行规定,专业报关企业除必须具有固定的服务场所、提供服务的必要的设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币:

  A、20万元   B、50万元    C、150万元      D、200万元

  答案:C

  3、报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出:

  A、海关总署

  B、直属海关

  C、隶属海关

  D、海关总署授权的直属海关或隶属海关

  答案:B

  解答:申请报关企业注册登记许可的申请人应当到所在地直属海关对外公布受理申请的场所向海关提出申请。

  4、报关企业注册登记许可条件中对企业人员的要求包括:

  A、报关员人数不少于5名

  B、投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录

  C、报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验

  D、报关业务负责人、报关员要通过海关规定的业务考核

  答案:ABC

  5、下列关于报关单位和报关员关系的理解错误的是:

  A、取得报关员资格证书的人员必须受聘与某个报关单位,且由其所在报关单位为其向海关办理注册登记后才能成为报关员

  B、报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理

  C、报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关员承担

  D、对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关证件,交海关办理注销手续,因未办理注销手续而发生的经济法律责任由报关单位负责

  答案:C

  二、判断题:

  1.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,其法律责任应由企业承担。

  答案:对

  2.报关员在填写报关单时有申报不实行为,其责任应由报关员本人承担,其所在报关单位不对此类报关行为负法律责任。

  答案:错

  解答:根据海关对报关单位和报关员的管理规定,报关员在填写报关单时有申报不实行为,除报关员本人要承担法律责任外,其所在报关单位对此类报关行为也要副法律责任。

  3、已向海关办理了报关注册登记的企业,在接受加工贸易经营单位的委托开展加工毛生产时,应视其为报关活动相关人。(   )

  答案:对

  4、某进出口公司承揽一笔来料加工业务,委托某个体企业加工,该个体企业可以以自己的名义向海关办理报关手续。(   )

  答案:错

相关热词搜索:报关员 练习题 报关 单位
学员心声