职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员行测模拟题 正文

2009年中央国家机关公务员录用考试模拟试卷(十四)(答案)

2008-10-24 17:02  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  参考答案及解析

  第一部分 言语理解与表达

  1. B[解析] A项在文中没有体现。C 、D项与原文不符,所以选B.

  2. C[解析] 文中所述的是利弊的相互关系,所以选C.

  3. A[解析] 略。

  4. A[解析] B、C、D三项在文中均没有涉及,故选A.

  5. A[解析] 根据文意,地球自转所需的时间延长了,意味着地球的自转速度减慢了,所以选A.

  6. A[解析] 原文说收入增长速度下降,因此B、D错误。C项只是原文表达意思的一部分。

  7. D[解析] A、C项表述的内容范围太大,B项不符,文中主要说明的是“如果”后面的内容。

  8. D[解析] 截至12月13日,已连续15天,说明还有11月末的两天。

  9. D[解析] A项原文只说采用国际标准的可能性;B项是原文明示的内容;C项错,原文只说国内标准的新产品计划停滞不前;D项才是从原文中可以推知的一项。

  10. C[解析] B、D项一概而论,A项是“敦煌飞天”的延伸。

  11. D[解析] A项原文中未涉及,C项不能从原文中得出;B项是原文明文说明;只有D项才是从原文中推知。

  12. C[解析] A、B项的内容意在说明为让外国人有宾至如归的感觉所做的工作。

  13. C[解析] 原文着重论述地下水资源开发不足。

  14. A[解析] 原文主要说明经济发展与环境的关系。

  15. D[解析] 略

  16. A[解析]这段文字主要说的是“演讲”,尤其是简短的演讲的效果,不在于表达邹韬奋所说的内容,所以A正确。

  17. B[解析]“风”既体现了速度,又与“一跃站在世界面前”相呼应,体现了“跃”的神韵。

  18. C[解析]张先生用一元挣到四十元,二百元,三万元,一百万元,这说明他在不停的转动他的脑子,快速的灵活运用,用一年的时间将一元变成了一百万元,是一个不断“动”的过程。所以C项最合题意。

  19. B[解析]孔子认为不应当以丧失原则的仁爱之心宽宥所有人的过失。文章最后提到“以直报怨,以德报德。”可知B项与这段文字意思不符。

  20. D[解析]由文段的最后一句话“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应该面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”可知D项表述的内容最合适。

  21. B[解析] 粉墨登场,化装上台演戏,正好与“人生舞台”相呼应。至理名言,最正确、最有价值的话,一般是名人所讲的有哲理意义的言语。金玉良言,指对人十分有益的言语,不一定是名人所说。根据题意,“金玉良言”更合适。所以本题答案为B.

  22. B[解析] 退避三舍,用来比喻对人让步,不与相争;敬而远之,一种委婉说法,尊敬但不愿接近。根据题意,是由于那种防护漆而使藤壶不再靠近船壳。无妄之灾,平白无故受到的损害;滥杀无辜,滥,过度,没有限制。根据题意此空应为“滥杀无辜”。所以本题答案为B.

  23. B[解析] 注意各自搭配的对象。

  24. A[解析] 可是和然而均为连词,用在后半句的开头,表示转折。限制是指规定范围,不许超过;抑制是指压下去,控制;压制,竭力限制或制止。从句意来看,用“限制”较为合适,故正确答案为A.

  25. A[解析] “流失”的一般是具体事物,而“流逝”一般是抽象事物:“频添”有动态性,与岁月的流逝吻合,而“出现”是静态的。所以本题答案为A.

  26. A[解析] “包裹”与“冰雪”的状态不合:“颓废”形容的是意志精神,与“神情”不搭配。所以本题答案为A.

  27. D[解析] 慷慨,不吝惜的意思;随意,任凭自己的意思。男人把不易采得的野花分赠给同行旅伴,当然是“慷慨”。怒放,花开得很盛的样子;绽放,绽,裂开,绽放指花朵开放的一刹那。根据“正值盛期”可推知应用“怒放”。所以本题答案为D.

  28. C[解析] “截取”,是从中去除一段,不符合文意:“观察”与后文的“未知讯号”不搭配。所以本题答案为C.

  29. C[解析] “探索”更适合未知的地外文明:“过滤”适用对象是流体,不适用讯号。所以本题答案为C.

  30. D[解析] 飞腾,很快地向上升,急速飞起来;横卧,(桥梁、山脉等)横跨。“飞腾”不符合河流的特点。优越,优胜,优良的意思;卓越,一般用于形容人和人所做的事。题目中形容自然环境,用“优越”比较合适。所以本题答案为D.

  31. A[解析] 零落,稀疏而不集中;零乱,不整齐,没有秩序。根据题意,“零落”的村舍更切句意。蜿蜒,指山脉、河流等弯弯曲曲地延伸;逶迤,指山脉、河流等弯弯曲曲延续不绝的样子。题中,小河一直流向村口,重在延伸,故选蜿蜒。

  32. D[解析] 缺点,欠缺或不完善的地方(跟“优点”相对);缺陷,欠缺或不够完备的地方。文中在说“世界”的不尽如人意,用“缺陷”比较适合。修改,指改正(文章、计划等的)缺点,错误;篡改,用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等),对“生物基因”应用“篡改”。所以本题答案为D.

  33. A[解析] 徜徉,安闲自在地步行;徘徊,在一个地方来回地走。根据题意,很明显是在大自然中安闲自在地散步,故选徜徉。体验,通过实践来认识周围的事物,亲身经历;体会,指领会。根据题意,“体验”更符合。所以本题答案为A.

  34. A[解析] 挑拣,指挑选,从若干人或事物中找出适合要求的;挑剔,过分在细节上严格地指摘。根据题中的上下句,人类的姿势“挑拣”环境,“挑剔”的主动者多指人。优雅是优美雅致之意,常用来形容气质,此处用优雅更恰当。故选A.

  35. C[解析] 鄙视,轻视,看不起;鄙弃,看不起,厌恶。“鄙弃”比“鄙视”的厌恶反感之情更深一层。根据题意,应选鄙弃。摄取,吸收(营养等);吸取,吸收采取,多指经验、教训。故此空应为“摄取”。所以本题答案为C.

  36. A[解析] 阅历,由经历得来的知识;经历,亲自见过,做过或遭受过的事。根据题意应选阅历。与积聚相比,积累更强调过程,从句意来看,用积累更恰当。故选A.

  37. D[解析] 在“脑筋疲倦”时取“课本以外的书籍”看,显然是为了消遣,前后不是转折关系,而是因果关系。据此可排除B、C项;后一句是承前在陈述“没有严格选择”的原因,所以要用“因为”,而因为“以它当作消遣品”和“没有什么大关系”之间并没有转折语意,所以不用“虽然”,加上前边已经说它是消遣品了,成了事实,所以用“既然”合适,A项也就排除了。

  38. B[解析] 使新的艺术形式产生和变化加快,以至初露端倪,用“催生”比其他更恰当。故正确答案为B.

  39. A[解析] 从而是表示结果或进一步行动的连词,引出结果和目的;继而表示紧随着某一情况或动作之后;因而、因此表示前后因果关系。题干表述前后的进一步衔接:由经济繁荣、交通发展引出了更为有利的城乡物资交流。

  40. D[解析] 社会经济的发展对海岸带资源应该是一种依赖关系,而非依靠、依附,依靠、依附夸大了社会经济发展与海岸带资源的关系。承受有禁受,接受之意,一般用于承受压力;承担一般与责任搭配,承载重量。

  第二部分数量关系

  一、数字推理

  41. A[解析] 本题正确答案为A.后项除以前项后得到一组数列为1,2,4…,可知该数列为公比为2的等比数列,故空缺项为24×8=192.

  42. C[解析] 本题正确答案为C.奇数项是公比为3的等比数列,偶数项是公差为3的等差数列,故空缺项为9×3=27,故选C.

  43. B[解析] 本数列为商数列的变式,经观察得,30÷10-1=2,10÷2+1=6,2÷6-1=- ,则空缺项为6÷(- )+1=-8,故选B.

  44. C[解析] 本题正确答案为C.这是一个质数数列,29后的最小质数为31,故选C.

  45. A[解析] 前一个数的百位数与十位数之和为后一个数的百位数字,两者之差为后一个数的十位数字,前一个数的个位数字与十位数字之差为后一个数的个位数字。

  二、数学运算

  46. A[解析] 如果两人下山的速度与各自上山速度的相同,则题中相应的条件应变为“甲下山走了 时,乙下山走了 ”。

  因为甲到山顶时比乙多走400米,所以甲下山走了 时,应比乙多走400×(1+ )=600(米)。从山脚到山顶的距离为

  600÷( - )=2400(米)

  故本题正确答案为A.

  47. D[解析] 植树共需(900+1250)÷(24+30+32)=25(天)。乙应在A地干(900-24×25)÷30=10(天),第11天转到B地。故本题正确答案为D.

  48. A[解析] 把参赛的女生人数看作单位“1”,由条件“参加竞赛的女生比男生多28人”可知:男生再增加28人便与单位“1”的量相同了。因为男生全部获奖,女生只有(1-25%)=75%的人获奖,所以,获奖总人数42人再添上28人,即:42+28=70(人),对应的分率就是1+75%。由70÷(1+75%)=40(人)求出参赛女生的人数。参加竞赛的总人数为:40+40-28=52(人)。

  参赛女生人数是:(42+28)÷[1+(1-25%)]=40(人)

  全年级学生人数是:(40+40-28)÷ =130(人)。

  故本题答案为A.

  49. A[解析] 买2件商品按原价的90%,买3件商品按原价的80%。由于 =85%,即1个人买1件与1个人买3件的平均,每件正好是原定价的85%;又由于 =85%,所以2个人买3件与3个人买2件的平均,每件正好是原价的85%。因此,买3件的人数是买1件的人数与买2件人数的 之和。

  设买2件的有x人,则买1件的有(33-x- x)÷2(人),买3件的有 x+(33-x- x)÷2(人)。因为共有商品76件,于是有方程(33-x- x)÷2+2x+3×[ x+(33-x- x)÷2]=76,解出x=15(人)。买3件的有

  x+(33-x- x)÷=14(人)

  故买3件的顾客有14人。选A.

  50. A[解析] 上坡、平路、下坡的速度之比是: ∶ ∶ =5∶8∶10

  平路速度为:3× = (千米/小时)

  下坡速度为:3× =6(千米/小时)

  上坡路程为:50× = = (千米)

  平路路程为:50× = (千米)

  下坡路程为:50× =25(千米)

  ÷3+ ÷ +25÷6=10 (小时)

  故本题选A.

  51. C[解析] 一般情况车站设在几个工厂的中间,即设在2号工厂或3号工厂门口。由于各厂人数不同,还是应通过计算再决定车站在哪一个工厂门口合适。

  如果设车站建在2号工厂门口,且设每两个工厂之间距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:

  1×100+1×80+2×215=100+80+430=610(千米)

  如果车站设在3号工厂门口,每两个工厂之间的距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:

  1×100×2+1×120+1×215=200+120+215=535(千米)

  显然,车站设在3号厂门口,才能使4个工厂所有人员步行到车站总路程最少。

  故本题选C.

  52. D[解析] 只要求出1~1000内5的倍数、6的倍数或8的倍数或5×6,5×8,24,120的倍数,再根据容斥原理就可求得

  5的倍数有5、10……1000共200个

  6的倍数有6、12……996共166个

  8的倍数有8、16……共125个

  24的倍数有24、48……984共41个

  30的倍数有30、60……990共33个

  40的倍数有40、80……1000共25个

  120的倍数有120、240……960共8个

  根据容斥原理可知,5或6或8的倍数有

  (200+166+125)-(33+25+41)+8=400(个)

  不能被5或6或8中任一个整除的有1000-400=600(个)

  故本题选D.

  53. C[解析] 每只9角的茶杯分别与价格为7角、5角、2角的茶盘相配,可配成1.6元、1.4元、1.1元3种不同的价格。

  每只8角的茶杯分别与价格为7角、5角、2角的茶盘相配,可配成1.5元、1.3元、1元3种不同的价格。

  价格6角、4角、3角的茶杯分别配价格为7角、5角、2角的茶盘,共可配成9种不同的价格。

  3+3+9=15(种)

  在15种价格中,去掉其中重复的价格,共有10种不同的价格。这10种价格分别是1.6元、1.5元、1.4元、1.3元、1.1元、1元、0.9元、0.8元、0.6元和0.5元。

  可以配成10种不同价格的茶具。

  故本题选C.

  54. C[解析] 每盒放1,2,3,4,5,6,7个球

  这样的七盒共放球:

  1+2+3+4+5+6+7=28(个)85÷28=3……1

  所以至少有4个盒中的球数相同。故本题正确答案为C.

  55. C[解析] 比赛总分=2×比赛总场数,总分为偶数,因此1979、1985这两个数错。

  设n名选手参赛,单循环总场数为 n(n-1),则 n(n-1)=990或 n(n-1)=992,由于 ×402=800<990< ×502,40<n<50,试验n=45.

  56. B[解析] 考虑被直线穿过的4个圆的情况:其中以A、B为圆心的圆都被平分,另外两圆被切割下一个小弓形恰好互补。故面积之比为4∶6,即2∶3.故本题选B.

  57. C[解析] 注意到两只蚂蚁每次调头时,距离都缩短9厘米。由270÷9=30,知第30次调头时两只蚂蚁第一次相遇,共爬行了:

  1+3+5+…+57+59=900(秒)=15(分)。

  58. B[解析] 设一年级为x人,二年级为y人,则

  140=x+ (1)

  140=(1- )x+y(2)

  (1)×2-(2)得140×2-140=2x- ,求得x=105,y=70.因此,本题正确答案为B.

  59. B[解析] 以一辆车一小时运的货为1份。

  9辆车12小时运9×12=108份;8辆车16小时运8×16=128份。所以每小时从轮船上卸货:

  (128-108)÷(16-12)=5(份)

  原来货场上有货:

  9×12-5×12=48(份)

  3辆车10小时后,货场上有货:

  48+(5-3)×10=68(份)

  再过4小时清场,共运走货:

  68+5×4=88(份)

  需车88÷4=22辆,其中增加车22-3=19辆

  故本题应选B.

  60. D[解析] 为了节省时间,这3辆车加油的顺序应该是:小汽车、三轮卡车、大卡车,这是最佳的策略。当小汽车加油时,其他两辆车各等候4分钟,当三轮卡车加油时,大卡车等候5分钟;直到大卡车加完油,总共用去的时间为:

  4+(4+5)+(4+5+7)=4+9+16=29(分钟)

  故本题应选D.

  一、图形推理

  61. C[解析]每一列图形小的半圆逆时针转90度,大的半圆顺时针转90度得到下一个图形。

  62. A[解析]在每一列中,第三个图形的黑色小正方形不与上两个图形相对应,所以选A.

  63. B[解析]横向看,第三个图的最上面部分与第一个图的最上面部分相同,最下面部分与第二个图的最下面部分相同。故选B.

  64. A[解析]图形分成若干份,各个图形分别分为1,2,3,4,5,6,7,8,?(份),?处图形应有9份,A符合。

  65. A[解析]前两个同遵循同白变黑,同黑变白,相异去掉的规律形成第三个,选A.

  66. A[解析] B项属于内部行政关系,C、D项都不是行政管理活动。故选A.

  67. D[解析] A项中上交行为不属于受贿,B项属于贪污行为,C项属于徇私枉法行为。故选D.

  68. B[解析] 略

  69. A[解析] A项并没有低于生产成本销售。

  70. A[解析] B项没有医疗过程;C项病人已脱离危险不符合定义;D项未造成定义中所说的功能障碍等后果。

  71. C[解析]本题主体为:政府;对象:本国产业结构;目的:促进本国产业结构的调整、优化和升级;方式:制定政策。选项A是针对产业组织的政策与对象不符;B项是针对产业技术的政策,也与对象不符;D项是针对人力素质的政策,与对象也不符。只有C项最符合定义。

  72. A[解析]本题主体是:国家行政机关;对象是:特定的公民、企业、社会团体等;方式为:制定诱导性法规、政策、计划等规范性文件以及采用具体的示范、建议、劝告、鼓励、提倡、限制等非强制性方式并辅之以利益诱导促使相对人自愿做出或不做出某种行为;目的为:实现一定行政目的。

  A项与定义的四要素相符合;B项抑制物价暴涨也是强制方式,与方式不符;C项也是强制方式,且主体并不是国家行政机关。D项也是强制方式要求公民必须遵守的。因此只有A项是正确的。

  73. D[解析]本题的关键词在于:同一商品、流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同。

  A项白萝卜和胡萝卜并不是同一商品;

  B项奥迪与奥拓轿车也不是同一商品;

  C项虽然是同名书,但内容并不一样,也不是同一商品;

  D项符合定义,盐这种商品因为在不同地区购销而价格不同属于商品差价。

  74. D[解析]本题定义的属概念是“心理态度”。定语中心语的关键词为:明知、有意放任、以至发生、结果。

  A项李某并不是明知会造成赵某心脏病死亡,其意图只是恐吓,因而不符合定义;

  B项李某并不是由他的行为而造成女子的死亡,也不符合题意;

  C项中李某的行为是无意行为,并不是故意;

  D项中李某明知自己的行为会造成路人的伤亡,却有意放任不减速行驶,造成老人重伤,符合定义。故D是正确选项。

  75. A[解析]本题的关键词是转让房地产,取得收入的单位或个人。

  A项符合定义,房地产公司是盖商品房出让取得收入;

  B项小王并没有转让房地产并取得收入,与定义不符;

  C项虽然转让了使用权,但是两个人是互换房屋,并没有取得收入;

  D项小刘是继承遗产并不是转让房地产而取得收入。

  故本题只有A项正确。

  第三部分 判断推理76-85题 的考试题目

  三、类比推理。给出一对相关的词,然后要求应试者仔细观察,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  请开始答题:

  76. C[解析] 房东和房客属于并列关系,且一个是出租人,一个是承租人,二者是相对的称谓,与之相符的只有选项C.

  77. A[解析] 题干军人和战士是同一职业的不同称谓,与之相符的只有A项。B项属于并列关系,C项和D项均属于不同人物的称谓。故正确答案为A.

  78. B[解析] 题干是同一事物不同称谓,只有B项与题干符合,伉俪指夫妻,总角指儿童。

  79. B[解析] 游泳和射箭属于并列关系,而且二者都属于竞技项目。A项属于球类项目,C项和D项都属于流行运动项目。故正确答案为B.

  80. D[解析] 题干都属于鱼类,与之相符的只有D项。A项属于哺乳动物,B项属于爬行动物,C项属于软体动物。

  81. B[解析] 指甲长在手指上,头发长在脑袋上,所以选B.

  82. C[解析] 河流属于国土的一部分,城市属于国家的一部分,所以选C.

  83. C[解析] 菊花在秋天开,梅花开在冬天,所以选C.

  84. D[解析] 韩国属于亚洲,英国属于欧洲,所以选D.

  85. A[解析] 垃圾箱是用来装垃圾的,公交车是用来乘载乘客的,所以选A.

  86. D[解析] 第一个百分比是“无爆炸物”行李误检的概率,后一个百分比是描述“有爆炸物”行李误检的概率,二者概念不同,D正确。

  87. B[解析] 因为仅对那些改变食用含较少添加剂食物的儿童进行了研究,所以我们无法知道若不改变饮食会出现什么样的变化。所以题干引用的证据不能证明题干的结论。B选项正确,其余各项均不正确。

  88. C[解析] 如果一场严重的冬季暴风雨覆盖了大平原地区,那么积雪将太阳光的辐射反射回空中从而保持地面低温。如果在大平原地区的初冬有比正常情况下更多的降雪,并且雪一直保留到春天才融化,则该冬季很可能比通常的冬季更冷。C选项正确。

  89. A[解析] 本题的结论是只有法律认可那些表明较高地位的贵族头衔和这些头衔的继承权时贵族阶级才有可能存在。封建主义在欧洲起源于8世纪,但是当时法律上并没有对这些头衔和世袭贵族头衔认可。因此,认为从封建主义定义上讲要求贵族阶级的存在很明显是在使用一个歪曲历史的定义,所以选项A是正确选项;D毫无根据地把先前发生的事物当作是随后出现的事物的必要条件;B和C都不能从段落的结论中合理地推出。因此B、C、D都是错误选项。

  90. C[解析] 从题干论述的反面可以得出:如果汽油价格升至令人不敢问津的水平,公交乘客数将上升。

  91. A[解析] 实际上本题的论断是明显错误的,因为30%的人二次手术,题干就说一次性手术是无效的,那么还有70%不必二次手术的人怎么解释呢?但是题中没有相关选项,我们只好另找一个能削弱的。

  题目说一只手做手术的患者,3年内会二次手术,因此一次性手术无效。本题属于典型的由一个调查而得出一个结论,削弱思路多为“有其他原因影响推论”。A指出因为患者可能两只手都要做手术,所以很可能有一些人第一次手术治疗一只,而第二次治疗另一只,因为需要二次手术,削弱了题干结论;C项说“一个月内”而题干讨论的是“三年”的“长期矫正”,C排除;B、D为无关选项。

  92. B[解析] 文中涉及了一个比较,得到结论:碧浪比普通洗涤剂好。结论必须基于一个假设,这两件衣服有可比性,要有相同的比较基准。否则,如果用普通洗涤剂洗的衬衫在洗之前比另一件衬衫脏,则题干结论就不成立。因此,B为假设。

  93. B[解析] 原料“都”波动,并没说明两种原料如何波动,A淘汰;选项C和D都赞成用玉米,明显错误;选项B则明确提出了用甘蔗的好处,所以选B.

  94. B[解析] 实际上该题的焦点在于最后一句话:本公司保留对此合同条款的一切解释权。

  什么算欺诈要按该公司的解释进行定义,因此该公司是否诚实履约不能确定,D排除。因为该公司对合同条款具有一切解释权,那么很可能该公司随心所欲地进行解释,而合同不能约束该公司的行为,B正确。木头做的未必是实木地板,因为什么是“木头”要由该公司的解释定义,C排除。这种可以被对方随意解释的合同当然不太可能是顾客愿意接受的,D排除。

  95. C[解析] 从题干的意思可以看出:

  公司要在市场竞争中获得成功,就必须至少在一件事情上做得最好。即至少在一件事情上做得最好是公司在市场竞争中获得成功的必要条件,而不是充分条件。

  A、B、D选项都表明了这个意思;而C不符合这个意思。

  96. D[解析] 本题直接考查的是刑法条文,应当选D.

  97. D[解析] 国务院办公厅系国务院的内设机构,不具有对外行使行政管理的职能。故选D.

  98. A[解析] B项县政府的文件不属于法律法规,C项文物局局长让其副职代行职权不属于法律法规,D项没有授权行为,故选A.

  99. A[解析] 略

  100.B[解析]对行政处分行为不服,只能申诉,不能起诉。

  101.D[解析]《公务员法》有关规定,公务员不得从事营利性行业且不得在企业兼职。

  102.C[解析] 依据《公务员法》的规定,大学校长不属于国家公务员

  103.B[解析] 略

  104.C[解析] 略

  105.B[解析] 略

  106.B[解析]土地不仅可以国家所有,也可以集体所有。

  107.C[解析] 两者的主要区别就在于是否能发行股票,是否分为等额股份。

  108.A[解析] 略

  109.D[解析]我国民法调整的对象为平等主体之间的公民之间、法人之间、公民和法人之间的人身关系和财产关系。D项属于行政处罚。

  110.B[解析]职务行为由其所在单位承担责任。

  111.C[解析]对于居民来说,按类放置生活垃圾,不会产生费用,所以该项原因最不可能。

  112.D[解析]对于公民和国家之间的关系来说,国家保障公民的基本权利,公民对国家承担相应的义务。所以反映在法律上就是宪法规定的公民的基本权利和义务。

  113.A[解析]乙说去试试,没想到会引燃油桶,所以是属于疏忽大意的过失。

  114.C[解析]在全国开通举报电话的行为是政府的行政行为。

  115.C[解析]在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,居世界第二位,仅次于撒哈拉大沙漠。

  116.A[解析]A项不正确,受警告处分的,在受处分期间不影响晋升工资档次。

  117.D[解析]五级是API>300,只有⑤不正确,其他的均正确,所以选D.

  118.C[解析]根据《个人所得税法》的有关规定可知,抚恤金、保险赔偿、退休工资均属于免纳个人所得税。对于省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金也应免纳。而C项内容不属于该种情形。

  119.A[解析]铁粉表面被氧化生成三氧化二铁,氧化铁是疏松多空的,中间可以吸收水分,所以“双吸剂”含有铁粉。

  120.C[解析]蓝色是由于较短波长的光线在与大气分子碰撞过程中产生散射作用造成的。

  121.D[解析]D选项不是服务业主要行业投资增长的好处,而是坏处,选D.

  122.B[解析]Ⅲ选项的占就业人数的60.8%,是实名制就业人数,不包括实名制就业人员以外的其他人员。Ⅰ、Ⅱ正确,选B.

  123.A[解析]由资料知,A选项内容的增长率为77.6%,比B、C、D中行业的增长率高,选A.

  124.B[解析]由资料分析可得,2005年1-3季度全省城镇服务业固定资产投资为1620.5÷(1+36.1%)≈1190.7(亿元),选B.

  125.C[解析]增长率最高不等于增长值最高,A错误;B选项与资料不符,资料是全省服务业的营业税比2005年同期提高27.5%个百分点;D项,资料没有涉及,选C.

  126 B   127 D   128 B   129 D   130 B

  131.C[解析]2006年广东省本科毕业生就业人数是:69699×90.42%≈63022(人),2006年广东省专科(含高职)毕业生就业人数是:127589×87.15%≈111194(人),两者之差为48172人。本题正确答案为C.

  132.D[解析]材料给定条件不足,无法计算。本题正确答案为D.

  133.B[解析]2006年广东省本科毕业生就业人数是69699×90.42%≈63022(人),2006年广东省专科(含高职)毕业生就业人数是:127589×87.15%≈111194(人),两者之和为174216人。本题正确答案为B.

  134.A[解析]2006年广东省重点本科院校就业率排名第一的是华南理工大学,其就业率为96.05%,排名第五的是华南师范大学,就业率为92.63%,两者之差为3.42个百分点。本题正确答案为A.

  135.B[解析]2006年广东省本科毕业生初次就业率为90.42%,达到90%以上,与A选项表述不符,故A选项不正确;广东省重点本科院校有许多,不只有就业率排名前五的学校,故C选项也不正确;材料中未提到2005年广东省的就业工作目标,D选项为无关项。本题正确答案为B.

  136.B[解析]由资料得知,房地产开发投资分类指数为101.68,资金来源分类指数为103.42,土地开发面积分类指数为101.60,房屋施工面积分类指数为103.39,比较得知B正确。

  137.D[解析]商品住宅投资(x)10268亿元,房地产开发投资(y)14611亿元, ×100%≈70.3%是商品住宅投资占房地产开发投资的比率,选D.

  138.D[解析]根据资料得知,Ⅰ项在资料中不能找到2006年9月的经济适用房的增长数据,Ⅱ项同样与资料没有联系,Ⅲ项错误,2006年7到8月房地产开发景气指数呈下降趋势。都不正确,选D.

  139.D[解析]由资料知,2005年1-10月房地产开发企业到位资金(x)为 =15938.08(亿元),同比企业国内贷款资金(y)为 ≈2945.36(亿元),x与y的比率(N)= ≈18.5%,D项正确。

  140.D[解析]全国房地产开发企业完成开发土地面积增长38.6%为最高。选D.

人民网

 

[1][2]

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110