职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员常识判断 正文

名师详解北京公务员常识判断四大命题趋势

2008-09-10 09:06  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  命题趋势一:“市民常识”与“国家政策”的融合

  例题:2008年北京应届毕业生公务员录用行政真题

  56.要鼓励市民采取绿色交通方式出行。首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行

  A.政治职能 B.经济职能

  C.文化职能 D.社会公共服务职能

  答案:D.

  解析:首先这道题目确实考察到了市民的“常识”,属于考察能力测试的题目,这类题目基本无法背诵,而且涉及到了“服务型政府”的国策。

  命题趋势二:常识题体现“北京特色”,融合哲学角度综合性出题

  例题:2008年北京应届毕业生公务员录用行政真题

  62.北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据不同地区的特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、“798”艺术区等多个特色文化创意产业聚集区。这一做法坚持的原则是

  A.主观与客观相统一

  B.分析与综合相结合

  C.办事情要抓住重点

  D.一分为二地看问题

  答案:A.

  命题趋势三:民、刑案例依旧是重点

  例题:2008年北京应届毕业生公务员录用行政真题

  64.下列选项中,乙的哪种行为构成我国《合同法》规定的承诺?

  A.甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件

  B.甲向乙发出要约,要求乙在接到要约后七日内给予答复,逾期未答复则被视为承诺。乙未按期答复

  C.甲在报纸上刊登广告称:本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干

  D.甲在报纸上刊登附有价目表的广告称:本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙汇款给甲

  答案:D.

  65.甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日甲把乙引到家中将毒药掺人饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙。发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应

  A.按既遂犯处罚

  B.可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚

  C.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

  D.当免除处罚

  答案:C.

  66.关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是

  A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的。应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚

  B.紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

  C.防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意

  D.对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理

  答案:B.

  67.对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人

  A.导致婴儿死亡的

  B.出于出卖目的

  C.以勒索财物为目的

  D.已完成该犯罪行为

  答案:C.

  命题趋势四:侧重考察当年度的“国家性重大事件”

  71.2007年10月24日,_________卫星在西昌卫星发射中心发射成功并进入预定地球轨道。11月7日该卫星顺利进入工作轨道,将进行绕月探测活动。

  A.神州七号 B.月亮女神

  C.嫦娥一号 D.探月者一号

  答案:C.

  72.庆祝香港回归祖国_________周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼于2007年7月1日在香港隆重举行。

  A.5 B.10 C.15 D.20

  答案:B.

  73.2007年8月24日一8月30日举行的十届全国人大常委会第二十九次会议通过了_________、突发事件应对法、_________、修改后的动物防疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法的决定。

  A.反垄断法 就业促进法

  B.物权法 就业促进法

  C.反垄断法 物权法

  D.反暴力法 就业促进法

  答案:A.

  74.中共中央政治局2007年7月26日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为_________作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解_________增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨。

  A.偏慢 消费 B.偏慢 投资

  C.过热 投资 D.过热 消费

  答案:C.


相关热词搜索:名师 详解 北京 公务员 常识 趋势

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110