职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

09年公考行测经典语病题强化训练(5)

2008-07-30 14:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  41、下列各句中,没有语病的一句是

  A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。

  B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。

  C.有关专家认为,“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。

  D.近年来,龙口市各行政村以南山精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描绘着家园未来美好的远景。

  答案:C(A搭配不当,“迎接”和“到来”不搭配。B成分残缺,“积极进取”后加“精神”。D语意重复,“未来”和“远景”重复。)

  42、下列各句中,没有语病的一句是

  A.21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。

  B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。

  C.那几天阴雨连绵,造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个下脚的地方都没有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。

  D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日前在省内组织了一系列大型社会调查活动。

  答案:D(A搭配不当,前面是“有没有”两面,后面承接的是“关键在”造成两面与一面不能搭配的典型病例。B前后分句陈述内容不统一又缺乏必然的因果联系,反而有重复啰嗦之嫌。C前面分句语序不当,可改为“造成他家住的因年久失修的平房大面积漏雨”,同时“家住的”“只有这时”“才写信”“发一两句牢骚”表面看修饰限制很准确,反而表意不明,造成歧义。)

  43、下列各句中没有语病且句意明确的一句是

  A.滨海新区纳入国家发展战略布局,为本市的跨越发展提供了广阔空间,但也应该看到,我们面临的竞争更为激烈。

  B.获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。

  C.打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒。

  D.如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。

  答案:A(B搭配不当、结构混乱,在“获取信息的能力”之前加上“能否”一词,让其与后面的“高低”前后照应;将“成为”换为“这是”,让其与后面的“也是”项对应,或者删去“获取信息的能力”中的“的”与其后面的“,”,使其充当全句的主语,把后一分句之前的“也”字删去。C成分残缺,“处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒”缺少主语,在其前面加上“书中”或“剧中”即可。D表意不明,删去“主旋律和最激昂”中的“和”字即可。)

  44、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是

  A.科学工作者需要开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

  B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的的闲暇活动。

  C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

  D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。

  答案:B(A成分残缺,应在“和自己学术观点不一样”中加一个介词“与”C有歧义,到底是我十来岁,还是你十来岁。D主语缺少,应在“打造”后加个“的”,让“晚会”成为主语。)

  45、下列句子中没有语病的一项是

  A、通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。

  B、新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。

  C、由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的5、6月份。

  D、这些事故给人民生命财产造成重大损失,究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起高度重视。

  答案:A(B搭配不当,“缓解”与“问题”属动宾搭配不当,将“问题”改为“矛盾”。C表意不明,“适当的温度”是指“适当的高温”还是指“适当的低温”?有歧义。根据“工期将选在气温较高的5、6月份”,可知应该是指“适当的高温”,将“温度”改为“高温”。同时,“有助于化学反应速度”也有歧义。在“反应速度”之前加“加快、提高”等,或删“速度”,严格说来是什么物质的化学反应速度并不清楚。D成分残缺、结构混乱,在“对安全生产”之后加上介词宾语“工作”一词。或者删去“引起”,以消除句式杂糅的毛病。)

  46、下列各句中没有语病的一句是

  A.考古家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步了解。

  B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。

  C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

  D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

  答案:B 本题考查考生辨析语病的能力。A项语序不当;C项句式杂糅;D项语意不明。

  47、下列各句中,没有语病句的一句是:

  A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

  B.济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将开门迎客。

  C.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。

  D.“五一”期间,植物园在“百花展”系列游园活动中将展出郁金香、牡丹、连翘等花卉,并举办民族舞蹈表演和荷兰风车展。

  答案:D.(A“能否被刊用”与“没报太大的希望”照应失当;B歧义“4月28日凌晨从广州运抵济南”,时间不明确,是运抵济南时间是4月28日凌晨呢,还是从广州启程是4月28日呢?C“提前预支”,重复罗嗦。)

  48、下列各句中,没有语病的一句是

  A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹,让人过目难忘。

  B运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。

  C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。

  D.为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。

  答案:A 本题考查辨析病句的能力,能力层级为D级。B项语序不当,“临场的无数竞技”应改为“无数的临场竞技”。C项“围绕以提高产品质量为中心”句式杂糅,应改为“以提高产品质量为中心”。D项不合逻辑,“夷为平地”一般是指破坏建筑物使之成为平地,“深坑”只能“填为平地”而不能“夷为平地”。

  49、下列各句中没有语病的一句是:

  A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。

  B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。

  C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

  D.由20多年国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。

  答案:D A项,语意重复。“邂逅”的意思是偶然遇见,与“相逢”在语意上重复。句子可去掉“邂逅和”;B项,搭配不当。“社会公众专利意识”与“不断提高”不能搭配。句子可以改写为“研究开发水平不断提高,社会公众专利意识不断增强”。C项,语序不当。“每年”放到“10%”前面。

  50、下列各句中,没有语病的一句是:

  A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。

  B.工作之余,他不仅是个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。

  C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。

  D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。

  答案:C 本题考查语病辨析能力,能力层级为D级。A项语序不当,应改为“详细地介绍了”。B项逻辑错误,时间状语“工作之余”误用,不是在工作之余有这样的爱好:“很好的”和“美妙”语义有重复。D项成分残缺,可在“现象”后加上“的环节”,使之做“正是”的宾语。

[1][2][3][4][5][6]

相关热词搜索:09年 公务员 考试 行测 语病题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110