职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

09年公考行测经典语病题强化训练(4)

2008-07-30 14:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  31、下列各句中,没有语病的一句是

  A.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线。

  B.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。

  C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

  D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项资金。

  答案:A(B搭配不当,改为“生产的食品一直倍受新老顾客信赖”C指代不明,“否认”内容不明,到底是收门票,还是不收门票,不明确D成分残缺,在“向”后面加“接受”)

  32、下列各句中,没有语病的一句是

  A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

  B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

  C.不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。

  D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

  答案:D(A搭配不当,“建立”后缺少宾语,应在后加上“的制度”B搭配不当,“被清晰思路深深地感染”搭配不当C语序不当,“不容令人乐观”应该为“令人不容乐观”)

  33、下列各句中,没有语病的一句是

  A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。

  B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱、从无人到有人、从“一人一天”到“两人五天”的进步。

  C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开拓经济发展的新途径。

  D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。

  答案:C(A语序不当,应改为“营造、抚育、管理、保护”。B搭配不当,应把“进步”改成“发展过程”。D成分残缺,在“不折不扣”后加“的态度”。)

  34、下列句子没有语病的一句是

  A.美国一本杂志编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。

  B.鲸的“歌声”能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的“歌声”里没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。

  C.漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。

  D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为“隐形笔”大做广告。

  答案:B(A搭配不当,“一本杂志编的”“《野性大地》”定语与中心语不搭配,应为“一家杂志社编的《野性大地》”。C语序不当,“一排排、一行行、一树树”应改为“一树树、一排排、一行行”,这样才符合“漫步桃园”的空间顺序。D结构混乱,“利用中小学生具有好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下”应为“利用中小学生具有的好奇心理和考试作弊并不鲜见的情况”)

  35、下列各句中没有语病的一句是

  A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。

  B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了明显提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

  C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

  D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中年知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

  答案:D(A搭配不当,题干的主干是“任务是作者自己”。B搭配不当,“下降了九倍”不对,倍数不能下降。C介词使用不当,“对基础设施建设经费的管理上”去掉“上”或改为“在对农村基础设施建设经费的管理上”。)

  36、下列各句中,没有语病的一句是

  A.对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作法。

  B.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。

  C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。

  D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。

  答案:C(A语序不当,将“详细的规定”与“深刻的说明”互换顺序。B成分赘余,“否则”是“如果不这样”的意思,可删去“不采取紧急行动”。D不合逻辑,“雷达、通讯导航和众多空管中心”大小概念并列不当。)

  37、下列各句中有语病的一句是

  A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。

  B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

  C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。

  D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。

  答案:B(关联词使用错误,与“不只是”搭配的是“而且包括”,把“而是”改成“而且包括”。)

  38、下列各句中,没有语病的一句是

  A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

  B.如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

  C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

  D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

  答案:C(A结构混乱、搭配不当,“任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资”后应跟上“导致工厂损失在百万元以上”B不合逻辑,“暗箱操作”前的“、不透明”应删去。D搭配不当,或成分赘余,可将“掩护”改为“保护”,或删除“的安全”。)

  39、下列各句中,没有语病的一句是

  A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

  B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。

  C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

  D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

  答案:D(A成分残缺,“由于”使句子主语残缺B搭配不当、语序不当,“培养”与“水平”搭配不当:“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序排列①表指代领属或时间处所,②表指称或数量,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。C不合逻辑,“球衣、球鞋”不属乒乓器材。)

  40、下列语句没有语病的一项是

  A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

  B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

  C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

  D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。

  答案:A(B搭配不当,“解决困境”改为“摆脱困境”。C语序不当,将“历届”调到“是”之前。D成分赘余,删去“的进行”。)

[1][2][3][4][5][6]

相关热词搜索:09年 公务员 考试 行测 语病题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110