职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

09年公考行测经典语病题强化训练(3)

2008-07-30 14:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21、下列各句中,没有语病的一句是

  A.日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

  B.李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。

  C.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。

  D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

  答案:A(B搭配不当,人不可能是单位。C成分赘余,“时”字多余,最后的“我”前加上“那么”。D句意不明,“羞辱”后缺宾语。)

  22、下列各项中,没有语病的一项是:

  A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。

  B.老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”

  C.大李慌忙站起身说:“小米你千万别再‘李大爷李大爷’这么叫了,我听着不自在。哟,找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。”

  D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。

  答案:C(A歧义,是“投诉”雇主呢,还是“投诉”编辑部,宾语不明确。B引语缺主语,应在“一腔热血”后加“的人”,因为“一腔热血”不能作后面谓语“承认”的主语。D歧义,“她”不知是指“三妹”还是指“葛姐”。)

  23、下列各句中有语病的一句是

  A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。

  B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。

  C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。

  D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

  答案:D(搭配不当,主干为“生物入侵是指物种”,显然不对,可以把“的物种”去掉,在“那些”后面加入“物种”。)

  24、下列各句中没有语病的一句是

  A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

  B.这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。

  C.“新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促进者转变。

  D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。

  答案:A(B歧义,“我一定说服教师和作一起去”。C“传统的满堂灌”属于教学方式,不是“教师角色”。D否定不当,“避免”与“不”重复,把句意说反。)

  25、下列各句中,没有语病的一项是

  A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

  B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态、长远战略和历史方向,多于具体互惠措施的落实。

  C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有中国特色的藏用并重的格局。

  D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看以了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。

  答案:C(A表意不明,原句想表达两层意思,一是说明“七彩瀑布群”的所在,而是解释“造就”“七彩瀑布群”“这一旷世奇观”的原因,去掉“七彩瀑布群”之后的逗号,让其作第一分句的主语即可。B搭配不当、结构混乱,“善意姿态”与“长远战略”中的“善意”、“长远”可作使动用法理解,但“历史方向”中的“历史”作使动用法就讲不通,可在“历史方向”之前加上“决定”之类的动词;同时,删去“在于”,去掉“历史方向”之后的都好。D词序不当,“不仅”调到“让人们”之前即可。)

  26、下列各句中没有语病的一句是

  A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

  B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。

  C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。

  D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

  答案:C(A语意不明,“180多家”不知是修饰,其后在名词“医院、照相馆、出版社”中的哪一个。B歧义,“已经不多了”的主语是“生态环境”呢,还是前面整个句子,不明确。D偷换主语,“既可以用来宰杀”的主语不知是“蒙古族”,还是“小刀”。)

  27、下列各句中,没有语病的一句是

  A.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。

  B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

  C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。

  D.学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

  答案:C(A搭配不当,“焕发……芳香”。B搭配不当,高校学生的增产深受欢迎。D前后不照应,“抓不抓……关系……”

  28、下列各句中没有语病且句意明确的一句是

  A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

  B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。

  C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

  D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。

  答案:B(A不合逻辑,“我们所缺乏的”应是“勇气”和“谋略”,此句将“缺乏”换为“表现出”亦可。C表意不明,“晚上来的”可有两种理解:①“晚”和“上”连读,意与“白天”相对;②“上”和“来”连读,“晚上来的”意即“后上来的”。D搭配不当,压缩后为“幸福是一个人对生活产生的愉快、欣慰的感受及对人生意义的理解评价”,“对生活产生的感受”搭配不当,另外,“幸福是理解和评价”也是搭配不当。)

  29、下列各句中没有语病的一句是

  A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。

  B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用倒是不少。

  C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

  D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一位中国企业家面前的重要课题。

  答案:D(A“服用”动词误用,删除。“依靠……含碘量”搭配不当,应去掉“含量”两字。B介词误用,造成主语残缺,去掉“在……中”。C“是否”与“富强”不对称,去掉“是否”。)

  30、下列各句中,没有语病的一句是 ( )

  A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。

  B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

  C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之适应社会发展的要求。

  D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。

  答案:C(A语顺不当,应该修改为“南昌八一纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的好多种东西”。B不合逻辑,或者说因为词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D搭配不当,压缩一下就是“乒乓馆是团体”。)

[1][2][3][4][5][6]

相关热词搜索:09年 公务员 考试 行测 语病题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110