职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

09年公考行测经典语病题强化训练(2)

2008-07-30 14:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  11、下列各句中,没有语病的一项是

  A.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。

  B.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。

  C.黄昏时分,站在山顶远远望去,只见水天相接处一片灯光闪烁,那里就是闻名中外的旅游胜地——水乡古镇东平庄。

  D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正。

  答案:C(A“事实却是对这种偏见的最好说明”表意不明确,空间是说明了科学家不“终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情”,还是没有说明这一点,这里表达不明确。B“来源”与后边的“来自”重复。D语意矛盾。)

  12、下列各句中没有语病的一句是

  A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。

  B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。

  C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。

  D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。

  答案:C(A句子杂糅,删去“重点”或“优先”。B成分残缺,删去“关于”。D句子杂糅,删去“不能不”或“起到无可替代”。)

  13、下列各句中,没有语病的一句是

  A.在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。

  B.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。

  C.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。

  D.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。

  答案:A(B“这是由于……所决定的”杂糅。C“文艺作品语言好坏……在于它的词语用得是地方”搭配不当。D“文章主旨……描写出来”搭配不当。)

  14、下列各句中没有语病的一句是

  A.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。

  B.滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵

  C.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。

  D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

  答案:B(A搭配不当,“生产量”不能“供应”。C句式杂糅,“为……主要原料,都离不开它”杂糅。D语序不当,“没有”一词应在“把”字前。)

  15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A、本报《没有苗圃的园丁》一文,报道了宁夏海原县一位代课教师每月只拿50元工资、在没有校舍的情况下挤出自家一间房坚持办学的感人事迹。

  B、古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

  C、侵入我国的寒潮的路径,不是每次都一样的,这要看北极地带和西伯亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。

  D、在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。

  答案:A(B成分赘余,去掉“分别主持”。C“这要看……所决定的”杂糅。D逻辑错误,“赛歌”不是体育比赛。)

  16、下列各句中有语病的一句是

  A .如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。

  B .旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

  C .冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。

  D .通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况。

  答案:C(偷换了主语。)

  17、下列各句中没有语病的一句是

  A、卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例。

  B.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。

  C.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。

  D.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。

  答案:A(B“看到了……那熟悉的可爱的乡音”不搭配。C结构混乱。D“十几万元左右”语意不明。)

  18、下列各句中,没有语病的一句是

  A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。

  B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

  C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会、促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

  D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。

  答案:D(A缺少主语B并列不当C不合逻辑)

  19、下列各句中,语意不明确的一句是

  A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

  B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。

  C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

  D.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

  答案:C(歧义,“批评的人很多”一语有歧义,是“批评他的人”多,还是“被他批评的人”多,不清楚。)

  20、下列各句中,语意明确的一句是

  A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。

  B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。

  C.祈爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

  D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。

  答案:A(B歧义,“自己”既可以是“教师”又有可能是“我”。C歧义,“很高兴”既可以是“祁爱群”的感受,又有可能是“援藏干部”的神态。D歧义,句“因病住院”的既可以看作是黄昆一人;又有可能看成黄昆、姚明两人。)

[1][2][3][4][5][6]

相关热词搜索:09年 公务员 考试 行测 语病题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110