职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员言语理解与表达 正文

09年公考行测经典语病题强化训练(1)

2008-07-30 14:54  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

  B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。

  C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。

  D.终身教育制度的建立,不仅为那些因这样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。

  答案:D(A成分残缺、语意不明。B句式杂糅、结构混乱。C成分残缺、结构混乱。)

  2、下列各句中没有语病的一句是

  A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。

  B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。

  C.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

  D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

  答案:A.B句中“万一”和“若”重复错误;C句中应为“针对……情况”,所以应改为“针对国际原油步步攀升的情况”;D句中应改为“组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这一歌唱组合成员平均年龄仅20岁。”

  3、下列新闻标题中语意明确的一句是

  A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场

  B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

  C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛

  D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨

  答案:B.标题是新闻的眼睛,也是新闻内容的精髓所在。好的标题,不仅能够反映出新闻的内容,还能把其中的神采传达出来。因此,新闻标题具有简单明了、吸引读者的特点。此外,传统新闻标题要求使用标准语言,一般不使用口语,但是新闻标题近些年来形式更为自由,口语也大量出现在新闻标题中。此题题型较新,但是此题只在歧义上做文章,和传统改病句有很大相似之处,忽视了新闻标题的其他特点,这是本题的一大遗憾。A选项有歧义,一种意思是政府颁布法令,不许取缔市场,要保留市场;一种意思是政府要取缔市场;C项看不上既有“瞧不起”之意,又有“收看失败,看不到”之意;D项警方表示不满的对象既可以是对报案人表示不满,也可以是对围观者表示不满。

  4、下列各句中,没有语病的一句是

  A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。

  B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前3个月到2个星期内进行。

  C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

  D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。

  答案:C(A成分多余、搭配不当,“三千多元余元”出现成分赘余,“赔偿原先……诉讼费”搭配不当。B句式杂糅、语序不当,“规定申请……进行”杂糅:“3个月到2个星期”语序不当。D“5名具有NBA打球经验的美国队”搭配不当。)

  5、下列各句中,语意明确的一句是

  A.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。

  B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

  C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。

  D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。

  答案:C(A“那样”指代不明确,没有指明是“视觉感受”“比实际最度稍薄”,还是其他情况。B“经济学家对此看法是否定的”语意不明确。D歧义。)

  6、下列新闻标题中,语意明确的一句是

  A.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼

  B.近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升

  C.教师节中老师希望学生别送礼品送祝福

  D.这是名模孙燕摄于2002年11月的照片

  答案:B (A、C、D均歧义)。

  7、下列各句中,没有语病的一句是

  A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。

  B.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。

  C.铭文中记载有关西周王朝单氏族内容的铜器,在这27件眉县青铜器发现之前已先后出土了40多件。

  D.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。

  答案:C.A项的错误比较明显,犯了一面和两面不相应的错误。B项缺少动词“给予”的宾语中心语“处罚”。D项缺少主语,主语被状语掩盖住了;或将“对”删掉,让 “法律水平”作主语。

  8、下列句子中,没有语病的一句是

  A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特·菲利普斯更不行,只有孙继海行。

  B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

  C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

  D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。

  答案:B(A“曼城足球队要防曼联队‘恐怖左翼’的重任”句式杂糅。C“这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低”语序不当,应将“不是”和“质量”的位置颠倒过来。D①语序不当和用语重复。“在躬耕修典三个春秋的编纂过程中”应调整为“三个春秋躬耕修典的过程中”。其中“三个春秋”属于语序不当,“修典”与“编纂”语意重复。②语序不当,“为了使辞典有较高的质量”应放在主语和谓语中间引起语意的割裂,造成句子不连贯。调整后,全句是:为了使辞典有较高的质量,《语文大辞典》编委会在三个春秋的躬耕修典过程中,着重控制了关键程序。)

  9、下列各句中没有语病的一句是

  A. 孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

  B. 知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

  C. 我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

  D. 地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。

  答案:B(A“教育问题,是……过程”搭配不当。C“本月中旬前后”表意不明。D“防止余震再次发生”搭配不当,地震只能“防”不能“止”:“再次”赘余。)

  10、下列语句中,没有语病的一项是

  A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。

  B.他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。

  C.辽宁老工业基地的装备制造水平和技术队伍的素质通过神舟飞船上的一块块仪表板充分体现出来。

  D.他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。

  答案:C(A“宽广的内涵”搭配不当。B“不到一小时的时间”赘余。D“塑造巨大的人格力量”搭配不当。)

[1][2][3][4][5][6]

相关热词搜索:09年 公务员 考试 行测 语病题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110