职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员行测综合指导 正文

公考行测全面复习资料:类比推理部分

2008-11-03 09:12  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、题型概要

  类比推理考查的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词(词组),然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词(词组)。

  2008年国考和江苏等地出现了三项类比和括号形式的类比推理题:

  例如:a:b:c相当于d :e :f或者a :?相当于c :?这一题型应该引起我们的注意。

  二、与逻辑中的类比推理区别

  逻辑学中的类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同或相似,推断出它们在另外的属性上(这一属性已为类比的一个对象所具有,另一个类比的对象那里尚未发现)也相同的一种推理。它根据两个(或两类)对象在一系列属性上是相同或相似的,且已知其中一个(类)对象还具有其他的属性,由此推出另一个(类)对象也具有同样的其他属性。

  类比推理的结构,可表示如下:

  甲有属性a、b、c、d

  乙有属性a、b、c

  所以,乙有属性d

  公务员考试大纲中规定的类比推理,追根溯源应该来自于逻辑学当中的类比推理,但在形式上很明显不同于逻辑学中的类比推理。

  第一,对象不同。公务员考试中的类比推理多是两对具有逻辑关系的词组。例如:“努力∶成功”对应“耕耘∶收获”;逻辑学中是指两个或两类对象,例如:“天空中的闪电和地面上的电火花”做对比。

  第二,要求不同。公务员考试中的类比推理要求考生通过对题干两个词的分析,在选项中寻找与其内在逻辑关系相同或相似的一对词。如ab之间具有的逻辑关系,cd也具有,那么就选有cd的那个选项。逻辑学中则是要求从两类比较对象A与B中推理出,若A具有a、b、c、d属性,B具有a、b、c属性,则B具有d属性。

  综上所述,类比推理这一题型,不同于逻辑学中的推理方法——类比推理。但公务员考试中类比推理的解题思路、步骤、方法,可以从逻辑学的类比推理中借鉴。可以说,前者是后者的变式。

  三、类比推理的解题方法与技巧

  (一)常见的逻辑关系

  其实类比推理常见的逻辑关系主要有纯逻辑方面的和常识方面的。

  1.逻辑方面

  ①包含关系(属种关系)

  比如:

  1.自然灾害:台风

  A.生物:骆驼 B.省会城市:广州

  C.网球:比赛 D.重工业:采煤业

  【答案】D.解析:台风是自然灾害的一种,采煤业是重工业的一种。

  2.走动:徘徊

  A.恶行:抢劫 B.游泳:游荡

  C.美德:谦虚 D.支持:鼓励

  【答案】ACD.解析:徘徊是走动的一种形式;抢劫是恶行的形式之一;谦虚是美德的一种;鼓励是支持的一种。

  3. 秋天:季节

  A.中国人:外国人 B.名人:英雄

  C.将军:职业 D.节约:品德

  【答案】D.解析:秋天是季节,节约是品德。

  4. 立方体:几何学

  A.比重:物理学 B.血液:植物学

  C.地质学:化合物 D.基因:历史学

  【答案】A.立方体是几何学中的概念,比重是物理学中的概念。

  5.宗教:基督教:新教

  A.国家:民族:区域

  B.政府:机关:机构

  C.心灵:心情:亲情

  D.水果:苹果:红富士

  【答案】D.解析:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种,“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D,故本题选D.

  ②交叉关系

  比如:

  1.运动员:大学生

  A.植物:种植 B.专家:青年

  C.四季:春天 D.纸张:书法

  【答案】B.解析:运动员中有大学生,专家中有青年人。

  ③整体与部分关系

  比如:

  1.桌子:桌腿

  A.高山:山脉 B.树叶:树根

  C.显示器:电脑 D.主机:硬盘

  【答案】D.解析:桌腿是桌子的一部分,硬盘是电脑主机的一部分。

  2.手:手指

  A.钟表:挂钟 B.凳子:地板

  C.电脑:主机 D.打印机:墨盒

  【答案】CD.解析:手指是构成手的一部分。主机是构成电脑的一部分,墨盒是构成打印机的一部分。

  3.打印机:墨盒

  A.电脑:手指

  B.电筒:电池

  C.纸张:木材 D.楼房:电梯

  【答案】B.解析:打印机与墨盒是必然包含关系,电筒与电池也是必然包含关系。

  4.幻灯机:幻灯片

  A.汽车:汽油 B.核潜艇:核动力

  C.军人:军衔 D.自来水:灭火器

  【答案】 AB.解析:幻灯片可以在幻灯机上使用,并且是幻灯机的消耗品;汽油可以在汽车上使用,并且是汽车的消耗品;核动力可以在核潜艇上使用,并且是消耗品。

  5.树叶:树木

  A.山脉:泰山 B.长江:黄河

  C.指针:挂钟 D.政府:国家

  【答案】CD.解析:树叶是树木的组成部分;指针是挂钟的组成部分,政府是国家的组成部分。

  ④因果关系

  比如:

  1.自强不息:国富民强

  A.养精蓄锐:旗开得胜

  B.朝三暮四:乌合之众

  C.出其不意:攻其不备

  D.内修政德:远人来服

  【答案】AD.解析:自强不息是国富民强的原因;养精蓄锐是旗开得胜的原因,内修政德是远人来服的原因。

  2.减免税款:农民增收

  A.压力过大:精神紧张

  B.小心谨慎:处处碰壁

  C.装腔作势:人人自危

  D.五谷丰登:风调雨顺

  【答案】A.解析: 减免税款是农民增收的原因,压力过大是精神紧张的原因。

  3. 雨雪天气:减速慢行

  A.喝酒过量:酒精中毒

  B.加班加点:完成任务

  C.工作劳累:早点休息

  D.消化不良:日渐消瘦

  【答案】C.解析:“雨雪天气”车辆要“减速慢行”,“工作劳累”人要“早点休息”。

  ⑤象征关系

  比如:

  1.蜡烛:教师

  A.明月:思念 B.桃李:学生

  C.长寿:松柏 D.高尚:巍峨

  【答案】B.解析:蜡烛喻教师,喻体在前,本体在后。B同此。

  2.月圆:团聚

  A.农民:勤劳 B.绿色:环保

  C.太阳:炎热 D.朝露:短暂

  【答案】BD.解析:月圆象征着团聚;绿色象征环保,朝露象征短暂。

  3.水:温柔

  A.热情:火 B.火山:变化

  C.土:敦厚 D.木:繁茂

  【答案】 C.解析:由物质引发对人性情的联想。B选项和D选项也属于联想,但不是对人性情的联想,所以类比关系与题干不符。

  4.建筑:凝固的音乐:哥特式建筑

  A.运动:使人健康的方式:生命

  B.眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

  C.偶数:能被2整除的数:6

  D.音乐:流动的符号:钢琴

  【答案】B.解析:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”,“丹凤眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念,并不是比喻。故本题选B.

  2.常识方面

  ①地理知识:地域关系,地理位置

  比如:

  1.杭州:浙江

  A.桂林:贵州 B.昆明:云南

  C.江西:南昌 D.长沙:湖南

  【答案】BD.解析:前者是后者的省会城市。

  2.泰山:山东

  A.黄山:安徽 B.华山:陕西

  C.君山:湖北 D.衡山:湖南

  【答案】ABD.解析:山脉位于某省内,例如:泰山位于山东。

  3. 洞庭湖:湖南

  A.巢湖:安徽 B.鄱阳湖:江西

  C.洱海:广西 D.滇池:广东

  【答案】AB.解析:洞庭湖所在地在湖南省;巢湖位于安徽省,鄱阳湖所在地在江西省。

  4.阿胶:山东

  A.天山雪莲:新疆

  B.菊花:河南

  C.宣纸:安徽

  D.南京:桂花

  【答案】AC.解析:阿胶原产地在山东;天山雪莲独产于新疆,宣纸原产于安徽。

  5.碗柜:厨房

  A.士兵:救灾 B.床:卧室

  C.书桌:书籍 D.电灯:马路

  【答案】B.解析:“碗柜”放置在“厨房”内部,“床”也是放置在“卧室”的内部。

  ②文学常识:作品与作者(作品与人物),作品与体裁、出处,典故等。

  比如:

  1.祖逖:闻鸡起舞

  A.苻坚:风声鹤唳 B.刘彻:金屋藏娇

  C.韩信:先发制人 D.左思:洛阳纸贵

  【答案】ABD.解析:前者都是后面典故的主人公。

  2. 焚书坑儒:羸政

  A.长平之战:王翦 B.背水一战:张良

  C.破釜沉舟:项羽 D.陈桥兵变:赵括

  【答案】C.解析:赢政实施了焚书坑儒的政策,项羽采取了破釜沉舟的策略赢得了巨鹿之战。

  3.喜儿:《白毛女》:戏剧

  A.孙悟空:《西游记》:传奇

  B.祥林嫂:《祝福》:小说

  C.罗贯中:《三国演义》:小说

  D.林冲:《水浒》:古典

  【答案】B.解析:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是歌剧:“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。所以,本题选B.

  4.武松:水浒传

  A.王熙凤:红楼梦 B.范进:儒林外史

  C.司马迁:三国演义 D.姜子牙:封神演义

  【答案】ABD.解析:武松是《水浒传》中的人物;王熙凤是《红楼梦》中的人物;范进是《儒林外史》中的人物;姜子牙是《封神演义》中的人物。

  5.李香君:桃花扇

  A.蒲松龄:聊斋志异

  B.石头记:红楼梦

  C.秦始皇:后汉书

  D.杨玉环:长生殿

  【答案】D.解析:李香君为《桃花扇》中的主要人物,杨玉环为《长生殿》中的主要人物。

  6.《平凡的世界》:路遥

  A.《京华烟云》:梁实秋

  B.《射雕英雄传》:金庸

  C.《编辑部的故事》:李冬宝

  D.《围城》:杨绛

  【答案】 B.解析:《平凡的世界》的作者是路遥,《射雕英雄传》的作者是金庸,《京华烟云》的作者是林语堂。

  ③生活常识:工具与作用,特定环境与专门人员,物体与其运动空间

  比如:

  1.螺丝刀:螺丝

  A.鼠标:电脑 B. 发动机:汽油

  C.收音机:天线 D. 压路机:地面

  【答案】D.解析:螺丝刀的工作对象是螺丝;压路机的工作对象是地面。

  2.职员:公司

  A.公务员:机关

  B.罪犯:沙漠

  C.嫌疑人:现场 D.秘书:写字间

  【答案】A.解析:职员在公司上班,公务员在机关上班。

  3.科学家:实验室

  A.教授:委员会 B.花卉:交易

  C.学生:教室 D.艺术家:绘画

  【答案】C.解析:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

  4.医生:医院:医疗

  A.勇士:勇敢:斗士

  B.战场:战士:革命

  C.士兵:军营:军事

  D.战争:战斗:战场

  【答案】C.解析:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故本题选C.

  5.火锅:饭桌

  A.果树:水果 B.船舶:水运

  C.潜艇:海洋 D.太阳能:层顶

  【答案】C.解析:火锅通常放在饭桌上使用,潜艇通常在海洋中行驶。

  6.小鸟:飞翔:天空

  A.大地:种植:高粱

  B.蟋蟀:欢叫:草丛

  C.蝴蝶:夏荷:飞舞

  D.山坡:爬山:青藤

  【答案】C.解析:小鸟在天空中飞翔,蟋蟀在草丛中欢叫。

  7.水牛:牲畜:乡村

  A.小鸟:鸣叫:树林

  B.生物:鱼虾:湖水

  C.台灯:书本:书桌

  D.母鸡:家禽:打谷场

  【答案】D.解析:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。

  类比推理题的关系是很多的,我们不能一一而述,主要把握如何正确找出提干词项的关系,找出正确答案,排除错误选项。

  (二)类比推理题的解题思路一般为:

  1. 首先弄清题干所给的两个词(或词组)之间的逻辑关系。 找题干逻辑关系的方法主要有:遣词造句法和横纵对比法。

  2. 然后注意各种关系之间的细微差别。词与词之间的关系是各种各样的,其中有些关系是非常相近的,容易混淆,应注意区别。

  ①词项之间的前后顺序。

  ②合理利用背景常识。


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110