职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员行测综合指导 正文

公务员考试典型习题解析

2008-10-08 14:41  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  曾经有一个女孩与默默深爱她的男友分手,其理由就是说她男友谈恋爱光说不练,太无趣。备考中央机关公务员考试中的《行政职业能力测验》也需要说练合一。中国公务员网独家签约首席研究与辅导专家、行政职业能力测验?数量关系的王牌教师汪安辉老师教你任何通过解析典型习题,打通《行政职业能力测验?数量关系》筋脉,解码高难题目、一举成功。

  1. 2,12,14,26,()

  A.30

  B.25

  C.50

  D.40

  【答案】D

  【解析】通过观察可以看出来该数列的增幅越来越大,那么可以排除是等差数列的可能性。这时候可以发现到前两个数字之和等于后一个数字,这样可以发现正确答案为D.

  2. 1,4,9,25,()

  A.125

  B.144

  C.169

  D.256

  【答案】D

  【解析】首先观察数列特点,该数列即不是递增也不是递减的,那么可以排除等差或者等比组合类型。再注意到从第三项开始后一项总是等于前两项之差的平方。那么可以知道答案为D.

  3. -1,10,25,66,123,()

  A.165

  B.193

  C.218

  D.239

  【答案】C

  【解析】通过观察可以发现数列为递增数列,切增幅和立方数列很接近。那么跟立方数列1,8,27,64,125,216比较可以发现,只是在此数列基础上偶数项加2而奇数项减2而已。那么依次可以知道答案应当为216基础上加2,即答案为218.

  4. 1,5,17,41,81,()

  A.160

  B.128

  C.136

  D.141

  【答案】D

  【解析】首先观察数列特点,这个数列的增幅接近等差数列。那么首先考虑作差得出的新数列:4,12,24,40,(60)。要想得到原数列所缺项,首先要确定新数列的所缺项。这个新数列又显然是很接近等差数列的。那么再次作差得到新数列:8,12,16,(20)。那么按此推回去则可以得到答案为D.

  5. 1,3,11,31,()

  A.69

  B.74

  C.60

  D.70

  【答案】A

  【解析】首先观察数列,可以发现数列增幅比较大,但是又不是立方数列变式。这时候可以考虑先作差:2,8,20,()。那么这个新数列的特点也是接近于等差数列的,再次考虑作差:6,12,()。这时候可以发现所缺项可以为18.那么这样的话则可以推出原数列所缺项为69.而答案中正好有该选项。从而答案为A.

  6. 102,96,108,84,132,()

  A.36

  B.64

  C.70

  D.72

  【答案】A

  【解析】首先该数列看起来是一个“大,小,大,小,大”这样一个变化规律,然后我们看它各项差值(后项减前项)分别为:-6,12,-24,48,()。那么我们先不看差值之间的“正负号”,但从数字上来看,它的差值是呈2倍数递增的,故我们可以直接推测()应该是48的两倍,即96.而正负号是呈现“相隔变化”的规律,()这个数旁边已经是负号(即48),故我们推测()内应该是负号(即应该是-96)。故()=132-96=36.正确答案选A.

  7. 1,32,81,64,25,(),1

  A.5

  B.6

  C.10

  D.12

  【答案】B

  【解析】首先该数列看起来是一个“中间大,两边小”这样一个变化规律,我们做一个简单的猜想:

  (1)1=1×1(其实,这里觉得应该没有什么好想的);

  (2)32=4×8(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,自然想起小学时的四八三十二);推敲一:我们再思考一下,8里面也有4的元素,即8=4×2;所以我们发现算式可以变化为:32=4×

  (4×2)。

  推敲二:我们又发现4和2之间也可以变为“同一”,即4=2×2;所以我们发现算式可以变化为:32=(2×2)×(2×2×2)(即32是2的5次方)。

  (3)81=9×9(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,自然想起小学时的九九八十一);推敲一:我们可以思考一下,81是9的平方,而9是谁的平方呢?9是3的平方。所以我们发现算式可以变化为:81=(3×3)×(3×3)(即81是3的4次方)。

  (4)64=8×8(很简单,从潜意识来看,人看到这个词,自然想起小学时的八八六十四);推敲一:我们可以思考一下,64是8的平方,而8呢?8可以变为8=2×4.所以我们发现算式可以变化为:64=(4×2)×(4×2)。推敲二:这里我们发现,2和2可以合并为4,使64变为4的3次方。所以我们进一步发现算式可以变化为:64=4×4×4(即64是4的3次方)。

  (5)25(对于这个数字,我们只能想到五五二十五);所以我们发现数字25可以变化为:25=5×5(即25是5的2次方);好了,推敲到这里,请大家把数字一起放出来比较一下:1推敲:(即1是1的6次方)(备注:从其他三个数推出的)32=(2×2)×(2×2×2)(即32是2的5次方)81=(3×3)×(3×3)(即81是3的4次方)64=4×4×4(即64是4的3次方)25=5×5(即25是5的2次方)(?)推敲:(即?是6的1次方)(备注:从其他三个数推出的)1推敲:(即1是7的0次方)(备注:从其他三个数推出的)

  【例题】3,7,16,107,()

  A.1707

  B.1704

  C.1086

  D.1072

  【解析】从选项来看,很明显是这是一个中等程度变化的数列,很有可能是则很可能“相乘”规律的数列,而从比值上来看估计是“前项”乘上“后项”,我们先做一个假设,把数字“前项”乘上“后项”后的结果列出来,看一下变化情况:推敲一:第一个数(3)乘上第二个数(7)是21,比第三个数(16)大,差值是5推敲二:第二个数(7)乘上第三个数(16)是112,比第四个数(107)大,差值是5推敲三:第三个数(16)乘上第四个数(107)是1712,比第五个数(?)大,差值是?分析到这里,或许规律已经出来,关键点还是差值这个部分,我们可以发现,“推敲一”和“推敲二”中的“差值”是相等的,都是5,我们可以推测“推敲三”中的“差值”也应该是5.故逆向推敲第五个数(?)应该是(16×107)-5=1707.

  8. 256,269,286,302,()

  A.254

  B.307

  C.294

  D.316

  【答案】B

  【解析】2+5+6=13;256+13=269;2+6+9=17;269+17=286;2+8+6=16;286+16=302;302+3+2=307.

  9. 72,36,24,18,()

  A.12

  B.16

  C.14.4

  D.16.4

  【答案】C

  【解析】(方法一)相邻两项相除,72,36,24,18;72/36、36/24、24/18,2/1、3/2、4/3(分子与分母相差1且前一项的分子是后一项的分母)接下来貌似该轮到5/4,而18/14.4=5/4.选C.(方法二)6×12=72,6×6=36,6×4=24,6×3 =18,6×X.现在转化为求X.12,6,4,3,X12/6,6/4,4/3,3/X化简得2/1,3/2,4/3,3/X,注意前三项有规律,即分子比分母大一,则3/X=5/4.可解得:X=12/5;再用6×12/5=14.4.

  10. -2/5,1/5,-8/750,()。

  A.11/375

  B.9/375

  C.7/375

  D.8/375

  【答案】A

  【解析】-2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7分母-10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2.所以答案为A.

  11. 16,8,8,12,24,60,()

  A.90

  B.120

  C.180

  D.240

  【答案】C

  【解析】后项÷前项,得相邻两项的商为0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以选180.

  12. 2,3,6,9,17,()

  A.18

  B.23

  C.36

  D.45

  【答案】B

  【解析】6+9=15=3×5;3+17=20=4×5.那么2+?=5×5=25.所以?=23.即正确答案为B.

  人民网-教育频道


相关热词搜索:公务员 考试 习题 解析

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110