职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员行测综合指导 正文

2008年吉林省公务员考试行测命题新变化分析

2008-04-21 15:09  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  从2006年-2007年吉林省几次考试的试后分析来看、吉林省公务员考试行测职业能力测验部分的难度徒然增大,主要表现为题量逐步增加、题型不断变化、综合难度明显加大。根据近几年吉林省公务员考试的实际情况,2008年吉林省公务员考试的变化具体表现为以下内容:

  一、数学推理

  1.重点考查等差数列及其变式

  【例题1】2007年吉林省公务员考试甲等真题第4题

  118 199 226 235 ( )

  A. 255 B. 253 C.246 D.238

  【解析】:二级等差数列变式 118 199 226 235 (238)

81    27    9   3

  故选D

  【例题2】2007年吉林省公务员考试甲类真题第2题

  0 1 3 7 ( )

  A.13 B.15 C.18 D.21

  【解析】:二级等差数列变式,相邻亮相的差为等比数列1,2,4,(8),7+8=15,故选B.

  2.综合性很强

  【例题】2007年吉林省公务员考试乙类真题第4题

  1/4 2/5 5/7 1 17/14 ( )

  A.25/17 B.26/17 C.25/19 D.26/19

  【解析】:分子分母分开来看,1,2,5,10,17,是二级等差数列,所以下一项应该为17+9=26,分母4,5,7,10,14,也是二级等差数列,下一项应该为14+5=19.故D项正确。

  二、数学计算

  1.数学计算的题量将继续保持在15道

  2.和日常生活结合起来考查专项知识。

  【例题1】2007年吉林省公务员考试乙类真题第13题

  某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按照基本价格的80%收费。某户九月份的用电量为100度,共交电费57.6元,则该市每月标准用电量为?

  A.60度 B.70度 C.80度 D.90度

  【解析】:设每月标准用电量为x度,可列方程0.6x+(100-x)×0.6×80%=57.6,解得x=80,故选C

  本题也可这么考虑,如果100度都按标准用量计算的话,就是100×0.60=60元,比57.6元多了2.4元。这2.4元就是多出来的度数节省出来的。超过标准用电量的每度电比标准用电量的每度电便宜0.60×20%=0.12元,所以多出来的度数是2.4÷0.12=20度,那么标准用电量就是100-20=80度

  【例题2】2007年吉林省公务员考试乙类真题第19题

  某行政村今年春天计划农田水利基本建设费用20万元,比实际投入的98%少4.5万元,问实际投入额为多少万元?

  A.25万元 B.24.5万元 C.25.5万元 D.26万元

  【解析】:实际投入额为(20+4.5)÷98%=25万元,故选A

  三、判断推理——图形推理

  1.图形推理的题量将保持在10道

  一直以来吉林省公务员考试图形推理的题量为10道,从试卷结构分析来看,2008年这一题型的题量将继续保持在10道

  2.多图形推理将成为考试重点及今后命题趋向

  四、判断推理——演绎推理

  1.演绎推理的题量将保持在15道题左右,甲乙两类型一致

  2.考查的主要内容较为广泛,可能型,削弱型等题型均有

  【例题1】:2007年吉林省甲类公务员考试第82题

  一位教师表达了她对电子游戏给中小学生带来得危害的焦虑之情。她认为电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺了中小学生的学习和与社会交流的时间。

  以下哪项不能成为支持以上观点的理由?

  A.中小学生玩电子游戏,上课时无精打采。

  B.中小学生玩电子游戏,不愿与家长交流。

  C.中小学生玩电子游戏,花费了家里的资金。

  D.中小学生玩电子游戏,作业错误明显增多。

  【解析】老师认为电子游戏无情剥夺了中小学生的学习和与社会交流的时间。C选项中没有体现中小学生在学习或者与社会交流上的损失,所以C不能支持题干的观点。

  【例题2】:2007年吉林省甲等公务员考试第86题

  针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁发了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长。

  B.在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长、

  C.一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降。

  D.《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高。

  【解析】削弱性题目,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例是没有增加的,其他选项都不能削弱题干结论。

  五、判断推理——定义判断

  定义判断一直是吉林省甲类公务员考试所采用的题型之一,乙类不考此题型。从近两年的命题情况看,2008年这一题型将呈现如下变化:

  1.定义判断的题量将保持在5道题左右

  2.概念涉及面越来越广,对考生背景知识的要求越来越高

  2007年吉林省公务员考试定义判断除了法律概念外,还涉及经济学内容,如“商品差价”、“倾销”。者要求考生在重点掌握法律知识的同时,要尽可能的涉猎其他学科,丰富自己的背景知识。更加强调对考生背景知识的考查也将成为今后定义判断的命题重点。

  【例题】:2007年吉林省甲类试题第66题

  商品差价:指同一商品由于流通环节、质量、购销地区或季节不同而形成的价格差额。

  根据下述定义,下列不属于商品差价的选项是:

  A.同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵。

  B.市场上早市的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到。

  C.海尔电视机和TCL电视机的价格不同。

  D.东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜。

  【解析】“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌并不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。

  六、判断推理——类比推理

  2007年吉林省甲乙均有类比推理,甲类型题目量为10道。乙类型题目量为5道,从考题分析来看,综合难度较大,2008年的类比推理将继续保持这一难度水平。

  【例题】:2007年吉林省乙类试题第55题

  校长:老师

  A.警察:小偷 B.经理:职员 C.老师:学生 D.医生:护士

  【解析】校长管理老师,经理管理职员,所以正确答案为B

  七、判断推理——事件排序

  2007年吉林省乙类试卷中有此题型,题目量为10题,甲类不考此题型。时间排序每道题给出五个事件,每个事件以简短的语句来表述,然后给出的备选项是表示五个事件的四中假定发生的顺序,要求应试者选择其中最为合理、最合乎逻辑的事件排列序列。

  【例题】:2007年吉林省乙类试题第55题

  ①推广可重复利用的竹筷 ②推广使用一次性木筷 ③对生产木筷做出限制

  ④生产木筷出口创汇 ⑤森林资源日趋萎缩

  A.1-2-4-3-5 B2-4-5-3-1.

  C.1-2-3-4-5 D.2-4-3-5-1

  【解析】本题描述的是从一次性木筷从生产到停止的过程,由“推广使用一次性木筷”到达“生产木筷出口创汇”的效果,但是造成了“森林资源日趋萎缩”因此有关部门“对生产木筷做出限制”“推广重复使用的竹筷”,所以正确答案为B.

  八、常识判断

  1.题量仍然保持在20题左右,全部为单项选择题,甲乙保持一致

  2.常识部分的考查面较广,涉及经济、法律等各方面,考查重点较突出

  【例题】:2007年吉林省甲类考试第113题

  甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应:

  A.在同等条件下由乙优先购买

  B.在同等条件下由丙优先购买

  C.在同等条件下由甲决定卖给谁

  D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系。

  【解析】题中甲乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人。依据“最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见”第92、第118条的规定,共有人在另一方转让财产分额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权,选项A正确。

  3.人文科技比重较大

  2007年吉林省公务员考试中人文科技占一半以上的比重。

  九、言语理解与表达

  1.题量仍保持在35题左右

  2.语句表达、段落与文章阅读成为考试的重点题型

  2007年吉林省公务员考试甲乙两类语句表达题量均为10道,主要是对有无病句的理解,段落和文章阅读,题量为25道,其中文章阅读比重较大。较之以往,这对考生阅读能力的要求越来越高,考试难度也明显加大。

  十、资料分析

  1.题量将保持在20道左右

  吉林省公务员考试资料分析部分的题量一般为20题,2008年这一题型的题量仍将保持在20题左右。

  2.计算步骤增加、计算量增大

  今年来资料分析的计算量明显加大,计算难度明显增加。从命题趋势来看,2008年的资料分析必将延续这个特点。这种计算难度主要体现在两个方面:第一,计算的步骤由以前的一步计算即可得到答案变成要两步或者多步计算;第二,计算由简单计算或者估算变成复杂计算和精算。


相关热词搜索:2008 吉林 公务员 行测 变化

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110