职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员数量关系 正文

国家公务员考试数量关系辅导:行程问题

2008-04-21 15:15  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1、某解放车队伍长450米,以每秒1.5米的速度行进。一战士以每秒3米的速度从排尾到排头并立即返回排尾,那么这需要( )时间。

  A.300秒 B.200秒 C.400秒 D.600秒

  分析:从排尾到排头用的时间是450/(3-1.5)=300秒,从排头回排尾用的时间是450/(3+1.5)=100秒,一共用了300+100=400秒

  2、铁路旁的一条平行小路上,有一行人与一骑车人同进向南行进,行人速度为每小时3.6千米,骑车人速度为每小时10.8千米。这时,有一列火车从他们背后开过来,火车通过行人用22秒钟,通过骑车人用26秒钟。这列火车的车身总长是( )米。

  A.286 B.300 C.400 D.268

  分析:设火车速度是每秒X米。行人速度是每秒3.6*1000/60*60=1(米),骑车人速度是每秒1.8*1000/60*60=3(米) 根据已知条件列方程:(X-1)*22=(X-3)*26,解得:X=14(米),车长=(14-1)*22=286(米)

  分析2,骑车人速度是行人速度的10.8/3.6=3倍,22秒时火车通过行人(设行人这22秒所走的路程为1),车尾距骑车人还有2倍行人22秒所走的路程,即距离2;26秒(即又过4秒)时,火车通过骑车人,骑车人行=4*(3/22)=6/11,火车行2+6/11=28/11,火车与骑车人的速度比为28/11:6/11=14:3;火车速度=14*10.8/3=504千米/小时;火车车长=(50400-3600)*22/3600=286米。

  3、一列客车通过250米长的隧道用25秒,通过210米长的隧道用23秒。已知在客车的前方有一列行驶方向与它相同的货车,车身长为320米,速度每秒17米。列车与华车从相遇到离开所用的时间为( )。

  A.160秒 B.200秒 C.400秒 D.190秒

  分析:客车速度是每秒(250-210)/(25-23)=20米,车身长=20*23-210=250米

  客车与火车从相遇到离开的时间是(250+320)/(20-17)=190(秒)

  4、铁路旁有一条小路,一列长110米的火车以每小时30千米的速度向北缓缓驶去。14小时10分钟追上向北行走的一位工人,15秒种后离开这个工人;14时16分迎面遇到一个向南走的学生,12秒后离开这个学生。问工人与学生将在( )相遇。

  A. 14时40分 B. 14时20分 C. 14时 D. 14时30分

  分析:解法1:工人速度是每小时30-0.11/(15/3600)=3.6千米

  学生速度是每小时(0.11/12/3600)-30=3千米

  14时16分到两人相遇需要时间(30-3.6)*6/60/(3.6+3)=0.4(小时)=24分钟

  14时16分+24分=14时40分

  解法2:(车速-工速)*15=车长=(车速+学速)*12,那么

  工速+学速=(车速+学速)-(车速-工速)=(1/12-1/15)*车长

  而14点10分火车追上工人,14点16分遇到学生时,工人与学生距离恰好是

  (车速-工速)*6=6/15*车长

  这样,从此时到工人学生相遇用时

  (6/15*车长)/[(1/12-1/15)*车长]=(6/15)/(1/12-1/15)=24分

  5、东、西两城相距75千米。小明从东向西走,每小时走6.5千米;小强从西向东走,每小时走6千米;小辉骑自行车从东向西,每小时骑行15千米。3人同时动身,途中小辉遇见小强又折回向东骑,这样往返,直到3人在途中相遇为止。问:小辉共走了( )千米。

  A. 80 B. 60 C. 70 D. 50

  分析:3人相遇时间即明与强相遇时间,为75/(6.5+6)=6小时,小辉骑了15*6=90千米

  6、有甲、乙、丙3人,甲每分钟走100米,乙每分钟走80米,丙每分钟走75米。现在甲从东村,乙、丙两人从西村同时出发相向而行,在途中甲与乙相遇后6分钟后,甲又与丙相遇。那么,东、西两村之间的距离是( )米。

  分析:甲、乙相遇时,乙比丙多走的路程,正好是甲、丙6分钟的路程之和=(100+75)*6,乙比丙每分钟多走(80-75)米,因此甲、乙相遇时走了:[(100+75)*6/(80-75)]分钟,两村的距离是(100+80)*[(100+75)*6/(80-75)]=37800(米)

  答:东、西两村之间的距离是37800米。  7、甲、乙、丙3人进行200米赛跑,当甲到达终点后,乙离终点还有20米,丙离终点还有25米。如果甲、乙、丙赛跑的速度始终不变,那么,当乙到达终点时,丙离终点还有( )米。(答案保留两位小时。)

  A. 5.55 B. 5.56 C. 5.57 D. 5.58

  分析:乙跑200-20=180米比丙多跑25-20=5米,所以乙到达终点时,丙比乙少跑200/180*5=5(5/9)=5.56(米)

  8、张、李、赵3人都从甲地到乙地。上午6时,张、李两人一起从甲地出发,张每小时走5千米,李每小时走4千米。赵上午8时从甲地出发。傍晚6时,赵、张同时到过乙地。那么赵追上李的时间是( )。

  A. 12时 B. 11时 C. 13时 D. 14时

  分析:甲、乙距离是5*12=60(千米),赵的速度是60/10=6(千米),赵追上李时走了(4*2)/(6-4)=4(小时),这时的时间是8+4=12(点)

  分析2,赵晚走2小时,此时张已走出5*2=10千米,李走出4*2=8千米,从上午8时到下午18:00时,共10个小时,赵、张同时到达乙地,赵每小时比张多走10/10=1千米,那么赵比李每小时多走1+1=2千米,追上需要8/2=4小时,即追上为12:00时。

  9、快、中、慢3辆车同时从同一地点出发,沿同一公路追赶前面的一个骑车人。这3辆车分别用6分钟、10分钟、12分钟追上骑车人。现在知道快车每小时走24千米,中车每小时走20千米,那么,慢车每小时走( )千米。

  A. 18 B. 19 C. 20 D. 21

  分析:快车6分钟行24*1000*6/60=2400(米),中车10分钟行20*1000*10/60=3333(1/3)(米)

  骑车人速度每分钟行(3333(1/3)-2400)/(10-6)=700/3(米)

  慢车12分钟行2400-700/3*6+700/3*12=3800(米),每小时行3800/12*60=190000(米)=19(千米)

  分析2,6分钟快车追上骑车人时,中车与它们还相差6*(24-20)/60=0.4千米,10分钟时,中车又开了4*20/60=4/3千米,追上骑车人,说明骑车人4分钟骑了4/3-0.4=14/15千米,即骑车人速度=(14/15)*(60/4)=14千米/小时,因为快车用6分钟追上骑车人,由此可知原本三辆汽车落后骑车人6*(24-14)/60=1千米,12分钟时,骑车人离三车出发点1+14*12/60=3.8千米,所以,慢车速度=(3.8/12)*60=19千米/小时。

  10、客车和货车分别从甲、乙两站同进相向开出,第一次相遇在离甲站40千米的地方,相遇后两车仍以原速度继续前进。客车到达乙站、货车达到甲站后均立即返回,结果它们又在离乙站20千米的地方相遇。求甲、乙两站之间的距离为( )千米。

  A. 100 B. 110 C. 120 D. 130

  分析:第一次相遇一共走了全程S,其中客车走40千米 第二次相遇两车一共又走了3个全程2S,其中客车走(S+20)千米 所以S+20=3*40,解得S=100(千米)

  11、甲、乙两地之间有一条公路。李明从甲地出发步行去乙地,同时张平从乙地出发骑摩托车去甲地,80分钟后两人在途中相遇。张平到达甲地后马上折回乙地,在第一次相遇后又经过20分钟在途中追上李明。张平达到乙地后又马上折回甲地,这样一直下去。问:当李明到达乙在,张平共追上李明( )次。

  A. 5 B. 4 C. 3 D. 2

  分析:设李20分钟走1份距离,则80分钟走4份  张20分钟后追上李,李这时走了4+1份距离,张202分钟走4+5=9份,所以速度比:李速度/张速度=1/9.李走完单程时张应该走9个单程,追上的次数是(9-1)/2=4(次)

  12、甲、乙两车分别从A,B两地出发,在A,B之间不断往返行驶。已知甲车的速度是每小时15千米,乙车的速度是每小时35千米,并且甲、乙两车第三次相遇(两车同时到达同一地点即称相遇)的地点与第四次相遇的地点恰好相距100千米,那么两地之间的距离等于( )千米。

  A. 220 B. 230 C. 240 D. 250

  分析:甲速度/乙速度=15/35=3/7,第三次相遇时两车一共行驶5个AB,其中甲行5*3/10=1(5/10)AB,第四次相遇时两车一共行驶7个AB,其中甲行7*3/10=2(1/10)AB,这两点的距离是5/10-1/10=4/10AB=100(千米) 所以AB=100*10/4=250(千米)

  答:两地之间的距离是250千米。

  13、两名游泳运动员在长为30米的游泳池里来回游泳,甲的速度是每秒游1米,乙的速度是每秒游0.6米,他们同时分别从游泳池的两端出发,来回共游了5分钟。如果不计转向的时间,那么在这段时间内两人共相遇( )次。

  A.8 B. 9 C. 10 D.11

  分析:5分钟两人一共游了(1+0.6)*5*60=480米  第一次迎面相遇,两人一共游了30米;以后两人和起来每游2*30=60米,就迎面相遇一次,480=30+60*7+30,迎面相遇了8次。甲比乙多游了(1-0.6)*5*60=120米,甲第一次追上乙时,比乙多游30米;以后每多游2*30=60米,就又追上乙一次,120=30+60+30,甲一共追上乙2次 两人相遇次数=8+2=10次。

  分析2,甲的速度是每秒游1米,一个来回60秒=1分钟,5分钟共游了5个来回;乙的速度是每秒游0.6米,一个来回100秒,5分钟共游了5*60/100=3个来回;画图很容易可以看出共相遇了几次。


相关热词搜索:国家 公务员 考试 数量关系

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110