职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

08年公务员考试行政职业能力测试真题特训:法律知识

2008-04-17 14:19  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是:(  )

  A.社会道德风尚    B.物资生活水平的提高

  C.社会进步程度    D.公民文化水平的提高

  2.哲学与具体科学之间的最主要区别是:(  )

  A.哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说。

  B.哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律。

  C.哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说。

  D.哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要。

  3.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:我们要构建社会主义和谐社会是(  )。

  A.在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。

  B.在中国特色社会主义道路上的和谐社会。

  C.中国共产党领导的和谐社会。

  D.全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。

  4.2006年3月4日,胡锦涛在看望出席全国政协十届四次会议的民盟、民进联组委员时,精辟地阐述了社会主义荣辱观,内容?7( sB )

  A.知荣明耻     B.八荣八耻     C.四有     D.三个有利于

  5.科学发展观的基本内容是(  )。

  A.物质文明、政治文明、精神文明的建设的统一。

  B.经济社会进步与环境保护的协调发展。

  C.经济社会发展与人的全面发展的统一。

  D.全面协调可持续发展。

  6.受聘人员在下列哪种情形下,聘用单位不得解除聘用合同(  )

  A.受聘人员严重违反工作纪律,或者聘用单位规章制度的。

  B.因工受伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力。

  C.受聘人员严重扰乱工作秩序,致使本单位和其他单位不能正常进行工作的。

  D.受聘人员被判处拘役、有期徒刑刑罚或被劳动教养的。

  7.人事争议仲裁当事人应当在争议发生的(  )日内,以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。

  A.20      B.40     C.60      D.80

  8.宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

  A.在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律。

  B.在我国任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触。

  C.宪法的法律效力不具有任何强制性。

  D.宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。

  9.中国公民有劳动的(  )

  A.权利      B.义务      C.责任      D.权利和义务

  10.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售,小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请。本案的行政复议机关应当是下列哪个(   )

  A.市国有资产管理局       B.市经济贸易局

  C.市人民政府             D.区人民政府

  答案及详细解析

  1.【答案】A.

  2.【答案】B.

  3.【答案】A.解析:2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出:“我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。”

  4.【答案】B.

  5.【答案】D.。

  6.【答案】B.解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定:“受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同;…(三)因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;… ”

  7.【答案】C.解析:《公务员法》第100条第四款规定:“聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。…”

  8.【答案】 B.

  9.【答案】 D.

  10.【答案】C.解析:《行政复议法》第13条第一款规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议”


相关热词搜索:08年 公务员 考试 行政

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110