职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

2008年国家公务员考试行测50道题冲刺训练(5):演绎推理

2007-12-02 09:32  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  41.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是一句千年古训,下面对它的理解正确的是

  A.只有很小的善事才是值得做的

  B.事物的发展是一个从量变到质变的过程,大善大恶都是从很小的事情发展而来的

  C.做事应敢于面对挑战,做恶就一定要作大恶,容易的事情不值得做

  D.应当“为小善,为大恶。”

  42.在资本主义发展的初期,强调管得最少的政府是最好的政府,政府充当一个守夜人的角色;到垄断资本主义时期,资本主义走向国际竞争,加强了国家对经济的控制,凯恩斯主义盛行;到现在,国家则主要对经济进行宏观上的调控。可见

  A.早期资本主义国家无力控制经济

  B.国家实行什么样的经济政策是任意的

  C.国家对经济实行怎样的控制是由当时经济发展的需要来确定的,是随时在调整的

  D.社会主义制度优于资本主义

  43.小李有一次坐轮船,忽然发现自己的包不见了,望远处一看,一个人正提着自己的包在走,追上以后,那人客气地向他道歉说拿错了,然后继续往前走,这时一个民警冲过来扭住那人说他是小偷。那么

  A.那人不是小偷,因为他把包还了小李

  B.那人不是小偷,因为他拿错了包

  C.那人是小偷,因为他不去找自己的包

  D.那人是小偷,因为他拿了小李的包

  44.妈妈有三块糖,两块软糖,一块奶糖,给了两个儿子各一块,让他们根据自己手中的糖来猜剩下的一块是什么糖。两个儿子拿到糖后愣了一下,然后有一个聪明的马上就猜出来了。由以上可知

  A.比较聪明的小孩拿的是奶糖

  B.没猜出来的小孩拿的是奶糖

  C.两个人一个拿的是奶糖,一个拿的软糖

  D.两个人拿的都是软糖

  45.MBA是一种高级企业管理人才,其最重要的一点在于企业家精神,具有企业家精神的MBA是市场中的佼佼者。我国现在有50多所院校都招收MBA,有很多还宣称与国外院校合办,但大多是一些三流院校,有的连正式的教材都没有,其良莠不齐可见一斑。

  由此可推知

  A.中国的MBA都是不合格的

  B.中国缺的不是MBA,而是具有企业家精神的真正的MBA

  C.中国要培养真正的MBA必须与国外知名院校联合

  D.只有拥有MBA学位的人才能管好企业

  46.实践是检验真理的惟一标准,根据这句话,如下阐述不正确的是

  A.实践可以检验真理

  B.只有实践可以检验真理

  C.一定还存在其他检验真理的标准

  D.其他任何标准都不能检验真理

  47.同宿舍四个人,规定谁回来最晚谁关灯,有一天忘了关灯了,管理员盘问谁回来最晚?

  小杨说:“我回来时,小林刚要睡。”小袁说:“我回来时,小夏睡着了。”小林说:“我回来时,小袁正好上床睡觉。”小夏说:“我上床就睡,什么也不知道。”假设他们四人说的都是实话,请你推测一下谁回来最晚

  A.小杨 B.小袁

  C.小林 D.小夏

  48.古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖,骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别,一个学者遇到两个人,A和B,他问A:“你们两个当中肯定有一个骑士?”A说:“没有”。请你判断A和B分别是什么人?

  A.A是骑士,B是无赖 B.A、B都是骑士

  C.A是无赖,B是骑士 D.A、B都是无赖

  49.目前,我国社会主义民主与法制还在逐步完善阶段,有法不依、执法不严的现象还程度不同地存在着,依法自觉纳税还没有成为每个公民头脑里紧绷的一根弦,特别是个人

  所得税自开征以来,征纳状况一直令人不太满意。因此

  A.对不交纳个人所得税的公民要严加处罚

  B.对不交纳个人所得税的公民要加以逮捕

  C.需切实增强公民的纳税意识

  D.需对所有的公民开征个人所得税

  50.旅行社刚刚为3位旅客预定了飞机票。这3位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们3人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,

  丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以

  A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大

  B.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大

  C.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国

  D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

  答案及详细解析

  41.【答案】B.解析:A,C,D选项都与题设相反。

  42.【答案】C.解析:A,B,D选项观点过于主观。

  43.【答案】C.解析:结论型题目。那人把包给了小李,但是却继续往前走,没有去拿他的包。他的行为和他说拿错了包明显矛盾,所以他是小偷。

  44.【答案】D.解析:两个人先楞了一下,说明他们通过拿到的糖无法判断出妈妈手里剩下的糖,而后聪明的小孩从另一个小孩的反应判断出他们两个拿的都是软糖,妈妈手里剩下的是奶糖。

  45.【答案】B.解析:A选项过于绝对,中国的MBA只是良莠不齐;CD属于主观判断,与国外知名院校联合并不能确保培养真正的MBA.

  46.【答案】C.解析:题设强调了实践和检验真理之间的唯一性关系,故C选项错误。

  47.【答案】A.解析:根据四人的叙述可知他们回来的顺序是小夏,小袁,小林,小杨,故小杨回来的最晚。

  48.【答案】C.解析:假设A是骑士,则A说真话,所以A回答说“没有”即意味着他们当中确实没有骑士,这与A本身就是其实相矛盾,所以A就只能是无赖。无赖说假话,所以A回答说“没有”则是假话,即以为着他们当中有骑士,而A是无赖,则以为着B是骑士,所以选择C.

  49.【答案】C.解析:题干中说明我国公民的纳税意识不强,所以可得到C.ABD显然都属于主观判断。

  50.【答案】C.解析:已知伯托不去加拿大也不去英国,则他一定去荷兰;丹皮不去英国,也不会去荷兰,则他一定去加拿大;比尔只能去英国,故选择C.

[1][2][3][4][5]

相关热词搜索:2008 公务员 考试 行测 训练

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110