职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员资料分析 正文

2008年国家公务员考试行测50道题冲刺训练(3):阅读片段

2007-12-02 09:29  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  21.气枪弹击碎玻璃的痕迹与其他膛线的枪支击碎玻璃的痕迹是不一样的。这是因为气枪虽然有膛线,但它是用弹簧压缩空气作为动力来发射弹头,速度低、能量小、重量轻(每个气枪弹重0.5克),所以气枪撞击玻璃时,对玻璃的作用时间长,作用力小,穿透能力小,其玻璃击碎痕迹也不同于石击玻璃的痕迹。

  最能准确复述这段话主要意思的是

  A.气枪弹击碎玻璃的痕迹不同于其他枪支的痕迹

  B.气枪弹击碎玻璃的痕迹之所以不同于其他枪支造成的痕迹是由于它是用弹簧压缩空气作为动力的

  C.气枪弹痕极易辨认

  D.其他有膛线的枪支的弹痕也不同于石击玻璃

  22.工业以轻工业为先导,逐渐转向以重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%~65%之间。尽管各国人均国民收入差别较大,但重工业、化学工业比率一般相差不大。

  最能准确复述这段话主要意思的是

  A.工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势

  B.在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大

  C.发达国家重工业和化学工业所占比例之大说明其受重视的程度

  D.工业重心的转移将影响人均国民收入

  23.花儿为什么这样红?最后要归功于人工选择。自然选择进程缓慢,需要经过很长时间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。这段话直接支持了这样一种观点,即

  A.人工栽培的历史虽短,却成就非凡

  B.自然选择没有人工选择好

  C.人工选择能使花的颜色更红

  D.人工选择加快了花的变化进程

  24.杰出的数学家陈景润研究哥德巴赫猜想,昼夜不舍,数十年如一日。著名的作家姚雪垠,每天凌晨3时起床,奋笔写作,下午则读书,研究史料,每天工作十多个小时。女青年

  张文淑,把全部业余时间用于中国医学、中医学、皮肤科病的自学,成了医治皮肤病的专家。

  这段话直接支持了这样一个论点,即

  A.陈景润、姚雪垠、张文淑研究的领域不同

  B.陈景润、姚雪垠、张文淑研究的方法不一样

  C.凡有成就的人都是靠自己刻苦努力、专心钻研成才的

  D.陈景润、姚雪垠、张文淑的工作习惯不同

  25.农业部负责人日前提出:从明年开始,全国各地将从四个方面实施新一轮的“菜篮子工程”。对这段话最准确的复述是

  A.农业部负责人提出新一轮“菜篮子工程”计划

  B.全国各地新一轮“菜篮子工程”明年启动

  C.新一轮“菜篮子工程”包括四个方面的内容

  D.农业部从四个方面对新一轮“菜篮子工程”提出了要求

  26.随着生产的发展,人们的分工越来越细,科学与文学逐渐分开,形成了“科学界”、“文学界”。如今,分工更细了,研究科学的人,一辈子只限于某一学科、某一专业,以至某一专题。这样,“隔行如隔山”,常使人的视听囿于很小的天地,成为分工的奴隶。这段话直接支持了这样一种观点,即

  A.生产的发展,导致“科学”和“文学”的分开

  B.文与理密不可分,学文的应该懂点“理”,学理的应该懂点“文”

  C.文理分科是必要的,但各自不应画地为牢,研究者应该文理兼通

  D.要同等地对待文科和理科,既不能重文轻理,也不应重理轻文

  27.信息仿生学研究的是生物体中的信息接收、存储、加工和利用。人的大脑是目前世界上最完美、最小巧的“信息处理机”,深入研究大脑思维与记忆的生理过程及其算法,研究神经细胞的工作机理,我们就将有可能用大脑的工作原理和模拟元件去制造性能优异的仿生计算机和自动控制装置。

  对这段话最准确的复述是

  A.信息仿生学研究人的大脑思维与记忆的生理过程及算法和神经细胞的工作原理

  B.信息仿生学研究人与动物的感觉器官接收信息和信息的预加工系统

  C.信息仿生学研究大脑的工作原理和模拟元件制造性能优异的仿生计算机和自动控装置

  D.信息仿生学研究大脑及人和动物的感觉器官和接收、存储、加工和利用信息的原理去制造仿生装置,如各种机械、仪器等

  28.当年中国工农红军赢得两万五千里长征的胜利,震惊世界,“震惊”不是歼敌之多,而主要是红军过雪山草地时那种在极度寒冷、饥饿、疲惫、缺氧和污浊的条件下的生存能力。许多国家都在缺路、缺水、缺食、缺火、缺光、缺氧等极度艰苦的条件下,训练官兵的生存能力。

  这段话直接支持了这样一种观点,即

  A.吃苦能造就强人,能吃苦是强者的一种特征

  B.苦中凝聚着人类顽强的生存能力

  C.不要把吃苦当作低能者的无奈生活

  D.培养孩子和年轻一代人的吃苦精神,实在是关系国家发展与竞争的大计

  29.不论人们在主观上承认与否,在客观的效果上,教育的努力最终________在处于未来背景下的某一特定的社会阶段中表现出来,也就是,教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能。

  这段话中划线处应填上的最恰当的短语是

  A.有必要也应当 B.总能而且只可能

  C.需要而且必然 D.有可能也一定会

  30.人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。

  这段话可以理解为:

  A.人大代表的产生方式是选举

  B.选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

  C.选举权的行使不受任何非法限制和剥夺

  D.选举权的行使受到政治法律等方面限制

  答案及详细解析

  21.【答案】B.解析:气枪弹击碎玻璃的痕迹与其他膛线的枪支击碎玻璃的痕迹不一样,材料主要阐述了造成这种情况的原因。A、C、D选项没有说明原因,不能概括材料中心。

  22.【答案】A.解析:材料第一句是中心句,揭示了材料的核心观点,后面又通过发达国家的例子来进一步证明这个论点。所以选择A.

  23.【答案】D.解析:材料以“花儿为什么这样红?”为切入点,通过与自然选择的对比,揭示出“人工选择大大加快了它的进程”的中心意思。AC项没有提示出人工选择的本质用途;B项犯了绝对化的错误。

  24.【答案】C.解析:材料通过陈景润、姚雪垠、张文淑的例子说明要靠自己刻苦努力、专心钻研来成才的道理。选项ABD都很肤浅,C项正确揭示了材料的中心意思。

  25.【答案】B.解析:材料突出了“菜篮子工程”的两个要素:(1)开始实施时间为明年(2)实施区域为全国。ACD项都没有把这两个要素包括进去。

  26.【答案】C.解析:材料的核心观点是研究者不应该“囿于很小的天地,成为分工的奴隶”,这里的分工既包括文理分工,也包括科学内部的分工。选项A明显偏离材料主旨,选项BCD也只谈到文理分工,所以本题选项不太严谨。但C项较其他选项更合适。选项B“文与理密不可分”无法在材料中找到支持,“懂点…懂点…”也欠火候,不能很好地表达材料意思。材料没有提到“平等”问题,选项D中的“同等地对待文科和理科”缺少支持。

  27.【答案】D.解析:信息仿生学研究两个方面的内容:(1)生物体(其中最重要的是人的大脑)中的信息接收、存储、加工原理(2)利用原理去制造仿生装置。选项AC把研究范围局限在人的大脑,不够全面;选项B没有指出信息仿生学的第二个内容。

  28.【答案】B.解析:材料通过两个例子说明了“吃苦”与“生存能力”的关系。选项B恰当地表达了这种关系。选项ACD没有揭示出二者的关系。

  29.【答案】C.解析:“需要而且必然”对应“总是要”。选项A只强调必要性而没有提到必然性,选项BD只强调必然性而没有说明必要性。

  30.【答案】A.解析:“人大代表在选举的基础上产生”是材料的中心句,揭示了材料的主题。材料后面的文字又进一步对“选举”进行了阐述。“选举”包括选举权和被选举权两方面内容,选项BCD只提到选举权,概括不够全面。

[1][2][3][4][5]

相关热词搜索:2008 公务员 考试 行测 训练

  上一篇:  

  下一篇:  

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110