职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

2008年国家公务员考试行测50道题冲刺训练(1):法律常识

2007-12-02 09:29  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1.法律是靠什么保证实施的

  A.社会舆论 B.内心信念

  C.国家强制力 D.法律意识

  2.一般人都会认为,虽然道路上车辆很多,但自己在道路上驾车行驶时只要遵守交通法规,还是相当安全的。这体现了法的

  A.指引作用 B.评价作用

  C.教育作用 D.预测作用

  3.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日( )天内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴、加盖检验、检测、检疫印章。

  A.3 B.5 C.7 D.10

  4.行政机关工作人员在作出行政行为时应符合社会道德,如职业道德、社会公德等。这是行政法的什么原则所要求的?

  A.行政合法性原则 B.行政合理性原则

  C.行政应急性原则 D.行政民主原则

  5.按照政府干预经济思想的主张,控制国家经济应通过

  A.税收政策 B.货币政策

  C.工资政策 D.社会福利政策

  6.某政府机关处长王某因工作方法不当给其下属赵某造成名誉损失,根据公务员申诉控告的有关规定,赵某可要求

  A.撤销王某处长职务

  B.王某在经济上给予赔偿

  C.王某负责恢复赵某名誉,并赔礼道歉

  D.将王某移送司法机关处理

  7.审查政府的法规、命令和决定的监督是

  A.纪检监督 B.国家权力机关的监督

  C.司法监督 D.党委监督

  8.《A市人民政府关于坚决清理非法占道经营的通告》属于

  A.对外公开文件 B.内部使用文件

  C.限国内公开文件 D.秘密文件

  9.某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》,下文通知各市。此文属于什么通知?

  A.指示性通知 B.转发公文的通知

  C.批转公文的通知 D.颁发公文的通知

  10.下列调查报告的标题不符合要求的是

  A.《关于XX市进口和倒卖物资问题的调查报告》

  B.《XX大学是怎样改革学生思想政治工作的》

  C.《关于调查处理XX县水利系统40名工人更改年龄、突击退休补员情况的报告》

  D.《振兴乡镇企业要靠科学技术——关于××市发展乡镇企业的调查报告》

  答案及详细解析

  1.【答案】C.

  2.【答案】D.解析:法的预测作用是人们根据法律可以预先估计相互间将怎样行为以及行为的后果等,从而对自己的行为做出合理的安排。

  3.【答案】D.

  4.【答案】B.解析:合理性原则是行政法治原则的另一个重要组成部分,指行政决定内容要客观、适度、符合理性。合理性原则的具体要求是:“(1)行政行为的动因应符合行政目的;(2)行政行为应建立在正当考虑的基础上;(3)行政行为的内容应合乎情理。”有学者认为,行政合理性原则的内容有以下四项组成:“(一)行政行为必须符合法律的目的;(二)行政行为必须具有合理的动机;(三)行政行为必须考虑相关的因素;(四)行政行为必须符合公正法则。”

  5.【答案】B.解析:货币政策,是中央银行采用各种工具调节货币供求以实现宏观经济调控目标的方针和策略的总称,是国家宏观经济政策的重要组成部分。货币政策的最终目标是保持币值稳定,防止通货膨胀,并以此促进经济发展。货币政策是涉及经济全局的宏观政策,与财政政策、投资政策、 分配政策和外资政策等关系十分密切。

  6.【答案】C.解析:《公务员法》第104条规定:“公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予处分。”本题中王某仅因工作方法不当导致下属工作人员名誉损害,并没有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,因此其行为既不构成犯罪,也不应受到撤职处分,因此排除A、D项。《公务员法》第103条规定:“机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法给予赔偿。”可见依据法律规定,承担责任的主体是行政机关而不是行政机关的负责人员,故排除B项。

  7.【答案】B.解析:党委监督是党内监督的主要形式,纪检部门是党内监督的专门机关。二者的监督对象都是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人,这与题意不符合。司法监督是司法机关依法对行政机关及其工作人员的司法活动的合法性进行的监督,可知司法监督只审查具体行政行为,而不审查抽象行政行为,而题干中的政府法规、命令和决定都属于抽象行政行为,故排除C项。国家权力机关的监督分为法律上的监督和工作上的监督。法律上的监督是指全国人大及其常委会通过立法程序对某项法律、法规进行审查,确定其是否符合宪法,对违反宪法的法律、法规予以撤销,从而实现监督。可见,选项B符合题意。

  8.【答案】C.解析:根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。题干中的公文的文种为通告,用于在A市范围内公布的应当遵守或者周知的关于清理非法占道经营的事项,因此可排除A、B、D三项。

  9.【答案】B.解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题中公文的事项为“进一步清理检查‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,故排除C项。

  10.【答案】C.解析:调查报告的标题通常有两种构成形式:一种是单行标题,一种是双行标题。单行标题又分两种形式,一种是公文式标题,由事由和文种构成,如《关于邯郸钢铁总厂管理经验的调查报告》;另一种是内容概括式标题,如《联合之路就是生财之路》。双行标题又叫主副式标题,由主标题和副标题构成,如《亏损企业的现状不容忽视——关于××市亏损企业的调查报告》。 无论采用哪种形式拟制标题,都要力求做到简洁、醒目、观点鲜明。 选项C的标题混淆了事由与文种,应改为《关于处理XX县水利系统40名工人更改年龄、突击退休补员情况的调查报告》。

[1][2][3][4][5]

相关热词搜索:2008 公务员 考试 行测 训练

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110