职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

北京公务员考试演绎推理历年真题分析(2)

2007-12-20 09:34  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  2006年北京真题冲刺之演绎推理

  1.如果你的笔记本计算机是1990年以后制造的,那么它就带有调制解调器。以上断定可由哪个选项推出?

  A.只有1999年以后制造的笔记本计算机才带有调制解调器

  B.所有1999年以后制造的笔记本计算机都带有调制解调器

  C.有些1999年以后制造的笔记本计算机也带有调制解调器

  D.所有1999年以后制造的笔记本计算机都不带有调制解调器

  2.从中央经委、监察部获悉:2004年高校收费标准将继续保持稳定,不得设立新的项目,然而同一天的《齐鲁晚报》报道,山东教育厅宣布普通高校的热门专业学费上浮10%.此前《长沙晚报》报道,在湘各高校热门专业学费可由学校在省定统一收费标准基础上,上浮不超过30%的幅度,从这段文字中,我们可以知道:

  A.2004年高校收费与2003年相同

  B.湖南高校收费高于山东同类高校

  C.部分高校收费仍将继续上涨

  D.热门专业收费高于普通专业

  3.甲、乙、丙、丁、戊五个学生参加高考,他们成绩之间有关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高,则成绩最高的是:

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  4.刘平学习对外汉语专业,王娜学习汉语专业,学习对外汉语专业的都学习过汉语专业的课程,学习汉语专业的都学习过古汉语,国内综合大学都没有汉语专业。由此我们知道

  A.刘平可能没有学习过古汉语

  B.王娜学习过对外汉语专业

  C.刘平不在综合性大学

  D.王娜可能在综合性大学

  5.由“高薪未必养廉”这句话我们可以推出:

  A.低薪同样养廉

  B.养廉必定高薪

  C.高薪难以养廉

  D.低薪肯定养廉

  6.乒乓球教练将从右手执拍的选手A、B、C和左手执拍的W、Y、Z中选出四名队员参加奥运会,要求至少有两名右手执拍的选手,而且选出的四名队员都可以互相配对进行对打,已知B不能与W配对,C不能与Y配对,X不能与W或Y配对,若A不能入选,那么有几种选法:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  7.在所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉,一种矿石只能被与它同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中错误的是:

  A.这矿石不是金刚石

  B.这矿石可能是刚玉

  C.这矿石是金刚石或刚玉

  D.这矿石可能不如刚玉硬

  8.作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队。巴西队教练斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员也保持着清醒的头脑。在击败顽强的比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好放松一下。”依据上文,我们无法推知的是( )。

  A.巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

  B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿意谈论与英格兰的较量

  C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

  D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

  9.尽管事实是对于备办酒宴的机构的卫生检查程序比普通餐厅程序要严格得多,但上报到市卫生部门的食品中毒案件中,酒宴服务比普通餐厅要多。下列选项中最能解释上述现象的是( ) .

  A.任何时间里,在餐厅吃饭的人比参加酒宴的人要多

  B.人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立联系,除非该疾病影响的是相互联系的一个群体。

  C.上报的宴会中发生的食品中毒案件的数目与服务场所的性质无关

  D.备办酒宴的机构知道他们要为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能剩余食物——食品中毒的一个主要原因

  10.表面上看,1982年大学毕业生与1964年的大学毕业生相像,他们相当保守:衣着良好并且对传统感兴趣,尊重他们的父母。但有一个根深蒂固的区别:大多数被调查的1982年的大学毕业生在大学一年级时宣称获得好的收入是他们决定上大学的一个重要原因。上段文字最支持的结论是:

  A.1964年的大学毕业生实际上比1982年的大学毕业生保守

  B.多数1964年大学毕业生在大学一二年级改变了他们上大学的目的

  C.少于一半的1964年大学毕业生在大学一年级时宣称上大学是为了增加他们的收入

  D.1964年的大学毕业生与1982年的大学毕业生相比较而言对于财政的关心是表面的

  答案及详细解析

  1.【答案】B.解析:题干给出了一个充分条件的假言命题,也可看成是三段论的前提和结论,要得到笔记本计算机带有调制解调器这个断定,那么还需加上一个大前提,根据三段论的有效推理形式,结合选项可以得到,需要加上的大前提是全称肯定的前提,所以选择B.

  2.【答案】C.解析:本题属于言语理解型题目,从选项出发,运用排除法,A项比较肯定,从题干不能推理出来。B项说的比较绝对,题干并未对两地高校的热门专业收费进行比较,排除;同样从题干不能推出热门专业收费要高于普通专业,只是说两地部分高校的热门专业学费有不同幅度的上幅,所以排除D,只有C项是可以从题干推理出来的。

  3.【答案】A.解析:本题从题干出发,列出五名学生的成绩高低关系式,丙〈乙;戊〈丁;甲〉乙;丁〈丙;可以列出联索关系式,得到甲最高;同样也可以从选项出发运用代入排除法,乙、丙、丁都不能是最高的成绩,所以选择A.

  4.【答案】D.解析:本题属于推论型题目,从题干出发,可以运用图示方法进行推理,从前三句话可以知道刘平学习过对外汉语、汉语及古汉语专业,王娜学习过汉语和古汉语专业,所以排除A、B;根据最后一句话,可以推出刘平和王娜可能在国内综合大学,所以选择D.

  5.【答案】C.解析:本题属于对题干“高薪未必养廉”这句话的理解,此句话可以转变为“如果高薪,那么不一定能养廉”的充分条件形式,那么对于充分条件的假言推理A、B、D不是有效形式,只有C项是有效的推理,所以选择C.

  6.【答案】A.解析:本题从题干出发,给出的前提是A不能入选,那么B、C必定要入选才符合要求,那么需要从W、Y、Z中再选出两人即可,应该有3种选法,但加上已知条件,可以知道B不能同时与W入选,C不能与Y同时入选,X不能与W或Y同时入选,那么只能选择BCZX一种筛选方法。

  7.【答案】C.解析:本题从选项出发,运用排除法,A项是可以推理出来的;B项也是可以的; D项用的是“可能”,也正确;该矿石肯定不是金刚石,有可能是刚玉或其他不如刚玉硬的矿石,所以C错误。

  8.【答案】B.解析:本题从题干出发,可以得到A、C、D是可以从题干推理出来的,只有B是主观的猜想,不是从题干推理出来的必然结论,所以选择B.

  9.【答案】B.解析:参加酒宴的人是相互联系的一个群体,人们容易把疾病和吃的饭联系起来,而普通餐厅吃饭的人就不会把二者联系起来,所以上报的食品中毒案件少。

  10.【答案】C.解析:本题属于加强型题目,要求考生找出题干最能支持的结论选项,本题运用排除法,A项说的是一种表面现象,不是题干最支持的结论;B项比较主观,不是题干支持的结论;D项不是题干说的含义,也要排除;只有C项是题干最支持的结论,否则就谈不上这个根深蒂固的区别了,所以选择C.

[1][2][3]

相关热词搜索:北京 公务员 演绎推理 真题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110