职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

备战北京市公务员考试:真题特训之定义判断

2007-12-20 16:36  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  2005年北京真题定义判断

  1.从众,指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,面临向与多数人相一致的方向变化的现象。下列不是从众现象的是( )。

  A.入乡随俗

  B.足球赛后的骚乱

  C.暴乱中跟大家一起破坏

  D.买彩票

  2.国际旅游人员,是指进入我国国境在我国旅行、访问、考察、探亲,以及从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员(包括外国人、华侨、港澳台同胞)。

  下列属于国际旅游人员的是( )。

  A.驻华使领馆人员及其家属

  B.国际轮船临时上岸的海员

  C.来到我国定居的外国侨民

  D.来我国进行文艺表演的国外艺术团

  3.循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。

  下列不属于循环经济做法的是( )。

  A.变单程式经济为循环经济

  B.变消耗型经济为休养生息型经济

  C.变储备型经济为增长型经济

  D.退田还湖、退耕还林

  4.文饰作用,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列选项中不属于文饰作用的是( )。

  A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正

  B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好

  C.小李生意失败,股票下跌,就吃安眠药自杀了

  D.老师说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路

  5.不当得利,是指没有法律和合同上的根据而得到利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务。下列属于不当得利的是( )。

  A.债务人清偿未到期的债务

  B.顾客多付售货员的货款

  C.养子女给其生父母的赡养费

  D.给付出赌博而输的钱

  6.回避行为,是指行为的发生阻止了某种负性刺激的出现,下列符合该定义的是( )。

  A.一个光着脚丫的人踩到热沥青上,他立刻跳到草地上

  B.大军发动汽车时音箱像爆炸一样响起来,他赶快把音量调小

  C.在电影院里,鹏鹏周围的人大声说话,他就坐到远离这群人的座位上去

  D.每次电击前都向老鼠发出一种声音,几次电击后,只要声音一发出,老鼠就逃出

  7.心身疾病,是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。下列属于心身疾病的是( )。

  A.老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘

  B.小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀

  C.老张处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压

  D.由于在车祸中失去了可受的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,像阿庆嫂一般见人就说疯话

  8.商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或所提供的服务。下列不属于商业广告的是( )。

  A.个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装

  B.某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低,服务如何好

  C.某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者的手中

  D.某企业向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品

  答案及详细解析

  1、D 从众的原因是“由于群众的引导或压力”,而买彩票不是受群众的引导或压力,可能是基于金钱的诱惑或其他原因。

  2、D 国际旅游人员进入我国国境从事的说道包括“旅行、访问、考察、探亲,从事贸易、体育、学术技术交流活动。”只有D的活动是包括在其中的。

  3、C “变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。

  4、C 文饰作用的基本特征是“受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解”。小李生意失败,股票下跌后没有这样做,而是吃安眠药自杀了。

  5、B 不当得利的前提是获得利益而使他人受损“没有法律和合同上的根据”,A、C有合同上法律上的根据,D的行为违法不受不当得利的保护。

  6、C 回避行为是一种屈服行为,是和取代行为相对应的。取代行为,是指等级地位比较高的个体去取代原来可能占据了一个比较好的位置等级地位比较低的个体位置,后者就要把这个好的位置让给高等级的个体。而让开位置的这个个体做出的行为叫回避行为。鹏鹏周围的人取代了鹏鹏的位置,而鹏鹏让开了自己的位置是一种回避行为。

  7、C 心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。

  8、A 商业广告,须商品经营者或者服务提供者“承担费用”,采取的手段是“通过一定的媒介和形式”。A不符合这两个要件。

  2006年北京真题定义判断

  1.商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商标混同,以欺骗消费者。

  下面几种情况中不属于商标侵权的是( )。

  A.甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

  B.某毛巾厂注册“419”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“419”商标化为商品名称

  C.国内某企业并没把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

  D.国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

  2.法律事件:是指不以行为人的意志为转移的法律事实。下列属于法律事件的是( )。

  A.张三违章开车 B.李四病亡 C.王五结婚 D.赵六继承财产

  3.国家赔偿:是指国家及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的制度。

  据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任。

  A.公安侦查人员赵某在审讯时将犯罪嫌疑人打死

  B.工商管理机关吊销某违法经营公司的营业执照

  C.邮局在邮政传递中给客户造成损失

  D.银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

  4.职务侵占罪,是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有,且数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是( )。

  A.王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

  B.刘某是某建筑材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

  C.刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将价值200元的录音机拿回家给儿子用

  D.赵某是一个钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假帐,使公司偷税高达200余万元

  5.受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是( )。

  A.某建筑公司以女色拉拢市长对工程招投标施加影响

  B.某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,有意刁难申请开办公司的张某,张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通,刘某收下张某的5000元钱,但未作任何疏通工作

  C.杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,指使其妻子向本县辖区内的各外贸企业打电话,让他们表表孝心,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼

  D.某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

  6.外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币)、外币有价证券(政府公债、公司债券、股票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。

  下列不属于外汇的是( )。

  A.英国政府发行的水利建设公债

  B.美国花旗银行的存款凭证

  C.欧盟国家荷兰的货币200欧元

  D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

  7.合同转让:是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。

  下列不属于合同转让情形的一项是( )。

  A.小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债

  B.小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王

  C.小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生

  D.甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

  8.劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。

  根据以上定义,下面哪种组合构成劳动报酬?

  A.小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

  B.小王超额完成任务,公司除发一定数目的的工资外,给了他两周的带薪假期

  C.小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元收益

  D.小王完成任务后又加班工作了4个小时,公司付给他400元的加班费

  9.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。

  根据以上定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?

  A.我们的产品将为在校学生服务

  B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000上下

  C.我们的服务主要将通过上门维修来实现

  D.我们的服务会让你有美的享受

  10.继承权的丧失:是指继承人因为对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违法行为,而被依法取消继承遗产的资格。

  根据上述定义,下列行为不会导致继承权丧失的是:

  A.在平时的闲聊中,小张曾提到自己并不愿意继承其父留下的那些遗产

  B.为了独占遗产,谢强对自己的兄弟姐妹进行威胁侮辱,强迫他们放弃自己的继承权

  C.在叔叔临死之际,徐某偷偷修改了其叔父刚刚立下的遗嘱

  D.为了早日能够独掌家庭企业,小李下毒药暗杀了自己的继父

  答案及详细解析

  1.【答案】D.解析:商标侵权的构成要件有四点:一是出于商业目的;二是未经许可而使用该商标;三是该商标是别人已注册的或是别人注册商标的主要组成部分;四是商标侵权人要把该商标应用在相同或相类似的商品上;五是产生的商标混同。A、B、C项符合全部四个要件,属于商标侵权;D项“亚细亚”商标没有用在相同或相似的商品上,故不属商标侵权。

  2.【答案】B.解析:法律事件和法律行为都属于法律事实。但二者是有区别的:法律事件是不以行为人的意志为转移的法律事实,而法律行为是以行为人的意志为转移的法律事实。只有B项是不以行为人的意志为转移的法律事件,其他各项均为法律行为。所以选择B.

  3.【答案】A.解析:国家赔偿概念中的违法行使职权是指违法行使行政、侦查、检察、审判、监狱管理等项职权。C、D项应排除。B项工商管理机关行为合法,不存在国家赔偿的问题。A项刑讯逼供并致人死亡,符合国家赔偿要件,国家应承担赔偿责任。

  4.【答案】B.解析:A项不符合“利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有”;C项不符合“数额较大”这一要件; D项赵某是为了增加公司利润,并没有将200万元偷漏税款据为己有,所以不是职务侵占罪。所以选择B.

  5.【答案】C.解析:受贿罪的行为主体以获取他人财物为目的,同时还要为他人谋利益,排除A、B;D项李某是某广告公司业务员,不符合受贿罪的主体要件。正确答案为C.

  6.【答案】D.解析:A项是政府公债,B项是银行存款凭证,C项是钞票,只有D项不属于外汇。

  7.【答案】B.解析:A项属于债务承担;C项属于债权转让;D项则二者兼有;B项中,债权或债务并未转移给邻居,所以不属于合同转让。

  8.【答案】B.解析:A、D项两项均属于超额部分的工资,不是小王获得的所有报酬,故不选。C项也不符合定义要求。

  9.【答案】A.解析:A项中的“为在校学生服务”属于确定“目标市场”,不符合管理学中产品定位的含义。

  10.【答案】A.解析:B项属于继承人对其他继承人犯有违法行为,C、D两项都是继承人对被继承人犯有罪行或违法行为,A项小张虽提到自己不愿意继承其父留下的那些遗产,但并不符合法定的继承权丧失条件,正确答案即为A.

  2007年北京真题定义判断

  1.民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是( )。

  A.买卖合同 B.运输合同 C.房屋租赁合同 D.农民土地承包合同

  2.行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是( )。

  A.公路货运业 B.会计师 C.煤矿开采 D.商品价格

  3.公务员是指依法履行公职、纳入行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。下列不属于公务员的是( )。

  A.九三学社的各级干部

  B.东城法院的法官

  C.福州海关的工作人员

  D.海淀公证处的公证员

  4.法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是( )。

  A.法在本质上是社会成员公共意志的体现

  B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能

  C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

  D.法不受客观规律的影响

  5.知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是( )。

  A.是一种财产权

  B.是一种人身权,具有永续性的特点

  C.以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质

  D.在一国取得,即受世界各国的共同保护

  6.共同共有是指两个或两个以上的共有人对同一项财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。根据上述定义,下面哪一种情况属于共同拥有?( )

  A.某百万富翁死前立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个人各享有一半的财产继承权

  B.某大学的学生按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个宿舍里只有安排三个人。最后学校给每个宿舍配了一台饮水机,这三个人的宿舍也装了一个

  C.某风险投资商投资于某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,而企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份

  D.两个人合伙开办了一家公司,一人负责经营,一人负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债。

  7.商品差价指同一种商品由于流通环节、购销地区、购销季节及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是( )。

  A.同一本书,刚出版时与两年后价值不同

  B.早市萝卜一块一斤,下午则五角一斤

  C.富康轿车与大众轿车价值不同

  D.甲地的盐比乙地便宜,因为甲地产盐

  8.国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度,根据上述定义,下列属于国家赔偿的是( )。

  A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金

  B.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿

  C.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

  D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

  9.犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是( )。

  A.某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

  B.李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

  C.某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

  D.在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

  10.民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是( )。

  A.汉语

  B.蒙语

  C.时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

  D.越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

  答案及详细解析

  1.【答案】D.解析:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

  2.【答案】D.解析:本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二的规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

  3.【答案】B.解析:法院不属于行政部门。

  4.【答案】B.解析:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。答案是B.

  5.【答案】C.解析:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。

  6.【答案】B.解析:A选项不符合“同一项财产”这一要件,两个儿子只是对自己的那一半财产有权利、义务。C选项由于所占股份比例的不同,每个人的权利、义务是不相同的。D选项是干扰项,按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。但仅就本题来说,两个合伙人的义务是不相同的,因此D选项不符合定义。

  7.【答案】C.解析:C选项不符合“同一种商品”这一要件。

  8.【答案】B.解析:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。

  9.【答案】A.解析:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。

  10.【答案】C.解析:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C.


网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110