职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

北京公务员考试定义判断历年真题分析(3)

2007-12-20 16:36  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  2007年北京真题定义判断

  1.民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是( )。

  A.买卖合同 B.运输合同 C.房屋租赁合同 D.农民土地承包合同

  2.行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是( )。

  A.公路货运业 B.会计师 C.煤矿开采 D.商品价格

  3.公务员是指依法履行公职、纳入行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。下列不属于公务员的是( )。

  A.九三学社的各级干部

  B.东城法院的法官

  C.福州海关的工作人员

  D.海淀公证处的公证员

  4.法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是( )。

  A.法在本质上是社会成员公共意志的体现

  B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能

  C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

  D.法不受客观规律的影响

  5.知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是( )。

  A.是一种财产权

  B.是一种人身权,具有永续性的特点

  C.以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质

  D.在一国取得,即受世界各国的共同保护

  6.共同共有是指两个或两个以上的共有人对同一项财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。根据上述定义,下面哪一种情况属于共同拥有?( )

  A.某百万富翁死前立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个人各享有一半的财产继承权

  B.某大学的学生按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个宿舍里只有安排三个人。最后学校给每个宿舍配了一台饮水机,这三个人的宿舍也装了一个

  C.某风险投资商投资于某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,而企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份

  D.两个人合伙开办了一家公司,一人负责经营,一人负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债。

  7.商品差价指同一种商品由于流通环节、购销地区、购销季节及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是( )。

  A.同一本书,刚出版时与两年后价值不同

  B.早市萝卜一块一斤,下午则五角一斤

  C.富康轿车与大众轿车价值不同

  D.甲地的盐比乙地便宜,因为甲地产盐

  8.国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度,根据上述定义,下列属于国家赔偿的是( )。

  A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金

  B.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿

  C.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

  D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

  9.犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是( )。

  A.某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

  B.李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

  C.某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

  D.在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

  10.民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是( )。

  A.汉语

  B.蒙语

  C.时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

  D.越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

  答案及详细解析

  1.【答案】D.解析:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

  2.【答案】D.解析:本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二的规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

  3.【答案】B.解析:法院不属于行政部门。

  4.【答案】B.解析:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。答案是B.

  5.【答案】C.解析:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。

  6.【答案】B.解析:A选项不符合“同一项财产”这一要件,两个儿子只是对自己的那一半财产有权利、义务。C选项由于所占股份比例的不同,每个人的权利、义务是不相同的。D选项是干扰项,按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。但仅就本题来说,两个合伙人的义务是不相同的,因此D选项不符合定义。

  7.【答案】C.解析:C选项不符合“同一种商品”这一要件。

  8.【答案】B.解析:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。

  9.【答案】A.解析:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。

  10.【答案】C.解析:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

[1][2][3]

相关热词搜索:北京 公务员 考试 真题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110