职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公务员行测 > 公务员判断推理 正文

北京公务员考试定义判断历年真题分析(2)

2007-12-20 16:36  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  2006年北京真题定义判断

  1.商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商标混同,以欺骗消费者。

  下面几种情况中不属于商标侵权的是( )。

  A.甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

  B.某毛巾厂注册“419”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“419”商标化为商品名称

  C.国内某企业并没把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

  D.国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

  2.法律事件:是指不以行为人的意志为转移的法律事实。下列属于法律事件的是( )。

  A.张三违章开车 B.李四病亡 C.王五结婚 D.赵六继承财产

  3.国家赔偿:是指国家及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的制度。

  据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任。

  A.公安侦查人员赵某在审讯时将犯罪嫌疑人打死

  B.工商管理机关吊销某违法经营公司的营业执照

  C.邮局在邮政传递中给客户造成损失

  D.银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

  4.职务侵占罪,是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有,且数额较大的行为。

  下列行为属于职务侵占罪的是( )。

  A.王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

  B.刘某是某建筑材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

  C.刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将价值200元的录音机拿回家给儿子用

  D.赵某是一个钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假帐,使公司偷税高达200余万元

  5.受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是( )。

  A.某建筑公司以女色拉拢市长对工程招投标施加影响

  B.某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,有意刁难申请开办公司的张某,张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通,刘某收下张某的5000元钱,但未作任何疏通工作

  C.杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,指使其妻子向本县辖区内的各外贸企业打电话,让他们表表孝心,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼

  D.某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

  6.外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币)、外币有价证券(政府公债、公司债券、股票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。

  下列不属于外汇的是( )。

  A.英国政府发行的水利建设公债

  B.美国花旗银行的存款凭证

  C.欧盟国家荷兰的货币200欧元

  D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

  7.合同转让:是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。

  下列不属于合同转让情形的一项是( )。

  A.小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债

  B.小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王

  C.小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生

  D.甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

  8.劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。

  根据以上定义,下面哪种组合构成劳动报酬?

  A.小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

  B.小王超额完成任务,公司除发一定数目的的工资外,给了他两周的带薪假期

  C.小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元收益

  D.小王完成任务后又加班工作了4个小时,公司付给他400元的加班费

  9.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。

  根据以上定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?

  A.我们的产品将为在校学生服务

  B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000上下

  C.我们的服务主要将通过上门维修来实现

  D.我们的服务会让你有美的享受

  10.继承权的丧失:是指继承人因为对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违法行为,而被依法取消继承遗产的资格。

  根据上述定义,下列行为不会导致继承权丧失的是:

  A.在平时的闲聊中,小张曾提到自己并不愿意继承其父留下的那些遗产

  B.为了独占遗产,谢强对自己的兄弟姐妹进行威胁侮辱,强迫他们放弃自己的继承权

  C.在叔叔临死之际,徐某偷偷修改了其叔父刚刚立下的遗嘱

  D.为了早日能够独掌家庭企业,小李下毒药暗杀了自己的继父

  答案及详细解析

  1.【答案】D.解析:商标侵权的构成要件有四点:一是出于商业目的;二是未经许可而使用该商标;三是该商标是别人已注册的或是别人注册商标的主要组成部分;四是商标侵权人要把该商标应用在相同或相类似的商品上;五是产生的商标混同。A、B、C项符合全部四个要件,属于商标侵权;D项“亚细亚”商标没有用在相同或相似的商品上,故不属商标侵权。

  2.【答案】B.解析:法律事件和法律行为都属于法律事实。但二者是有区别的:法律事件是不以行为人的意志为转移的法律事实,而法律行为是以行为人的意志为转移的法律事实。只有B项是不以行为人的意志为转移的法律事件,其他各项均为法律行为。所以选择B.

  3.【答案】A.解析:国家赔偿概念中的违法行使职权是指违法行使行政、侦查、检察、审判、监狱管理等项职权。C、D项应排除。B项工商管理机关行为合法,不存在国家赔偿的问题。A项刑讯逼供并致人死亡,符合国家赔偿要件,国家应承担赔偿责任。

  4.【答案】B.解析:A项不符合“利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有”;C项不符合“数额较大”这一要件; D项赵某是为了增加公司利润,并没有将200万元偷漏税款据为己有,所以不是职务侵占罪。所以选择B.

  5.【答案】C.解析:受贿罪的行为主体以获取他人财物为目的,同时还要为他人谋利益,排除A、B;D项李某是某广告公司业务员,不符合受贿罪的主体要件。正确答案为C.

  6.【答案】D.解析:A项是政府公债,B项是银行存款凭证,C项是钞票,只有D项不属于外汇。

  7.【答案】B.解析:A项属于债务承担;C项属于债权转让;D项则二者兼有;B项中,债权或债务并未转移给邻居,所以不属于合同转让。

  8.【答案】B.解析:A、D项两项均属于超额部分的工资,不是小王获得的所有报酬,故不选。C项也不符合定义要求。

  9.【答案】A.解析:A项中的“为在校学生服务”属于确定“目标市场”,不符合管理学中产品定位的含义。

  10.【答案】A.解析:B项属于继承人对其他继承人犯有违法行为,C、D两项都是继承人对被继承人犯有罪行或违法行为,A项小张虽提到自己不愿意继承其父留下的那些遗产,但并不符合法定的继承权丧失条件,正确答案即为A.

[1][2][3]

相关热词搜索:北京 公务员 考试 真题

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110