职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验
您的位置:职业培训教育网  > 公务员 > 公务员学习资料 > 公共基础及法律知识 正文

公务员《公共基础知识》全真模拟试题(三)

2007-11-15 09:25  来源:       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  本试题是国家公务员考试试题,分两部分:第一部分为客观题,第二部分为主观题。

  第一部分 客观题

  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内,每题1分)

  1.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )。

  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展

  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

  D.矛盾双方的融合促使事物发展

  2.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?( )

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识回到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  3.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。

  A.柏拉图

  B.列宁

  C.马克思和恩格斯

  D.邓小平

  4.“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是( )。

  A.形而上学的观点

  B.唯物辩证法的观点

  C.机械论的观点

  D.外因论的观

  5.在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  6.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )。

  A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度

  B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

  C.速度与效益并重,两者都应放在第一位

  D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

  7.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.邓小平南方讲话和党的十四大

  D.党的十五大

  8.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是( )。

  A.市场经济是法治经济

  B.市场机制对资源配置起基础性作用

  C.市场经济是由国家宏观调控的经济

  D.市场经济不属于社会基本制度的范畴

  9.邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策( )。

  A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提

  B.是反“平均主义”之道

  C. 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标

  D.是代表富裕阶层提出的

  10.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度耐,必须坚持的一条原则是( )。

  A.部分地区、一部分人先富起来

  B.防止两极分化、实现共同富裕

  C.效率优先、兼顾公平

  D.加强调控、稳定物价

  11.在我国,专门的法律监督机关是指( )。

  A.人民法院

  B.人民检察院

  C.公安机关

  D.纪律检查委员会

  12.在下列收入中,属于按劳分配性质的收入是( )。

  A.个体劳动者的劳动收入

  B.集体企业职工的工资收入

  C.股份制企业职工的按股收入

  D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入

  13.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时( )。

  A.就不应以党的政策为指导

  B.有时也要以党的政策为指导

  C.仍然要以党的政策为指导

  D.法律应无条件地服从党的政策

  14.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处( )。

  A.司法工作人员玩忽职守罪

  B.司法工作人员徇私舞弊罪

  C.徇私枉法罪

  D.行政执法人员循私舞弊罪

  15.有关法人民事权利能力的下列说法,错误的是( )。

  A.法人在清算阶段仍具有清理所必须的权利能力

  B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事权利能力也有差异

  C.法人和自然人民事权利能力的范围不同

  D.法人权利能力的范围均由法律直接规定

  16.单位行贿罪,是指单位为谋取( )而行贿、或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。

  A.利益

  B.非法利益

  C.不正当利益

  D.正当利益

  17.行政处罚只有( )。

  A.对有行政隶属关系的人实施

  B.由公安机关执行

  C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

  D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  18.对于自首和立功的人进行处罚,错误的做法是( )。

  A.对于自首的犯罪分子,不可以从轻或减轻处罚

  B.对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚

  C.对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚

  D.有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚

  19.国家行政权力的载体是( )。

  A.国家权力机关

  B.政府机构

  C.各级党委

  D.审判机关、检察机关以及军事机关

  20.下面( )在省建委和市建委之间不存在。

  A.领导关系

  D.指导关系

  C.上下级关系

  D.协作关系

  21.我国政府机构与立法机构的关系是( )。

  A.并行关系

  B.平等关系

  C.从属关系

  D.业务关系

  22.能使行政监督有的放矢的是( )。

  A.实行政务公开

  B.“三令五申”

  C.加大惩戒力度

  D.晟聘髦旨喽匠绦?nbsp;

  23.下列各项中,( )属于我国行政外部监督体系。

  A.法制监督

  B.财务监督

  C.审计监督

  D.主管监督

  24.当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当( )。

  A.各种职务全部列出

  B.只列其中一种即可

  C.使用最重要的一种职务,并用全称

  D.只列出与文件内容有关的职务全称

  25. 2004年的雅典奥运会中为中国军团夺得首枚金牌的奥运健儿是( )。

  A.双人跳水天亮

  B.双人跳水郭晶晶

  C.射击手王义夫

  D.射击手杜丽

  26.2004年的雅典奥运会中中国军团共夺得金牌( )。

  A.35枚

  B.32枚

  C.27枚

  D.17枚

  二、多项选择题(在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内,每题1分)

  1.关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是( )。

  A.绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一,说明了物质世界的无限多样和丰富多彩

  B.只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物

  C.割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论

  D.正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理

  2.下列观点属于客观唯心主义的有( )。

  A.世界是上帝创造的

  B.物是感觉的复合

  C.世界万事万物都是绝对精神源生的

  D.意志高于一切

  3.马克思主义产生以前唯物主义认识论的主要缺陷是( )。

  A.不懂社会实践的伟大作用

  B.不能把辩证法应用于反映论

  C.离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

  D.不能坚持物质第一性

  4.割裂主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一,就会导致( )。

  A.“左”倾错误

  B.右倾错误

  C.教条主义错误

  D.经验主义错误

  5.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )。

  A.团结的功能

  B.沟通的功能

  C.协调的功能

  D.学习的功能

  6.社会主义经济制度的特征是( )。

  A.以公有制为主体

  B.以按劳分配为主体

  C.坚持共产党的领导

  D.坚持无产阶级专政

  7.我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时期的快速增长,其主要原因是( )。

  A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合

  B.实施科教兴国战略和可持续发展战略

  C.积极推进社会主义精神文明建设

  D.坚持改革开放,解放和发展了生产力

  8.我国经济体制改革的中心环节是( )。

  A.国有企业改革

  B.培育市场体系

  C. 加强宏观调控体系

  D.健全社会保障制度

  9.( )是社会保障体系中的基本纲领。

  A.社会福利

  B.社会优抚

  C.社会救助

  D.社会保险

  10.社会主义精神文明建设对现代化的重要作用在于,它提供了( )。

  A.经济激励

  B.精神动力

  C.智力支持

  D.思想保证

  11.我国的人民民主专政是( )。

  A.新型民主与新型专政的统一

  B.是与社会主义民主相对立的

  C.是建设社会主义的重要政治保证

  D.是建立社会主义生产关系的政治前提

  12.对外开放是( )。

  A.我国的一项基本国策

  B.权宜之计

  C.长期的政策

  D.全面的开放

  13.在我国司法机关的监督,包括有( )。

  A.审判机关的监督

  B.检察机关的监督

  C.司法行政机关的监督

  D.公安机关的监督

  14.我国社会主义法的适用的基本原则主要有 ( )。

  A.司法机关依法独立行使职权

  B.专门机关同群众相结合

  C.以事实为依据,以法律为准绳

  D.坚持实事求是,有错必纠

  15.根据我国民法,下列行为中可适用无过错原则的有( )。

  A.产品质量不合格造成损害

  B.国家机关及其工作人员执行职务中造成损害

  C.高度危险作业造成损害

  D.饲养的动物造成的损害

  16.物权和债权的区别体现在( )。

  A.物权是绝对权,债权是相对权

  B.物权是支配权,债权是请求权

  C.物权的义务主体不特定,债权的义务主体特定

  D.物权侧重对权利的静态描述,债权侧重于对权利的动态描述

  17.不适用著作权法保护的作品有( )。

  A.国务院《关于实施行政诉讼法的通知》

  B.最高人民法院组织编写《行政诉讼案例选编》

  C.律师的代理词

  D.《少女之梦》(黄色书籍)

  18.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定有哪些( )。

  A.合法性审查原则

  B.适当性审查原则

  C.不适用调解原则

  D.不停止具体行政行为的执行

  19.下面哪些是国务院组成机构?( )

  A.国务院办公厅

  B.国防部

  C.国家海洋局

  D.中国人民银行

  20.我国行政系统的内部监督是( )。

  A.一般监督

  B.特殊监督

  C.专门监督

  D.司法监督

  21.对于国家公务员的轮换,正确的说法有( )。

  A.有利于促进廉政建设

  B.有利于得到全面锻炼

  C.它是根据公务员个人要求进行的

  D.是转任的一种特殊方式

  22.公文的签收是由( )完成的。

  A.外收发人员

  B.通讯人员

  C.内收发人员

  D.机关领导人或部门负责人

  23.通告的正文部分由哪几部分构成?( )

  A.发布通告的依据和目的

  B.通告事项

  C.结语

  D.执行的具体要求

  24.可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

  A.墨汁

  B.炭素墨水

  C.蓝黑墨水

  D. 纯蓝墨水

  三、判断正误(正确的写“√”,错误的写“×”,每题0.5分)

  1.割裂感性认识和理性认识会犯经验主义的错误,但可以避免教条主义的错误。

  2.科学实践是从生产实践中产生并分化出来的相对独立的实践活动。

  3.前后相继的现象之间的联系就是因果联系。

  4.社会规律不同于自然规律,它是通过人们有意识的活动而实现的,因此,社会变革的最终原因只能从人们的思想中寻找。

  5.认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。

  6.社会主义初级阶段理论的提出是为了补资本主义的课。

  7.社会主义民主政治既是手段,又是目的。

  8.我国已经形成经济特区一沿海开放城市一沿海经济开发区一内地的对外开放格局。

  9.国内外政治环境以及国家的社会经济政策也是影响和决定生产力布局的主要因素之一

  10.在我国,确保公有制经济的主导地位是解决社会主要矛盾的根本途径。

  11.社会保障具有分配功能。它的分配功能主要体现在国民收入的再分配中。

  12.我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。

  13.宪法规定,各少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

  14.犯罪方面的故意,不是任何犯罪所必备的犯罪构成的主观要件。

  15.行政行为需与行政相对方协商和征得同意,方可实施。

  16.全国人大常委会、国务院、国务院各部委实行首长负责制。

  17.刑法上关于避免本人危险的规定,也适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

  18.行政监督对行政相对方的权利、义务不产生影响。

  19.我国的国家公务员制度是新的管理制度,它与西方文官制度没有本质区别。

  20.公务员撤职处分一般在三年后由原处理机关核消。

  21.我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。

  22.我国地方各级人民政府都是在国务院统一领导下的国家行政机关,都要服从国务院领导。

  23.犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的综合。

  24.外国人、无国籍人和在华外国企业也可以成为我国行政法律关系的主体。

  25.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,即使如实供述司法机关 未掌握的本人其他罪行,也不能以自首论。

  26.政府机构与其他国家机构的关系是协作配合、相互制约的关系。

  27.我国公务员不得组织或参加集会、游行、示威活动,不得组织或者参加罢工。

  28.因公致残并被确认为丧失工作能力的,应退休。

  29.国务院各部委的设立,由国家主席决定。

  30.公文除注明不得翻印和绝密文件之外,都可以翻印。

  31.试行本主要适用于发文机关认为公文内容待一段时间的实践检验后可能将予修订的情况。

  32.当文件所涉及的问题容易处理,且对领导采纳自己意见有把握时,可以直接准备复文文稿供领导审核定夺。

  第二部分 主观题

  一、案例分析题(每题7分)

  1.某县人民检察院报经县人大常委会批准,于2002年4月6日以贪污、受贿嫌疑将县人大代表李某逮捕,同月26日向县人民法院提起公诉。同年5月20日县人民法院对李某作出一年管制的判决。李某不服,上诉至市中级人民法院。市中级人民法院认为,一审判决认定事实证据不足,于同年7月2日作出撤销原判、宣告李某无罪的终审判决。2004年5月10日李某以对其错误逮捕、判决为由,向县人民法院请求赔偿,请求赔偿其被限制人身自由期间的误工损失、参与刑事诉讼费用以及精神损害费共计8000元,并要求为其恢复名誉。

  问: ①李某是否超过赔偿请求期限?

  ②李某向县人民法院请求赔偿是否正确?本案的赔偿义务机关是谁?

  ③李某的赔偿请求是否都能得到实现?

  ④国家赔偿法规定的赔偿方式有哪些?

  2.段某,男,46岁,某单位人事科长。段某在当人事科长期间,于1983年4月15日,在上级主管部门批给的招工指标中,利用职权私自安插其亲友5人。对此,本单位职工潘某向上级纪检部门写信揭发,使段某受到通报批评,其私自安插的5人也被除名。之后,段某借调整工资之机,捏造、散布潘某有流氓行为,致使潘某未升级。潘某向纪律检查机关提出控告,上级主管部门给予段某撤职的行政处分。

  问:处分段某的宪法根据是什么?

  二、论述题(10分)

  为什么说一切从实际出发、解放思想、实事求是是辨正唯物主义的根本要求?

  三、公文改错(10分)

  1.对待犯错误的同志,是“惩前毖后,治病救人”的方针。

  2.听说王老师病了,同学们立即奔向王老师的宿舍跑去了。

  3.在党的培养教育下,使我提高了思想觉悟。

  4.为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平和新生力量。

  5.经过一系列的整顿之后,第一车间劳动纪律逐渐走上正规。

  6.早晨的脑子是人一天中最清醒的时候。

  7.你既然这样努力学习科学文化知识,就可能取得优异的成绩。

  8.如果刻苦学习,就能取得好成绩。

  9.行行出状元,不管哪一行也好,都会涌现出一批拔尖的人才。

  10.双辽发电厂每年的发电量,除了供给吉林市使用外,还向长春、哈尔滨等地输送。

参考答案

  第一部分 客观题

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C 11.B 12B 13.C 14.C 15.D 16.C 17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.A 23.A 24.D 25. D 26.B

  二、多项选择题

  1. ABCD 2.AC 3.ABC 4.ABCD 5.ABC 6.AB 7.ABC 8.ABCD 9.BCD 10.BCD 11.ACD 12.ACD 13. AC 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.AD 18.ACD 19.ABD 20.AC 21.ABD 22.ABC 23.ABC 24.ABC

  三、判断正误

  1.× 2.。√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√8.√9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.× 16.× 17.×18.× 19.× 20.× 21.× 22.√ 23.× 24.√25.× 26.× 27.× 28.√ 29.× 30.× 31.√32.√

  第二部分 主客题

  一、案例分析题

  1.①李某未超过赔偿请求期限。国家赔偿法第32条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。”本案中县人民检察院与县人民法院违法行为的确认依据是市中级人民法院的二审判决,时间是2002年7月2 日,从这一天算起二年内李某均有权提出赔偿请求。

  ②李某向县人民法院请求赔偿是正确的。

  首先,本案中,县人民检察院和县人民法院为共同赔偿义务机关。国家赔偿法第19条规定:“二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。”本案中,作出一审判决的是县人民法院,作出逮捕决定的是县人民检察院,因此他们应为共同赔偿义务机关;其次,李某向县人民法院请求赔偿是正确的。国家赔偿法第10条规定:“赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。”

  因此县人民法院对李某的请求应当先予赔偿。

  ③李某的赔偿请求不能全部实现。我国国家赔偿法主要是对当事人的直接损害、物质损害给予赔偿。因此,对李某要求赔偿精神损害费不予支持。

  ④关于赔偿方式,根据国家赔偿法第25条和第30条的规定,主要有以下几种:

  第一,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。

  第二,能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

  第三,对依法确认有国家赔偿法第3条第(1)、(2)项、第15条第(1)、(2)、(3)项规定的情形之一,并造成受害人名誉权、荣誉权损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。

  本案中,应采用以支付赔偿金为主,并为李某恢复名誉的赔偿方式。

  2.我国宪法第41条规定:“中华人民共和国对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理,任何人不得压制和打击报复”。申诉、控告、检举权是宪法赋予公民的权利。段某打击报复控告人,是对公民宪法权利的公然侵犯,理当受到处分。

  二、论述题

  答:从实际出发,就是从客观存在的事实出发,从其中引出规律,作为我们行动的向导。“实事”就是客观存在的事物,“求”就是我们去研究,“是”即事物的内在规律性。解放思想就是要冲破落后的传统的观念的束缚,善于从实际出发努力开拓进取。

  它之所以是唯物主意一元论的根本要求主要是因为它体现了以下唯物论、辩证法的原理:第一,它坚持了物质第一性、意识第二性的原理。我们在认识世界和改造世界时,从客观存在的事实出发,去研究客观存在的事物及其内在的规律性,作为我们行动的向导,就要不断解放思想,适应变化了的新情况,而不能因循守旧、故步自封。这正是唯物辨证发展原理所要求的。总之实事求是,从实际出发解放思想,既坚持了世界统一性的原理,又坚持了物质永恒发展的原理。因此,它是马克思唯物主意彻底一元论的根本要求,又是它的具体体现。同时,它又是我们党在长期斗争中形成的优良传统和作风,坚持和发扬它,对于加速我国社会主四个现代化建设有着重要的现实意义。

  三、公文改错

  1.对待犯错误的同志,要“惩前毖后,治病救人”。

  2.听说王老师病了,同学们立即奔向王老师的宿舍。

  3.在党的培养教育下,我提高了思想觉悟。

  4.为了尽快地发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平和培养新生力量。

  5.经过一系列的整顿,第一车间劳动纪律逐渐走上正轨。

  6.早晨是人一天中大脑最清醒的时候。

  7.只要你这样努力学习科学文化知识,就能取得优异的成绩。

  8.只有刻苦学习,才能取得好成绩。

  9.行行出状元,不管哪一行,都会涌现出一批拔尖的人才。

  10.双辽发电厂每年发的电,除了供给吉林市使用外,还向长春、哈尔滨等地输送


相关热词搜索:公务员 公共基础 模拟

网校辅导推荐

版权声明
  1、凡本网注明 “来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:tougao@chinaacc.com
电话:010-82319999-2110