职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

公务员历年考试50道行测真题精选(二):阅读理解

2007-11-28 10:45【 】【我要纠错】   来源:

  第二部分:阅读理解

  11.广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作。这段话支持的主要观点是:

  A.现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了

  B.招聘人才的投入越来越大

  C.人才的价值在今天越来越体现出来

  D.人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显

  12.发出“通知”整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而“三令五申”毕竟不是理想的办法。

  这段话主要支持的观点是:

  A.不抓“通知”的落实等于没有通知

  B.要减少不必要的通知

  C.通知能否落实关键看通知内容是否合理

  D.通知不能很好落实的原因有很多

  13.“据有关部门透露,于10月15日即将举办的今年秋季中国出口商品广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品。主管部门制定了一系列措施,一经发现商标侵权行为及假冒伪劣商品,将严肃查处。”给这段话选个标题,概括整段话的意思。

  A.今秋广交会严禁假冒伪劣产品

  B.广交会主管部门制定措施打假

  C.今秋广交会将加强商标管理以防止假冒伪劣产品出现

  D.今秋广交会将不会出现假冒伪劣产品

  14.1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,且在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是:

  A.不知道已经接收到的讯号有没有电波源

  B.已经接收到讯号但不能确定其电波源

  C.不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

  D.已接收到讯号但没有发现电波源的特征

  15.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。对这种假说理解不正确的一项是:

  A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

  B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

  C.冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

  D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

  阅读下面短文。回答16—20题。

  人工生命是由计算机科学衍生出来的新学科。它的基本内容包括两个方面:一是以计算机为工具,探索生命进化和生态系统复杂而巧妙的工作机理;二是探索如何把对生命研究的成果用来解决各个领域的实际问题。

  人工生命这一新学科是美国圣菲研究所克里斯“兰格敦博士于1987年()的。他认为,生命的特征在于有自我繁殖、进化等功能。因此计算机也能够制造生命现象。地球上的生物只不过是生命的一种形式,人们通过人工方法可以制造出像生物那样的行为并借此了解生命的全貌。正是在这种思想的推动下,开始了人工生命的研究。

  今后的科学需要解决复杂系统适应性之类的问题。像人脑、生态系统、社会现象等都是复杂的系统,无法将其细分成组成要素,进行简化后再加以分析,因为这样做将使事物失去其本来的面貌。对于人工生命研究的成果,将有助于解决这类复杂现象的问题。

  甚至社会上的“流行”现象也是这类复杂现象。社会中的成员各自按照自己的爱好和个性穿着时装。如果某一种类型的服装呈现出优势,它的款式便流行起来。这一趋向将改变社会成员的服装款式,反过来又对整体趋势产生影响。

  人脑信息处理也存在这种宏观与微观之间的关系。神经细胞相当于组成成员,而神经网络则是由这些成员组成的社会。当从外部获得信息时,脑一面动员已有的信息,一面吸收新的信息自律地形成新的信息结构。每一种神经细胞都将影响神经网络,而神经网络又控制各种神经细胞的行为。从信息系统变化过程观点看,“流行”也好,脑也好,进化也好,从本质上说都是一样的。

  需要指出的是,人工生命同人工智能不同。人工智能是把已经完成的知识结构作为数据库,然后利用它进行推理。人工生命的研究,则着重于知识的生成过程。

  16.对“人工生命”这一概念,准确的理解是:

  A.人工生命是计算机科学衍生出来的一种新学科。

  B.人工生命是探索生命进化及生态系统并把生命研究成果应用于实际的新学科。

  C.人工生命是利用计算机制造生命现象并进行研究的新学科。

  D.人工生命是用人工方法制造出生物并借以了解生命全貌的新学科。

  17.第二段中()里应填入的最恰当的词是:

  A.首创 B.创建 C.发明 D.发现

  18.对第二段中“计算机也能制造生命现象”理解不正确的一项是:

  A.计算机可以制造出自我繁殖、进化等生命特征。

  B.计算机可以制造出新的生物。

  C.计算机可以制造出生命存在的另一种形式。

  D.计算机可以制造出像生物那样的行为。

  19.对“‘流行’也好,脑也好,进化也好,从本质上说都是一样的”这个说法理解正确的一项是:

  A.它们本质上都是整体和个体的相互影响。

  B.它们本质上都是外部信息与内部行为的相互影响。

  C.它们本质上都是宏观与微观的相互影响。

  D.它们本质上都是信息系统的变化。

  20.根据本文提供的信息,下列理解不符合原文意思的一项是:

  A.人工生命同人工智能研究的对象是不一致的。

  B.服装“流行”是社会整体和各成员间相互影响的一种表现形式。

  C.人脑属于复杂系统,所以无法研究人脑单个神经细胞。

  D.地球上的生物只不过是生命的一种形式。

  详细解析

  11.【答案】C.解析:材料通过“月薪要求都在几万元以上”的求职者与“即使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作”的“传统国营企业被辞退的员工”的对比,说明人才的价值在今天越来越体现出来。

  12.【答案】A.解析:解析:“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

  13.【答案】C.解析:材料的中心是“加强出口商标的使用管理”。而加强商标管理的重点是打击“商标侵权行为及假冒伪劣商品”。A、B项的概括都不完整。D不是材料的合理推论,犯了绝对化的错误。

  14.【答案】B.解析:“未发现具有已接收讯号特征的电波源”说明讯号已经收到,但无法确定电波源。讯号肯定有电波源,A项错误;讯号是电波源发出的,而不是电波源接受讯号,C项错误;电波源的讯号特征已经被掌握,D项错误。

  15.【答案】B.解析:材料中提到,“冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但

  是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化“。这说明冬眠的哺乳动物在调节机能上比人类更强,而不是“更宽的范围”里比人类更强,因为它们在智力上明显不如人类。

  16【答案】C.解析:材料提到,“它的基本内容包括两个方面:一是以计算机为工具,探索生命进化和生态系统复杂而巧妙的工作机理;二是探索如何把对生命研究的成果用来解决各个领域的实际问题。”这说明“人工生命”是研究用计算机来模拟生命现象,揭示复杂系统规律,并运用到实际领域的新学科。A项没有概括出“人工生命”概念的本质特征;B项没有揭示出计算机的作用;D项“制造出生物”的说法错误。

  17.【答案】A.

  18.【答案】B.解析:“计算机也能制造生命现象”是指用计算机来模拟生命现象,诸如自我繁殖、进化等,这可以看成是生命存在的另一种形式。

  19.【答案】D.解析:材料提到,“从信息系统变化过程观点看,‘流行’也好,脑也好,进化也好,从本质上说都是一样的。”这说明“流行”、脑以及进化本质上都是信息系统的变化。

  20.【答案】C.解析:人脑属于复杂系统,“无法将其细分成组成要素,进行简化后再加以分析”,但这并不说明无法研究人脑单个神经细胞。

相关热词搜索:公务员 行测 真题 阅读理解
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听