职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

公务员历年考试50道行测真题精选(三):数学运算

2007-11-28 10:37【 】【我要纠错】   来源:

  第三部分:数学运算

  21. 32 27 23 20 18()

  A.16 B.15 C.17 D.14

  22.2 5 11 20 32()

  A.45 B.47 C.43 D.49

  23.582 554 526 498 470()

  A.442 B.452 C.432 D.462

  24.25 15 10 5 5()

  A.10 B.5 C.0 D.-5

  25.11 12 15 20 27()

  A.32 B.34 C.36 D.38

  26.一堆沙重480吨,用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,余下的沙由9辆同样的汽车来运,几次可以运完?

  A.4次 B.5次 C.6次 D.7次

  27.三名职工按5:3:2的比例分配1800元奖金,问获得奖金最少的职工可分到多少?

  A.180元 B.270元 C.360元 D.540元

  28.时钟指示2点15分,它的时针和分针所成的锐角是多少度?

  A.45度 B.30度

  C.25度50分 D.22度30分

  29.不深不浅一口井,不长不短一根绳,单股下去多三尺,双股下去少三尺。问多深的井?多长的绳?

  A.井深六尺,绳长九尺

  B.井深九尺,绳长一丈二

  C.井深一丈七,绳长二丈

  D.以上均不对

  30.某商品以每件20元的处理价卖出,较原价少收入20%的钱;若每件以24元的价钱卖出,则较原价_________.

  A.低4% B.低10% C.高4% D.高10%

  详细解析

  21.【答案】C.解析:二级等差数列,相邻两项的差为等差数列5,4,3,2,1.

  22.【答案】B.解析:二级等差数列,相邻两项的差为等差数列3,6,9,12,15.

  23.【答案】A.解析:公差为28的等差数列。

  24.【答案】C.解析:和数列,后两项的和等于前一项。

  25.【答案】C.解析:二级等差数列,相邻两项的差为等差数列1,3,5,7,9.

  26.【答案】B.解析:每辆车每次运沙480×25%÷5÷3=8吨,则余下的沙需运480×75%÷9÷8= 5.

  27.【答案】C.解析:奖金最少的职工可分到1800×2÷(15+3+2)=360元。

  28.【答案】D.解析:分针走了15分钟,则时针走了30×=7.5度,故2点15分时他们所夹的锐角为30-7.5=22.5度。

  29.【答案】B.解析:设绳长x尺,井深y尺,可列方程x=y+3,x÷2=y+3解得,x=12,y=9.

  30.【答案】A.解析:首先求出原价20÷80%=25元,则现在的价格较原价低(25-24)÷25=4%.

相关热词搜索:公务员 行测 真题 数学运算
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听