职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

公务员历年考试50道行测真题精选(一):言语理解

2007-11-28 10:47【 】【我要纠错】   来源:

  第一部分:言语理解

  1.对联是中国特有的文学___________.

  A.作品 B.手段 C.方式 D.形式

  2.好消息________,不到半天全村的人就都知道了。

  A.比比皆是 B.不胫而走

  C.街谈巷议 D.不由分说

  3.这种问题解决起来相当困难,大家需要有足够的____________.

  A.诚心 B.信心 C.爱心 D.耐心

  4.一个国家如果没有政府的支持和参与,经济的发展就不能达到__________的目的。

  A.设想 B.确定 C.预期 D.理想

  5.城市是人类社会发展的___________,最早出现于奴隶社会。

  A.动力 B.产物 C.基础 D.结果

  6.下面句子中没有语病的句子是:

  A.明天我会专程拜访你,请你在家恭候

  B.国外的汽车厂家的年产量不但比我们多,而且花色品种也比我们丰富

  C.中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度的强烈影响

  D.他的马虎和粗心使他在面试中落选

  7.下面有语病的句子是:

  A.电影《地道战》是一部反映抗战时期中的故事片

  B.英雄人物有时可以对改变历史起到重要作用

  C.随着人们生活水平的提高,乘出租车已不再是“高消费”

  D.听了主持人的讲解,嘉宾们开始进行游戏

  8.下面没有语病的句子是:

  A.他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

  B.这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

  C.童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

  D.了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

  9.下面句子中没有语病的句子是:

  A.同时要守住两个路口,对他来说是不可能的

  B.当他进屋打开灯时,外面渐渐下起了小雨

  C.凭心而论,谁都无法完全克制自己的缺点

  D.在判断一个事物的发展过程时,要学会一分为二

  10.下面有语病的句子是:

  A.战士们都在争分夺秒地抓紧修筑防御工事

  B.飞机下午l点20分起飞

  C.人人都把这看成是一场义不容辞的重大政治任务

  D.许多平常难以想象的事情发生了

  详细解析

  1.【答案】D.解析:方式:方法和形式。形式:指把构成事物的诸要素统一起来的结构方式及其表现形式。

  2.【答案】B.解析:比比皆是:一个挨一个,到处都是,形容极其常见。不胫而走:没有腿却能跑,比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去。街谈巷议:大街小巷里人们的议论,指民间的舆论。不由分说:不容人分辩解释。

  3.【答案】B.解析:信心:确信某种愿望能够实现或某种事情能够做好的心情。耐心:不急躁,不厌烦。

  4.【答案】C.

  5.【答案】B.

  6.【答案】C.解析:A项“恭候”一般是主人的用语,用在此处不合理;B项语序不合理,“国外的汽车厂家的年产量不但比我们多”应该改为“国外的汽车厂家不但年产量比我们多”;D项有歧义,两个“他”可以指代同一人,也可以指代不同人。

  7.【答案】A.解析:A项成分多余,应该把“中”删除。

  8.【答案】B.解析:A项语序颠倒,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项语序颠倒,应改为“这段童年的刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情”;D项成分多余,应该删除“了解”、“发出”。

  9.【答案】A.解析: B项“渐渐”表示过程,与表示结果的“下起了”搭配不合理;C项“克制”与“缺点”搭配不合理;D项“判断”与“过程”搭配不合理。

  10.【答案】C.解析:C项“一场”与“任务”搭配不合理。

相关热词搜索:公务员 行测 真题 言语理解
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听