职业培训教育网

2017年国家公务员考试网上辅导火爆热招中
报名、查分信息【免费】短信提醒服务
职业培训教育网荣获“十大网络教育机构”
高清课件、手机移动课堂全新体验

公务员历年考试50道行测真题精选(四):演绎推理

2007-11-28 10:33【 】【我要纠错】   来源:

  第五部分:演绎推理

  41.今年上半年,即从1月到6月间,全国大约有300万台录像机售出。这个数字仅是去年全部录像机销售量的35%.

  通过这些数据我们可以知道:

  A.今年录像机市场开始出现萎缩

  B.今年的录像机销售量将少于去年

  C.今年完全有可能突破去年的销售量

  D.今年上半年销售量比去年同期有所下降

  42.我国有2000万家庭靠生产蚕丝维持生计,出口量占世界市场的四分之三,然而近年来丝绸业面临出口困境:丝绸形象降格,出口数量减少,又遇到亚洲的一些竞争对手,有些国家还对丝绸进口实行了配额,这无疑对我国丝绸业是一个打击。这表明:

  A.目前我国还没有丝绸进口

  B.目前我国丝绸出口量逐年减少

  C.其他一些国家的丝绸业有了较大发展

  D.目前我国丝绸出口量已不再是世界第一

  43.一位教育工作者撰文表达了她对电子游戏给青少年带来的危害的焦虑之情。她认为电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺青少年的学习和与社会交流的时间。这表明:

  A.青少年的自我克制能力较差

  B.电子游戏给全社会带来很大的危害

  C.社会上的电子游戏充斥了色情和暴力

  D.政府应制定法规禁止电子游戏的开发与生产

  44.桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答,甲说:“是乙吃的。”,乙说:“是丁吃的。”,丙说:“我没有吃。”,丁说:“乙在撒谎。”,这四人中只有一人说了真话,

  由此可以判断:

  A.甲说了真话,是乙吃的

  B.乙说了真话,是丁吃的

  C.丙说了真话,是甲吃的

  D.丁说了真话,是丙吃的

  45.当今的商战要取得胜利,最根本的条件是要制造出比对方更精美价廉的商品,这需要有高水平的科学技术,而高水平的科学技术是人智慧的结晶。

  由此可推出:

  A.人的智慧是无价之宝

  B.人的智慧比科学技术更重要

  C.开发和利用人的智慧资源是当今商战成功之本

  D.引进先进的科学技术是当今商战成功之本

  46.市场经济的内在规律倡导公平竞争和质量取胜,只有符合人们需要的优质产品才能在市场上站稳脚跟。研究表明,在市场经济发展过程中,假冒伪劣产品的出现是与之呈负相关变化的。由此可知:

  A.随着市场经济体制的完善,假冒伪劣产品将会得到有效制止

  B.随着市场经济体制的完善,假冒伪劣产品将会消失

  C.实行市场经济以前,没有假冒伪劣产品

  D.实行市场经济,假冒伪劣产品就会大量出现

  47.有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药。其实,这样做是应当禁止的。因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:

  A.目前医院里使用的吗啡不是毒品

  B.医院已经成为社会上毒品的一个来源

  C.国家已经有禁止医院使用吗啡的法规

  D.目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子

  48.健康素质只是脱贫致富自然的物质基础,而文化素质则是影响脱贫致富进程的关键性因素,如果物质上的脱贫不同时伴随文化素质的脱贫,真正意义上的脱贫致富将难以实现。由此可见:

  A.提高贫困人口的健康素质不重要

  B.要注重对贫困人口的文化素质方面的脱贫

  C.扶贫款项都应该用在发展教育上

  D.只要文化水平提高了,自然就可以脱贫致富

  49.南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其它地区的傩舞中是罕见的;与越南、朝鲜、日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出:

  A.南丰傩舞早在汉代之前就已存在

  B.我国部分地区的傩舞带有道教色彩

  C.南丰傩舞从未受佛教影响

  D.越南、朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源

  50.历史证明,民族兴旺、国家发展的关键因素是国民素质的提高。因此,实现我国宏伟发展目标的关键措施是进一步增加教育投入。这表明:

  A.增加教育投入就可以提高国民素质

  B.国民素质的提高是我国的宏伟发展目标

  C.国民素质提高了才可使民族兴旺、国家发展

  D.我国宏伟发展的目标是民族兴旺、国家发展

  详细解析

  41.【答案】C.解析:因为不知道去年上半年录像机的销量量,所以A,B,D选项都是主观推断,唯一可能的是C.

  42.【答案】C.解析:A选项属于主观臆断,题干中并没有涉及我国丝绸的进口情况;B选项过于绝对,虽然我国丝绸出口数量减少,但不一定是逐年较少;D也属主观判断。

  43.【答案】A.解析:结论型题目。采用排除法。电子游戏剥夺了青少年的学习和与社会交流的时间,对青少年带来了危害,并非给全社会带来较大的危害,因此B属于主观臆断;CD也都属于主观臆断;只能得到A结论。

  44.【答案】D.解析:乙说的话和丁说的话是矛盾命题,其中必有一真,其余三项为假。如果乙说的是真话,那么丙说的是假话,既丙和丁都吃了蛋糕,与题设矛盾,所以应该是丁说了真话,蛋糕是丙吃的。

  45.【答案】C.解析:结论型题目。A属于无关选项;B属于主观臆断;文中只提到商战需要先进的科学技术,并不等于要引进先进的科学技术,过于片面;只有C可由文中推导得出。

  46.【答案】A.解析:B C项比较绝对,是主观的推理,D选项则与题设相反。

  47.【答案】B.解析:A选项显然是错误的,CD选项属于主观臆断;根据题干内容,可得出B.

  48.【答案】B.解析:结论型题目。根据文章的意思,只能得到B选项。A选项属于主观臆断,CD选项都过于绝对。

  49.【答案】B.解析:题设前半段为直言命题,可直接推出B选项结论。

  50.【答案】C.解析:由“民族兴旺、国家发展的关键因素是国民素质的提高”可知,国民素质的提高是民族兴旺、国家发展的必然条件,故应选择C.

相关热词搜索:公务员 行测 真题 演绎推理
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听