经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

中级经济师经济基础辅导:如何评价人力资源策略的效力

2008-12-30 09:40 来源:  纠错 打印 收藏    

    人力资源策略的效力实际上讲的是人力资源策略的实用性,也就是它如何适应组织内外环境的影响并且如何去调整环境带来的问题。

    一、外部环境:社会、政治、法律、经济

    外部环境因素对组织人力资源策略的影响

    1. 影响组织人力资源策略的内容和实施方式。

    2. 影响组织的人力资源战略

    3. 其他外部环境因素也会对组织的人力资源策略产生影响。

    二、劳动力

    影响:1.劳动力的人口统计状况直接影响组织的雇佣政策。

    2.劳动力的人口统计状况直接影响组织的技术变革以及相应的人力资源策略

    3. 组织所拥有的劳动力在各个方面的异质性程度将直接影响组织在其人事措施的实施。

    4. 劳动力的同质性直接影响到组织的激励系统。

    劳动力的多样化

    优势:

    1.可以增进组织的决策效率。

    2.可以为企业组织吸引更多的客户群

    3. 可以使组织避免由于坚持员工同质性而产生的法律问题。

    不利影响:

    1.不适于强调技术需作的组织

    2.不利于培养员工间的信任和合作。

    11.劳动力的异质性是指个体或组织在( )等方面的不一致性。

    A.体力状况 B.社会特征

    C.社会行为规范 D.社会化和技术化区分度

    答案:BD

    三、组织的文化

    (一) 人力资源策略对组织文化具有重要意义

    1. 人力资源策略对组织文化具有强化的作用。

    2. 人力资源策略对组织文化也可能产生削弱的作用。

    (二) 组织文化对人力资源策略也具有重要意义

    1. 组织文化对人力资源策略具有导向作用。

    2. 组织文化具有协调的作用。

    3. 组织文化影响着人力资源实务的一致性。

    4. 组织文化影响着人力资源策略的效力

    四、组织的战略

    (一)营销战略与人力资源战略

    (二)财务战略与人力资源战略

    (三)经营战略与人力资源战略

    五、生产技术

    概念:指使劳动投入转化为产出的条件和因素。

    (一)物理布局:指在工作过程中,员工的活动在空间上的分布情况。

    接近度对于人力资源策略具有潜在的重要意义:

    1. 接近度直接影响组织对员工监控和激励的方式。

    2. 接近程度对人力资源实务的一致性具有直接的影响。

    (二)技术要求(技术本身、技术的来源、技术的迁移)

    技术要求对人力资源策略的主要影响:

    1. 促使组织保持相当的人员稳定性

    2. 影响人力资源晋升策略的效果。

    3. 影响人力资源薪酬策略的效果。

    (三)监控系统

    监控方式:直接监控、间接监控

    直接监控是指监控者对被监控者面对面的进行监控。

    间接监控方式通常是简单地对员工的产出水平进行监控。

    (四)工作任务的模糊性

    工作任务的模糊性是指工作任务的内容以及工作方法的不确定性。

    (五)员工间相互依赖的程度

    员工间相互依赖是指某一员工努力的结果,在某种程度上受到其他员工努力与否的影响。分三种情况:取决于自身;员工间相互依赖是有序的;员工间相互依赖是复杂和互惠的。

    影响:

    1. 对激励系统的选择具有重要的影响

    2. 影响组织的考核和薪酬制度

    3. 影响人力资源实务的一致性

    12.间接监控方式通常是简单地对员工的( )进行监控。

    A.生产态度 B.生产过程 C.产出水平 D.产品质量

    答案:C

    13.间接监控的效果要受到员工对产出的可控性和( )的影响。

    A.员工投入的多样性 B.员工行为的多样性

    C.员工的工作态度 D.员工的个人价值观

    答案:A

    14.当工作内容被设定为一个标准的操作程序时,工作任务的模糊性( )。

    A.较高 B.较低 C.一般 D.ABC都不正确

    答案:B

    15.有关员工间相互依赖的说法最正确的是( )。

    A.共同存在于一个整体中

    B.各自分工不同

    C.员工之间相互帮助

    D.某一员工付出的努力的结果,受到其他员工努力与否的影响

    答案:D

    16.接近度对人力资源策略具有的潜在意义表现在( )。

    A.对员工的监控和激励的方式的影响 B.对人力资源实务的一致性的影响

    C.对员工的稳定性的影响 D.对人员的晋升的影响

    答案:AB

    17.直接监控受到制约的因素有( )o

    A.员工的空间接近程度 B.对员工行为观察的难易程度

    C.员工的个性特征 D.员工的隐私问题

    答案:ABD

    18.广义的生产技术包括:物理布局、技术要求、监控系统、工作任务的模糊性、( )。

    A.人际关系 B.员工间相互依赖的程度

    C.工作成果的分布 D.设备远行状况

    答案:BC

    (六)工作成果的分布

    1. 明星型工作。

    2. 护卫型工作

    3. 步兵型工作

    影响

    1. 对组织的工作设计具有一定的指导作用

    2. 对组织的激励系统具有一定的指导作用

    3. 对组织的招聘策略具有一定的影响

    案例分析:

    小张、小陈、小李三人是大学同学,毕业后。三人同时去了深圳,小张到一家公司做科研工作,小陈到一家银行当职员,小李到一家公司当办公室文员。今年初,小张因科研成果显著而获得一大笔酬金,但上个月,他在工作中出现了失误,公司并未因此惩罚他;小陈平时工作很认真,但前不久还是错误地兑现了一张伪造的巨额支票。为此,银行行长对他给予了严惩,对此,他颇感不平。

    根据以上材料回答下列问题:

    20.按工作成果的不同分布划分,小张的工作属于( )工作。

    A.明星型 B.护卫型 C.骑兵型 D.步兵型

    答案:A

    21.按工作成果的不同分布划分,小陈的工作属于( )工作。

    A.明星型 B.护卫型 C.骑兵型 D.步兵型

    答案:B

    22.按工作成果的不同分布划分,小李的工作属于( )工作

    A.明星型 B.护卫型 C.骑兵型 D.步兵型

    答案:D

    23.小张虽然工作出了差错,但并没有受到惩罚,是因为( )。

    A.他所从事的工作中,出现的失误不会给组织带来多大影响

    B.他的卓越成果能够给组织带来巨大的利益

    C.他的人际关系好

    D.他的认错态度好

    答案:AB

    24.小陈虽然认真工作,但出了差错后还是受到了严惩,这是因为( )。

    A.他所从事的工作中,出现的失误不会给组织带来多大影响

    B.他所从事的工作中,出现的失误会给组织带来灾难性的影响

    C.他的人际关系不好

    D.他的认错态度不好

    答案:B

    25.对于小张所从事的工作类型,下列说法正确的有( )。

    A.这种类型的工作的成果通常是知识性的、创新性的东西

    B.在这种类型的工作中,组织所采纳的工作成果,通常经过了仔细的筛选和论证

    C.对于这种类型的工作,组织的招聘策略更加注重淘汰

    D.这种工作中,组织可以对任何失误都进行严厉的惩罚

    答案:AB

    26.对于小陈所从事的工作类型,下列说法正确的有( )。

    A.这种类型的工作通常包含复杂的、依赖性很强的生产系统

    B.这种工作中,低水平绩效出现的机率相对较高

    C.对于这种工作,组织将尽可能采取双重保险措施

    D.对于这种工作,组织的招聘策略更强调择优

    答案:AC

    27.对于小李的工作类型。下列说法正确的有( )。

    A.这种工作绩效水平要么很高,要么很低

    B.这种工作中,高水平绩效和低水平绩效的机率基本上相等

    C.对于这种工作。组织的招聘策略更强调择优

    D.对于这种工作,组织的招聘策略更强调淘汰

    答案:B

    28.工作成果的分布由以下因素决定( )。

    A.工作成果的规则性 B.工作成果的随机性

    C.员工本身的差异 D.社会环境因素

    答案:BC

    29.工作成果的不同分布对组织的人力资源策略具有重要的影响作用,具体表现在( )。

    A.对组织的工作设计的指导作用 B.对组织的目标制定的指导作用

    C.对组织的激励系统的指导作用 D.对组织的招聘策略的指导作用

    答案:ACD

    六、人力资源策略效力评价中应当注意的问题

    1. 应到了解务方面因素之间的相互关系

    2. 应当对五方面因素进行调整以适应人力资源策略,同时也要调整人力资源策略以适应五方面的因素,从而确保人力资源策略具有最大限度的可行性。

    3. 在考虑五方面因素与人力资源策略之间关系的同时,还应当注意人力资源各项策略之间的关系,即人力资源实务的一致性。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888