经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(4)

2010-07-20 13:54 来源:  纠错 打印 收藏    

  T04市场结构理论

  一、单项选择题

  1. 某种产品或服务的竞争状态和竞争程度称为()。

  A.竞争结构

  B.垄断结构

  C.产业结构

  D.市场结构

  2. 市场类型划分的标准是()。

  A.市场的竞争程度或垄断程度

  B.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

  C.本行业内部的生产者数目或企业数目

  D.进入障碍的大小

  3. 区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是()。

  A.本行业内部的生产者数目

  B.本行业内产品的差别程度

  C.市场的垄断程度

  D.进入障碍的大小

  4. 下列市场近似于完全垄断市场的是()。

  A.电力

  B.小麦

  C.啤酒

  D.钢铁

  5. 整个行业只有唯一供给者的市场结构指的是()。

  A.完全垄断市场

  B.完全竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.垄断竞争市场

  6. 垄断竞争市场又称为()。

  A.纯粹竞争市场

  B.完全垄断市场

  C.不完全竞争市场

  D.不完全垄断市场

  7. 香烟、啤酒、糖果等产品市场属于()。

  A.完全垄断市场

  B.完全竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.垄断竞争市场

  8. 在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是()。

  A.平行于横轴的水平线

  B.是向右下方倾斜的

  C.是向右上方倾斜的

  D.与整个行业需求曲线一致

  9. 在完全竞争市场上,企业进行产量决策时的依据是()。

  A.边际成本小于边际收益的原则

  B.边际成本等于或大于边际收益的原则

  C.边际成本大于边际收益的原则

  D.边际成本等于边际收益的原则

  10. 以下对完全垄断企业的收益曲线和需求曲线的表述错误的是()。

  A.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

  B.边际收益曲线比平均收益曲线陡峭

  C.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的

  D.平均收益曲线和边际收益曲线是完全重合的

  11. 下列有关完全垄断企业中需求曲线的描述正确的是()。

  A.需求曲线是一条水平线

  B.企业的需求曲线和行业的需求曲线是不同的

  C.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  D.企业的需求曲线向右上方倾斜

  12. 完全垄断企业的需求曲线是()。

  A.向右上方倾斜,斜率为正

  B.向右上方倾斜,斜率为负

  C.向右下方倾斜,斜率为正

  D.向右下方倾斜,斜率为负

  13. 第一级价格歧视也称为()。

  A.完全价格歧视

  B.不完全价格歧视

  C.批量作价

  D.主体作价

  14. 企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的()相等并且等于边际成本。

  A.平均收益

  B.边际收益

  C.固定收益

  D.相对成本

  二、多项选择题

  1. 划分一个行业属于什么类型的市场结构的主要依据有()。

  A.进入障碍的大小

  B.各企业生产技术的差别程度

  C.个别劳动生产率的差别程度

  D.本行业内部的生产者数目或企业数目

  E.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

  2. 根据市场类型划分的主要依据,市场分为()。

  A.完全垄断市场

  B.自由开放市场

  C.完全竞争市场

  D.寡头市场

  E.垄断市场

  3. 完全竞争市场具有的特征有()。

  A.每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者

  B.生产者是市场价格的决定者,而非接受者

  C.买卖双方对市场信息都有充分的了解

  D.企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别

  E.资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场

  4. 形成完全垄断的条件有()。

  A.政府垄断

  B.自然垄断

  C.社会垄断

  D.对某些产品的专利权而形成的完全垄断

  E.对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断

  5. 垄断竞争市场的特征有()。

  A.进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍

  B.具有很多的生产者和消费者

  C.它们对价格有较大程度的控制

  D.产品是没有合适替代品的独特性产品

  E.产品具有差别性

  6. 寡头垄断市场的主要特征包括()。

  A.在一个行业中,只有很少几个企业进行生产

  B.它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别

  C.它们对价格有较大程度的控制

  D.企业可以自由进入或退出市场

  E.进入这一行业比较困难

  7. 下列属于寡头垄断市场的有()。

  A.糖果

  B.钢铁

  C.电力

  D.汽车

  E.啤酒

  8. 在完全竞争市场上,以下曲线是同一条线的有()。

  A.平均收益曲线

  B.边际收益曲线

  C.无差异曲线

  D.需求曲线

  E.总成本曲线

  9. 边际成本等于边际收益可称作()。

  A.利润最大化的均衡条件

  B.亏损最小的均衡条件

  C.盈亏平衡的均衡条件

  D.盈利的均衡条件

  E.以上选项均正确

  参考答案

  一、单项选择题

  1.[答案] D

  [解析] 参见教材P32

  2.[答案] A

  [解析] 参见教材P32

  3.[答案] B

  [解析] 参见教材P32

  4.[答案] A

  [解析] 参见教材P33

  5.[答案] A

  [解析] 参见教材P33

  6.[答案] C

  [解析] 参见教材P33

  7.[答案] D

  [解析] 参见教材P33

  8.[答案] A

  [解析] 参见教材P34

  9.[答案] D

  [解析] 参见教材P35

  10.[答案] D

  [解析] 参见教材P36

  11.[答案] C

  [解析] 参见教材P36

  12.[答案] D

  [解析] 参见教材P36

  13.[答案] A

  [解析] 参见教材P38

  14.[答案] B

  [解析] 参见教材P38

  二、多项选择题

  1.[答案] ADE

  [解析] 参见教材P32

  2.[答案] ACDE

  [解析] 参见教材P32

  3.[答案] ACDE

  [解析] 参见教材P32

  4.[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P33

  5.[答案] ABE

  [解析] 参见教材P33

  6.[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P33

  7.[答案] BD

  [解析] 在美国,汽车工业是典型的寡头垄断市场;在其他国家,汽车、钢铁等工业部门可划入寡头垄断市场。选项AE属于垄断竞争市场,选项C属于完全垄断市场。参见教材P34

  8.[答案] ABD

  [解析] 参见教材P34

  9.[答案] AB

  [解析] 边际成本等于边际收益既可称作利润最大化的均衡条件,也可称作亏损最小的均衡条件。参见教材P35

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
应试指南直播 中级经济师应试指南直播开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》,380元/门。详情>>
点击选报课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习
 出版专业 指南 动态 查分 试题 复习  导游资格 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888