经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(3)

2010-07-20 13:52 来源:  纠错 打印 收藏    

  T03生产和成本理论

  一、单项选择题

  1. 某企业是以共同出资并通过订立协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是()。

  A.有限责任

  B.有限连带责任

  C.仅限于总经理无限连带责任

  D.出资人无限连带责任

  2. 下列企业组织形式中,出资人不承担无限责任的是()。

  A.个人企业

  B.业主制企业

  C.公司制企业

  D.合伙制企业

  3. 下列企业组织形式中,属于法人企业的是()。

  A.公司制企业

  B.业主制企业

  C.合作制企业

  D.合伙制企业

  4. 在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是()。

  A.提高生产率

  B.实现战略目标

  C.实现企业使命

  D.追求利润最大化

  5. 美国经济学家()认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的。

  A.俄林

  B.科斯

  C.亚当?斯密

  D.凯恩斯

  6. 美国经济学家科斯认为企业的本质或者显著特征是作为()的替代物。

  A.市场机制或竞争机制

  B.市场机制或价格机制

  C.供求机制或价格机制

  D.价格机制或风险机制

  7. 企业存在的根本原因是()。

  A.交易成本的节约

  B.利润的存在

  C.市场失灵

  D.外部性

  8. 导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素在于()。

  A.垄断

  B.外部性

  C.市场失灵

  D.信息的不完全性

  9. 生产函数表示在一定时期内,在()的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的()之间的函数关系。

  A.技术变化,最大产量

  B.技术变化,平均产量

  C.技术不变,平均产量

  D.技术不变,最大产量

  10. 某企业的工人人数为10人时,其总产量为1100件;当工人人数为12人,其总产量为1500件,此时该企业的边际产量是()件。

  A.110

  B.125

  C.200

  D.400

  11. 下列关于边际产量递减规律基本含义的表述正确的是()。

  A.在技术水平和其他投入不变的条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递减,超过这一点之后,边际产量将出现递增的趋势,直到出现负值

  B.在技术水平和其他投入保持不变的条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递增,超过这一点之后,边际产量将出现递减的趋势,直到出现负值

  C.在技术水平和其他投入不变的条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递减,超过这一点之后,边际产量将出现递增的趋势,直到为零

  D.在技术水平和其他投入保持不变的条件下,连续追加一种生产要素的投入量,总是存在着一个临界点,在这一点之前,边际产量递增,超过这一点之后,边际产量将出现递减的趋势,直到为零

  12. 机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的()。

  A.平均收入

  B.最低收入

  C.最高收入

  D.边际收入

  13. 短期成本函数和长期成本函数的区别在于是否含有()。

  A.边际成本

  B.可变成本

  C.固定成本

  D.平均成本

  14. 当某企业的产量为10个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本分别是2000元、1200元、800元;当某企业的产量为12个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本分别是2400元、1400元、1000元,则该企业的边际成本是()元。

  ()。

  A.100

  B.200

  C.240

  D.400

  二、多项选择题

  1. 企业是产品生产过程中的主要组织形式,主要包括()。

  A.公有制企业

  B.私有制企业

  C.个人企业

  D.合伙制企业

  E.公司制企业

  2. 公司制企业的特点有()。

  A.公司为股东所有

  B.公司为公司法人所有

  C.所有权与经营权相分离

  D.公司股东承担有限责任

  E.可以通过发行股票和债券的形式筹集资金

  3. 投入主要包括企业生产过程中所使用的各种生产要素,其中生产要素一般被划分为()。

  A.土地

  B.劳动

  C.资本

  D.信息服务

  E.企业家才能

  4. 下列关于总产量、边际产量、平均产量曲线的说法,正确的是()。

  A.AP上升时,TP增加

  B.AP下降时,TP下降

  C.MP=0时,TP最大

  D.AP和MP相交时,TP最大

  E.MP曲线与AP曲线交于AP曲线的最高点

  5. 根据生产规模和产量的变化比例的比较,可以将规模报酬分为()。

  A.规模报酬先增后减

  B.规模报酬先减后增

  C.规模报酬不变

  D.规模报酬递增

  E.规模报酬递减

  6. 关于成本和利润的表述正确有()。

  A.企业所有的显成本和隐成本共同构成企业的总成本

  B.企业的经济利润是指企业的总收益和总成本之间的差额

  C.企业所追求的最大利润,指的是最大的正常利润

  D.经济利润也称为超额利润

  E.经济利润中包括正常利润

  7. 下列属于企业可变成本的有()。

  A.厂房和设备折旧

  B.燃料和动力费用

  C.生产工人工资

  D.管理人员工资

  E.原材料费用

  8. 下列关于总成本、总固定成本和总可变成本曲线的表述正确的有()。

  A.总固定成本曲线是一条平行于横轴的直线

  B.总可变成本曲线和总成本曲线的变动规律是一致的

  C.总可变成本曲线从原点出发,之后随产量增加而上升

  D.总成本曲线是从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量增加而逐步上升的曲线

  E.总成本曲线是先上升后下降的曲线

  9. 下列关于短期成本曲线的说法正确的有()。

  A.平均固定成本曲线随产量的增加而下降,逐渐接近横轴

  B.平均总成本、平均可变成本都是先下降后上升的U型曲线

  C.边际成本曲线是先上升后下降的曲线

  D.边际成本曲线与平均可变成本曲线交于平均可变成本曲线的最低点

  E.无论上升或下降,边际成本曲线的变动快于平均可变成本曲线

  答案部分

  一、单项选择题

  1.[答案] D

  2.[答案] C

  3.[答案] A

  4.[答案] D

  5.[答案] B

  6.[答案] B

  7.[答案] A

  8.[答案] D

  9.[答案] D

  10.[答案] C

  11.[答案] B

  12.[答案] C

  13.[答案] C

  14.[答案] B

  二、多项选择题

  1.[答案] CDE

  2.[答案] ACDE

  3.[答案] ABCE

  4.[答案] ACE

  5.[答案] CDE

  6.[答案] ABD

  7.[答案] BCE

  8.[答案] ABCD

  9.[答案] ABDE

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888