经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(10)

2010-07-20 14:04 来源:  纠错 打印 收藏    

  公共财政职能

  一、单项选择题

  1. 以市场经济为基础的财政是()。

  A.公共财政

  B.生产建设性财政

  C.中央财政

  D.地方财政

  2. 公共财政以满足()为出发点和落脚点。

  A.国家需要

  B.社会公共需要

  C.国有企业需要

  D.每个公民的需要

  3. 公共财政活动的领域主要是在()领域。

  A.经济

  B.市场

  C.社会

  D.市场失灵

  4. ()是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

  A.财政

  B.建设性财政

  C.中央财政

  D.公共财政

  5. 在计划经济体制下,全社会资源配置的主体是()。

  A.家庭

  B.企业

  C.政府

  D.国有企业

  6. 公共财政配置资源范围的大小取决于()。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府的职能范围

  D.政权机关的设置

  7. 公共财政必须为市场提供()的服务。

  A.平均

  B.绝对公平

  C.一视同仁

  D.区别对待

  8. ()是发展市场经济对公共财政提出的客观要求。

  A.坚持公共财政的公开化

  B.坚持公共财政的市场营利性

  C.坚持公共财政的法治化

  D.坚持公共财政的非市场营利性

  9. 公共财政收入分配职能的目标是()。

  A.实现按劳分配

  B.完善收入体制

  C.实现共同富裕

  D.实现公平分配

  10. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政()职能的范畴。

  A.收入分配

  B.经济发展

  C.资源配置

  D.经济稳定

  二、多项选择题

  1. 公共财政具有以下基本特征()。

  A.公共财政是非营利性的财政

  B.公共财政是弥补市场失灵的财政

  C.公共财政必须为市场提供一视同仁的服务

  D.公共财政是法治化的财政

  E.公共财政是营利性的财政

  2. 公共财政的法治化要求()。

  A.政府的全部收支要编入预算

  B.公共财政要以法律为基础,依法理财

  C.政府预算要接受证监会和人大的监督

  D.政府预算收支运行和管理要做到规范、公开、透明

  E.政府预算要经过同级人民代表大会审查批准

  3. 公共财政的职能包括()。

  A.收入分配

  B.资源配置

  C.公开市场业务

  D.经济稳定和发展

  E.市场监管

  4. 公共财政配置社会资源的机制和手段主要有()。

  A.优化财政支出结构

  B.为公共工程提供必要的资金保障

  C.发挥财政转移支付作用

  D.通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,提高社会整体投资效率

  E.通过税收等调节个人消费水平和结构

  5. 以下属于财政资源配置职能手段的主要是()。

  A.优化财政支出结构

  B.政府直接投资

  C.税收优惠

  D.国债

  E.财务管理

  6. 财政经济稳定职能主要包括()。

  A.扩大社会总需求

  B.扩大社会总供给

  C.实现充分就业

  D.稳定物价水平

  E.国际收支平衡

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] A

  [解析] 参见教材P75

  2[答案] B

  [解析] 参见教材P76.

  3[答案] D

  [解析] 参见教材P76.

  4[答案] D

  [解析] 参见教材P75.

  5[答案] C

  [解析] 参见教材P76

  6[答案] C

  [解析] 参见教材P77.

  7[答案] C

  [解析] 参见教材P77.

  8[答案] D

  [解析] 参见教材P77.

  9[答案] D

  [解析] 参见教材P78.

  10[答案] A

  [解析] 参见教材P78

  二、多项选择题

  1[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P76——77.

  2[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P77.

  3[答案] ABD

  [解析] 参见教材P77

  4[答案] ABD

  [解析] 参见教材P77—78.

  5[答案] ABC

  [解析] 参见教材P78.

  6[答案] CDE

  [解析] 参见教材P78.

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888