经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(11)

2010-07-20 14:05 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 下列选项中,属于世界各国财政支出分类方法中最常用的是()。

  A.按政府职能分类

  B.按支出是否直接得到等价补偿分类

  C.按资金使用级次分类

  D.按支出规模大小分类

  2. 可以使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的支出分类方法是按支出()进行的分类。

  A.功能

  B.经济

  C.最终结果

  D.发生时间

  3. 中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于()。

  A.国家的制度安排

  B.政府的职能

  C.经济发展的需要

  D.国家性质

  4. 财政支出绝对规模通常由按()计算的财政支出的加总来反映。

  A.上年价格

  B.当年价格

  C.不变价格

  D.预期价格

  5. 瓦格纳关于财政支出规模增长理论的观点是()。

  A.经济发展阶段增长理论

  B.非均衡增长理论

  C.政府活动扩张法则

  D.梯度渐进增长理论

  6. 财政支出规模的趋势是()。

  A.不断增长的

  B.趋于减少的

  C.基本稳定的

  D.不断波动

  7. 遵循市场效率准则安排财政支出,优化资源配置,以最小的社会成本取得最大社会效益,体现了财政支出的()。

  A.公平分配原则

  B.效益原则

  C.稳定与发展原则

  D.流动性原则

  8. 皮考克和魏斯曼的梯度渐进增长理论认为,公共支出增长的内在原因是()。

  A.社会财富总量

  B.财政支出需要

  C.公众可以容忍的税收负担

  D.政府举借债务规模

  9. 非均衡增长理论的提出者是()。

  A.瓦格纳

  B.皮考克

  C.马斯格雷夫

  D.鲍莫尔

  10. 在进步部门,起决定作用的是()。

  A.劳动

  B.技术

  C.生产力

  D.资本

  11. 财政支出绩效评价的内容是()。来源:考试大的美女编辑们

  A.市场交易事项

  B.政府采购事项

  C.会计核算事项

  D.公共委托一代理事项

  二、多项选择题

  1. 在安排和执行财政支出时必须坚持一定的反映客观规律性的基本原则,这些原则包括()。

  A.便利原则

  B.效益原则

  C.确实原则

  D.公平分配原则

  E.稳定与发展原则

  2. 我国政府支出经济分类包括()。

  A.工资福利支出

  B.商品和服务支出

  C.基本建设支出

  D.积累性支出

  E.对个人和家庭的补助

  3. 以下对购买性支出和转移性支出的表述中,正确的是()。

  A.转移性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动

  B.购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动

  C.购买性支出体现了政府的市场性再分配活动

  D.转移性支出包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出

  E.购买性支出包括政府消费性支出和政府投资性支出两部分

  4. 以下属于转移性支出的是()。

  A.政府补助支出

  B.政府消费性支出

  C.捐赠支出

  D.政府投资性支出

  E.债务利息支出

  5. 衡量财政支出规模的指标包括()。

  A.国家指标

  B.地区指标

  C.中央指标

  D.绝对规模指标

  E.相对规模指标

  6. 瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于()。

  A.政府部门的投资效率偏低

  B.公众可容忍税收水平的提高

  C.市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求

  D.公共部门的劳动生产率提高

  E.工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序

  7. 当前财政支出“缺位”带来的消极影响包括()。

  A.降低了某些公共物品和服务提供的数量和质量

  B.削弱了政府对国有企业的控制力度

  C.扰乱了我国的金融秩序

  D.产生了许多乱收费、乱摊派问题

  E.影响了经济体制改革的进一步深化

  8. 在实践中,西方国家总结出了财政支出绩效评价的“3E”原则,即()。

  A.效率性

  B.效果性

  C.经济性

  D.弹性

  E.公平性

  9. 绩效考评指标的选择要遵循以下原则()。

  A.客观性

  B.可比性

  C.重要性

  D.经济性

  E.相关性

  10. 实施部门预算支出绩效考评的原则是()。

  A.统一领导原则

  B.产权清晰原则

  C.分类管理原则

  D.客观公正原则

  E.科学规范原则

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] A

  [解析] 参见教材P82.

  2[答案] B

  [解析] 参见教材P83.

  3[答案] A

  [解析] 参见教材P84.

  4[答案] B

  [解析] 参见教材P84.

  5[答案] C

  [解析] 参见教材P84

  6[答案] A

  [解析] 参见教材P84

  7[答案] B

  [解析] 参见教材P81

  8[答案] C

  [解析] 参见教材P85

  9[答案] D

  [解析] 参见教材P85.

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P85.

  11[答案] D

  [解析] 参见教材P88.

  二、多项选择题

  1[答案] BDE

  [解析] 参见教材P81.

  2[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P83.

  3[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P83.

  4[答案] ACE

  [解析] 参见教材P83

  5[答案] DE

  [解析] 参见教材P84.

  6[答案] CE

  [解析] 参见教材P85

  7[答案] ADE

  [解析] 参见教材P86—87.

  8[答案] ABC

  [解析] 参见教材P88.

  9[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P89.

  10[答案] ACDE

  [解析] 参见教材P89.

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888