经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(14)

2010-07-20 14:10 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 在经济萧条、存在通货紧缩时,政府通过增加财政支出,减少税收等,扩大总需求,拉动经济增长,这体现了财政政策的()。

  A.导向功能

  B.资源配置功能

  C.控制功能

  D.稳定功能

  2. 对一些高档奢侈消费品和资源性消费品征收消费税,可以达到引导消费方向、控制资源浪费和保护生态环境的目的,这体现了财政政策的()功能。

  A.控制

  B.协调

  C.稳定

  D.导向

  3. 在社会总需求不足时,政府可以(),扩大社会需求。

  A.减税、增加财政支出

  B.增税、增加财政支出

  C.减税、减少财政支出

  D.减税、增加财政政策

  4. 根据()对财政政策进行分类,可将财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。

  A.作用空间

  B.作用时间

  C.调节经济周期的作用

  D.根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能

  5. 我国1998-2004年期间实施的积极财政政策,其实质是()财政政策。

  A.紧缩

  B.中性

  C.扩张

  D.稳健

  6. 当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是()。

  A.赤字预算的扩张性财政政策

  B.盈余预算的紧缩性财政政策

  C.全面扩张政策

  D.收支相等中性财政政策

  7. 当经济处于过热时期,政府不宜采取的措施是()。

  A.提高投资支出

  B.增加税收

  C.减少国债发行

  D.减少财政开支

  8. 政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,这种财政政策称为()。

  A.补偿性的财政政策

  B.汲水性的财政政策

  C.自动稳定的财政政策

  D.相机抉择的财政政策

  9. ()指政府有意识地从当时经济状态的反方向上调节景气变动的财政政策,以实现稳定经济波动的目的。

  A.补偿政策

  B.汲水政策

  C.相机抉择政策

  D.自动稳定财政政策

  10. 为了扩大内需,防止经济增速大幅下滑,我国从2008年第四季度开始实施()。

  A.稳定的财政政策

  B.积极的财政政策

  C.适度从紧的财政政策

  D.中性的财政政策

  11. 下列选项中,属于稳健财政政策内容的是()。

  A.扩大赤字

  B.增收节支

  C.扩大就业

  D.扩大发行长期建设国债规模

  二、多项选择题

  1. 在现代市场经济中,财政政策的主要功能有()。

  A.积累功能

  B.协调功能

  C.控制功能

  D.导向功能

  E.稳定功能

  2. 经济稳定增长主要决定于()。

  A.生产要素的技术进步程度

  B.劳动生产率的普遍提高

  C.科学知识的普及

  D.教育制度的完善

  E.生产要素的增长

  3. 下列各项中,属于财政政策工具的是()。

  A.税收

  B.利率

  C.公债

  D.财政补贴

  E.预算

  4. 汲水政策具有的特点()。

  A.它是一种诱导经济复苏的政策

  B.以市场经济所具有的自发机制为前提

  C.以扩大公共投资规模为手段

  D.它是一种长期财政政策

  E.财政投资规模具有有限性

  5. 在经济萧条时,财政可以通过()来扩大需求,刺激经济发展。

  A.减少福利补贴支出

  B.增加政府支出

  C.降低税率

  D.提高税率

  E.提高财政补贴

  6. 根据财政政策调节经济周期的作用,财政政策划分为()。

  A.自动稳定的财政政策

  B.扩张性财政政策

  C.紧缩性财政政策

  D.相机抉择的财政政策

  E.中性财政政策

  7. “双紧”搭配类型采取的政策措施有()。

  A.增加税收

  B.减少税收

  C.提高利率

  D.减少政府支出

  E.提高存款准备金率

  8. 1998-2004年我国实行积极的财政政策,其实施效果是()。

  A.社会需求全面回升,国民经济实现快速增长

  B.物价保持基本稳定,通货紧缩趋势得到明显遏制

  C.财政调控机制不断完善

  D.经济结构调整步伐加快,经济发展动力增强

  E.促进了国内发展与对外开放的协调

  9. 我国从2008年第四季度开始实施积极的财政政策,其主要内容包括()。

  A.大力支持科技创新和节能减排

  B.实行结构性减税,推进税费改革

  C.加大投资力度,优化投资结构

  D.提高高收入群体收入,大力促进消费需求

  E.进一步调整优化财政支出结构,促进保障和改善民生

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] D

  [解析] 参见教材P119

  2[答案] A

  [解析] 参见教材P119

  3[答案] A

  [解析] 社会总需求不足,政府可以通过减少税收、增加财政支出等手段,来扩大总需求,拉动经济增长。

  4[答案] C

  [解析] 参见教材P122

  5[答案] C

  [解析] 参见教材P124

  6[答案] B

  [解析] 参见教材P121

  7[答案] A

  [解析] 参见教材P122

  8[答案] D

  [解析] 参见教材P122

  9[答案] A

  [解析] 参见教材P123

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P126

  11[答案] B

  [解析] 参见教材P125

  二、多项选择题

  1[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P119

  2[答案] AE

  [解析] 参见教材P120

  3[答案] ACDE

  [解析] 参见教材P121

  4[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P122

  5[答案] BCE

  [解析] 选项AD是抑制需求的政策措施。

  6[答案] AD

  [解析] 参见教材P122

  7[答案] ACDE

  [解析] 双紧就是紧的财政政策和紧的货币政策。紧缩的财政政策就是要增加税收,减少政府开支。紧的货币政策就要提高利率、提高存款准备金率。所以答案是ACDE.

  8[答案] ABD

  [解析] 参见教材P125

  9[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P127

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888