经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(21)

2010-07-20 14:21 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 主要进行分组整理的数据是()。

  A.分类数据

  B.顺序数据

  C.品质数据

  D.数值型数据

  2. 总人口数中男性人口与女性人口之比是()。

  A.比例

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  3. 根据某市人口普查的结果,该市男性占总人口的52%,女性占总人口的48%,那么人口的性别比为()。

  A.100︰106.74

  B.93.67︰100

  C.108.33︰100

  D.100︰93.67

  4. 条形图纵置时也称为()。

  A.直方图

  B.折线图

  C.柱形图

  D.圆形图

  5. ()是将全部变量值依次划分为若干个区间,并将这一区间的变量值作为一组。

  A.频数分布

  B.累积频率

  C.数据分组

  D.组距分组

  6. 某组中,最大值为50,最小值为12,极差为()。

  A.38

  B.18

  C.20

  D.12

  7. 如果一组数据中,最大值为75,最小值为15,这组数据分为4组,那么每组的组距是()。

  A.15

  B.25

  C.60

  D.75

  8. 上限值与下限值的平均数叫做()。

  A.组数

  B.组中值

  C.极差

  D.组距

  9. 在组距分组中,上限与下限的差值称为()。

  A.组数

  B.极差

  C.组距

  D.组中值

  10. 在统计分组时为了解决“不重”的问题,习惯上规定()。

  A.不能遗漏

  B.上组限不在内

  C.下组限不在内

  D.组限值必须用整数表示

  11. 关于统计表的设计,下面说法不正确的是()。

  A.统计表的左右两边不封口

  B.一张填好的统计表可以出现空白单元格

  C.表中的数据一般是右对齐

  D.行标题之间通常不必用横线隔开

  12. 用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形是()。

  A.柱形图

  B.折线图

  C.直方图

  D.扇形图

  二、多项选择题

  1. 分类数据选用的图示方法是()。

  A.条形图

  B.折线图

  C.直方图

  D.圆形图

  E.散点图

  2. 顺序数据的图示方法包括()。

  A.折线图

  B.直方图

  C.扇形图

  D.累积频率分布图

  E.累积频数分布图

  3. 确定组限时应注意()。

  A.应取得美观些

  B.按数字偏好,组限值应能被5除尽,且一般要用整数表示

  C.一般情况下,最好不要使用开口组

  D.第一组的下限值应比最小的观察值大一点

  E.最后一组的上限值应比最大的观察值小一点

  4. 关于组距分组,下列说法正确的是()。

  A.划分的组数越多越好

  B.划分的组数不应太多也不应太少

  C.统计分组习惯上规定“下组限不在内”

  D.它适用于离散变量且变量值较少的情况

  E.它适用于连续变量或变量值较多的情况

  5. 组距分组适用于()。

  A.连续变量

  B.离散变量

  C.分类数据

  D.变量值较多

  E.变量值较少

  6. 统计表一般包括()。

  A.表头

  B.表尾

  C.列标题

  D.行标题

  E.数字资料

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] D

  [解析] 参见教材P192.

  2[答案] B

  [解析] 参见教材P193.

  3[答案] C

  [解析] 52%:48%=X:100,解得X=108.33.

  4[答案] C

  [解析] 参见教材P193.

  5[答案] D

  [解析] 参见教材P196.

  6[答案] A

  [解析] 将最大的观察值与最小的观察值相减,便得到极差,即50-12=38,因此选B.参见教材P197.

  7[答案] A

  [解析] 极差=75-15=60,组距=极差/组数=60/4=15,参见教材197页。

  8[答案] B

  [解析] 参见教材P197.

  9[答案] C

  [解析] 参见教材P197.

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P198.

  11[答案] B

  [解析] 参见教材P200.

  12[答案] C

  [解析] 参见教材P198.

  二、多项选择题

  1[答案] AD

  [解析] 分类数据的图示方法包括条形图和圆形图,条形图纵置就是柱形图。故选AD.参见教材P193.

  2[答案] DE

  [解析] 顺序数据的图示方法,包括累积频数分布图或累积频率分布图。参见教材P195.

  3[答案] ABC

  [解析] 参见教材P197.

  4[答案] BE

  [解析] 在连续变量或变量值较多的情况下,通常采用组距分组;划分的组数既不应太多也不应太少,故选BE.统计分组时习惯上规定“上组限不在内”。参见教材P196.

  5[答案] AD

  [解析] 组距分组适用于连续变量或变量值较多的情况。参见教材P196.

  6[答案] ACDE

  [解析] 参见教材P200.

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888