经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(13)

2010-07-20 14:08 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 从本质上看,政府预算是()。

  A. 政府对财政收支的计划安排

  B.重大的政治行为

  C.社会政治经济活动的产物

  D.是国家和政府意志的体现

  2. 狭义的财政管理体制是指()。

  A. 国有资产收益管理体制

  B.政府预算管理体制

  C.税收管理体制

  D.公共部门财务管理体制

  3. 由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种()。

  A. 重要规定

  B.行政规划

  C.管理计划

  D.法定授权

  4. 1832年,()规定财政大臣每年必须向国会提出全部“财政收支计划书”,并由国会批准,至此,具有现代意义的政府预算制度真正建立起来了。

  A. 美国

  B.德国

  C.英国

  D.法国

  5. 经常预算主要的收入来源是()。

  A. 国债

  B.收费

  C.专项收入

  D.税收

  6. 具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是()。

  A. 政府预算

  B.国民经济计划

  C.经济发展战略

  D.财政管理计划

  7. 政府理财的主导环节和基本环节是()。

  A. 政府收费

  B.政府预算

  C.财务管理

  D.税收

  8. 保持各项财政收支指标连续性的是()。

  A.单式预算

  B.复式预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  9. 我国预算年度的起止时间是每年的()。

  A. 4月1日至次年的3月31日

  B.10月1日至次年的9月30日

  C.1月1日至同年的12月31日

  D.7月1日至次年的6月30日

  10. 政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是()。

  A. 按预算编制形式分类

  B.按预算编制依据的内容和方法分类

  C.按预算作用时间长短分类

  D.按预算管理层级分类

  11. 最早提出转移支付概念的经济学家是()。

  A. 亚当·斯密

  B.庇古

  C.弗里德曼

  D.凯恩斯

  12. 财政管理体制的核心内容是()。

  A. 建立政府间财政转移支付制度

  B.设置财政分配和管理机构

  C.政府间财政收支划分

  D.划分财政管理权责

  13. 具有“鞭打快牛”负面效应的财政管理体制是()。

  A. 统收统支制

  B.分税制

  C.收支挂钩制

  D.包干制

  14. 下列不属于1994年分税制财政管理体制改革内容的是()。

  A. 建立财政专项转移支付体系

  B.按照中央政府和地方政府各自的事权,划分各级财政的支出范围

  C.妥善处理原体制中央补助、地方上解以及有关结算事项

  D.确立了新的预算编制和资金调度规则

  15. 经过1997年和2000年两次调整,我国证券交易(印花)税中央与地方的分享比例调整到()。

  A.中央占97%、地方占3%

  B.中央占75%、地方占25%

  C.中央占90%、地方占10%

  D.中央占88%、地方占12%

  二、多项选择题

  1. 预算的基本原则包括()。

  A. 完整性

  B.统一性

  C.年度性

  D.合理性

  E.公开性

  2. 按照预算编制形式分类,政府预算分为()。

  A. 绩效预算

  B.单式预算

  C.复式预算

  D.增量预算

  E.零基预算

  3. 政府预算制度改革的主要内容有()。

  A.推行国库单一账户体系

  B.建立完备的政府间财政转移支付制度

  C.建立先进完备的预算技术保障体系

  D.建立科学规范的部门预算制度

  E.实行政府采购制度

  4. 按预算项目是否直接反映经济效益分类,政府预算分为()。

  A.零基预算

  B.投入预算

  C.绩效预算

  D.规划项目预算

  E.增量预算

  5. 政府预算制度改革的总体目标是()。

  A. 公平公正

  B.廉洁高效

  C.完整统一

  D.公开透明

  E.科学规范

  6. 以下关于政府预算制度改革的内容说法正确的是()。

  A.部门预算制度是市场经济国家财政预算管理的基本形式

  B.政府采购运行机制是以集中为主、分散为辅

  C.对各部门在商业银行开设的账户加强监管力度

  D.财政部门应全面建设“金财工程”

  E.政府预算制度改革,是公共财政改革的核心内容

  7. 以下属于财政管理体制内容的有()。

  A.政府间财政转移支付制度

  B.财政管理权责的划分

  C.财政收支的划分

  D.财政分配和管理机构的设置

  E.财政预算制度

  8. 划分中央政府事权和财政支出范围应遵循的原则有()。

  A.效益原则

  B.市场基础原则

  C.公平原则

  D.效率原则

  E.分级管理原则

  9. 1994年实施分税制财政管理体制改革的指导思想包括()。

  A. 增加地方自我管理和调控能力

  B.调动中央、地方两个积极性,促进财政收入的合理增长

  C.坚持统一政策与分级管理相结合的原则

  D.合理调节地区间财力分配

  E.正确处理政府与企业间的财力分配关系

  10. 中央和地方共同承担的社会事务,经费由中央与地方共同承担,主要包括()。

  A. 公共安全

  B.社会统计

  C.一些跨区域的基础设施建设

  D.公共医疗

  E.环境保护

  11. 在现代经济社会条件下,政府预算具有以下职能()。

  A. 反映政府部门活动或工作状况

  B.财务管理职能

  C.监督政府部门收支运作情况

  D.控制政府部门支出

  E.资源配置职能

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] D

  [解析] 参加教材P105

  2[答案] B

  [解析] 参见教材P111

  3[答案] D

  [解析] 参见教材P106

  4[答案] C

  [解析] 参见教材P105

  5[答案] D

  [解析] 参加教材P107

  6[答案] A

  [解析] 参见教材P105

  7[答案] B

  [解析] 参加教材P105

  8[答案] C

  [解析] 参见教材P107

  9[答案] C

  [解析] 参见教材P107

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P107

  11[答案] B

  [解析]

  参见教材P111

  12[答案] C

  [解析] 参见教材P111

  13[答案] C

  [解析] 参见教材P112

  14[答案] A

  [解析] 参见教材P113-115

  15[答案] A

  [解析] 参见教材P114

  二、多项选择题

  1[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P106-107

  2[答案] BC

  [解析] 参见教材P107

  3[答案] ACDE

  [解析] 参加教材P109-110

  4[答案] BCD

  [解析] 参加教材P108

  5[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P109

  6[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P109-110

  7[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P111

  8[答案] BDE

  [解析] 参见教材P116

  9[答案] BCDE

  [解析] 参加教材P113

  10[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P116

  11[答案] ACD

  [解析] 参见教材P106

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888