经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(5)

2010-07-20 13:55 来源:  纠错 打印 收藏    

  T05市场失灵和政府的干预

  一、单项选择题

  1. 由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况称为()。

  A. 帕累托改进

  B.信息不对称

  C.市场失灵

  D.垄断

  2. 一般认为,只有在()市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。

  A. 寡头垄断

  B.垄断竞争

  C.完全竞争

  D.不完全竞争

  3. 某化肥厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近地区粮食产量大幅度下降,但该厂却没有不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为()。

  A. 生产的外部不经济

  B.生产的外部经济

  C.消费的外部经济

  D.消费的外部不经济

  4. 消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这称为()。

  A. 排他性

  B.竞争性

  C.非排他性

  D.非竞争性

  5. 具有有限的非竞争性和非排他性的物品是()。

  A. 私人物品

  B.公共物品

  C.准公共物品

  D.纯公共物品

  6. 下列公共物品不属于准公共物品的是()。

  A. 教育

  B.国防

  C.收费公路

  D.医疗卫生

  7. 公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线沿()得到的。

  A. 纵向相减

  B.横向相减

  C.纵向相加

  D.横向相加

  8. 产生逆向选择和道德风险的原因是()。

  A. 垄断

  B.外部性

  C.市场失灵

  D.信息不对称

  9. 买卖双方在不对称信息的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象称为()。

  A. 逆向选择

  B.道德风险

  C.趋利行为

  D.败德行为

  10. 购买财产保险后不注意防盗从而造成保险公司的损失,这属于()。

  A. 违法行为

  B.顺向选择

  C.逆向选择

  D.道德风险

  11. 为了保护和促进竞争,限制垄断和反对不正当竞争,政府可以采取的措施有()。

  A. 明晰产权

  B.法律手段和公共管制

  C.税收合补贴手段

  D.合并相关企业

  12. 根据科斯定理,只要财产权是明确的,并且交易成本(),那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,能实现资源配置的帕累托最优。

  A. 为零

  B.很小

  C.很大

  D.为零或者很小

  二、多项选择题

  1. 当整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济所处的状态称为()。

  A. 帕累托最优

  B.一般均衡状态

  C.帕累托改进

  D.市场最优状态

  E.瓦尔拉斯均衡状态

  2. 不存在帕累托改进的资源配置状态是()。

  A. 最优均衡状态

  B.一般均衡状态

  C.帕累托最优状态

  D.瓦尔拉斯均衡状态

  E.经济效率

  3. 下列有关资源配置的说法正确的有()。

  A. 不存在帕累托改进的资源配置状态就是帕累托最优状态

  B.不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的

  C.当经济处于最优均衡状态时,资源便实现了最优配置

  D.当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏,此时资源配置达到最优

  E.帕累托改进是指既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高

  4. 导致市场失灵的原因主要有()。

  A. 垄断

  B.外部性

  C.内部性

  D.公共物品

  E.信息不对称

  5. 公共物品的特点有()。

  A. 非竞争性

  B.非排他性

  C.垄断性

  D.竞争性

  E.排他性

  6. 下列有关公共物品与市场失灵的表述正确的有()。

  A. 对于纯公共物品消费者更愿意采取搭便车行为,导致市场产量远远低于最优产量

  B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线沿纵向相加得到的

  C.私人物品的市场需求曲线是个人需求曲线在水平方向相加得到的

  D.对于纯公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置

  E.对于准公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置

  7. 为了消除外部性对市场的影响,政府可以采取()。

  A. 税收和补贴

  B.法律手段

  C.明晰产权

  D.公共管制

  E.合并相关企业

  8. 政府对市场进行干预的目的主要有()。

  A. 克服市场失灵

  B.优化资源配置

  C.控制市场价格

  D.控制生产产品的总量

  E.弥补市场机制的缺陷和不足

  参考答案

  一、单项选择题

  1.[答案] C

  [解析] 参见教材P40

  2.[答案] C

  [解析] 参见教材P41

  3.[答案] A

  [解析] 参见教材P41

  4.[答案] D

  [解析] 参见教材P42

  5.[答案] C

  [解析] 参见教材P42

  6.[答案] B

  [解析] 参见教材P42—43

  7.[答案] C

  [解析] 参见教材P43

  8.[答案] D

  [解析] 参见教材P44

  9.[答案] A

  [解析] 参见教材P44

  10.[答案] D

  [解析] 参见教材P44

  11.[答案] B

  [解析] 参见教材P44

  12.[答案] D

  [解析] 参见教材P45

  二、多项选择题

  1.[答案] BE

  [解析] 参见教材P40

  2.[答案] CE

  [解析] 参见教材P40

  3.[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P40

  4.[答案] ABDE

  [解析] 参见教材P40

  5.[答案] AB

  [解析] 参见教材P42

  6.[答案] ABCE

  [解析] 参见教材P43

  7.[答案] ACE

  [解析] 参见教材P44

  8.[答案] ABE

  [解析] 参见教材P44

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888