经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(18)

2010-07-20 14:16 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 金融参与者由于资产流动性降低而导致的风险是()。

  A.市场风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.操作风险

  2. 1997年亚洲金融危机属于()。

  A.债务危机

  B.货币危机

  C.流动性危机

  D.综合性危机

  3. 如果金融机构资产负债不匹配,即“借短放长”会导致的危机属于()。

  A.债务危机

  B.货币危机

  C.流动性危机

  D.综合性危机

  4. 发生内部综合性金融危机国家的共同特点是()脆弱,危机由银行传导至整个经济。

  A.金融体系

  B.财政体系

  C.银行体系

  D.国民经济体系

  5. 源于“金融不稳定假说”的理论是()。

  A.公共利益论

  B.保护债权论

  C.金融风险控制论

  D.金融全球化理论

  6. 存款保险制度是()的实践形式。

  A.公共利益论

  B.金融全球化理论

  C.金融风险控制论

  D.保护债权论

  7. 公共利益论认为()可以作为公共利益的代表来实施管制以克服市场缺陷……

  A.市场

  B.政府

  C.企业

  D.中央银行

  8. 我国实行的监管体制是()。

  A.综合监管体制

  B.混合监管体制

  C.分业监管体制

  D.分部分监管体制

  9. 在1988年的巴塞尔报告中,规定资本与风险加权资产的比率不得低于()。

  A.8%

  B.16%

  C.2%

  D.4%

  10. 在新的巴塞尔资本协议中,巴塞尔委员会继承了过去以()为核心的监管思想。

  A.保护债权人

  B.市场约束

  C.资本充足率

  D.监管当局监督检查

  二、多项选择题

  1. 综合性金融危机可分为()

  A.外部综合性金融危机

  B.内部综合性金融危机

  C.国内综合性金融危机

  D.国外综合性金融危机

  E.市场综合性金融危机

  2. 次贷危机是指一场发生在美国,因()引起的金融风暴。

  A.房地产价格上升

  B.次级抵押机构破产

  C.投资基金被迫关闭

  D.利率下跌

  E.股市剧烈震荡

  3. 金融监管对经济、金融运行的意义有()。

  A.有利于提高人民的生活水平

  B.是维护正常金融秩序、保持良好金融环境的重要保证

  C.有利于增强宏观调控的效果

  D.促进经济和金融的协调发展

  E.是一国金融国际化发展的重要条件

  4. 2003年底修改的《中国人民银行法》明确规定中国人民银行及其分支机构负有维护金融稳定的职能,主要包括()。

  A.作为最后贷款人在必要时救助高风险金融机构

  B.共享监管信息,采取各种措施防范系统性金融风险

  C.由国务院建立监管协调机制

  D.中国人民银行在金融监管方面拥有监督检查权

  E.建立存款保险制度

  5. 资本协议的“三大支柱”包括()。

  A.分业监管体制

  B.最高资本要求

  C.最低资本要求

  D.监管当局的监督检查

  E.市场约束

  6. 为了提高资本监管水平,我国已对现行的资本规定进行了修改,将新巴塞尔资本协议()内容包括在内。

  A.分业监管体制

  B.最高资本要求

  C.最低资本要求

  D.监管当局的监督检查

  E.市场约束

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] B

  [解析] 参见教材P161.

  2[答案] B

  [解析] 参见教材P162.

  3[答案] C

  [解析] 参见教材P163.

  4[答案] A

  [解析] 参见教材P163.

  5[答案] C

  [解析] 参见教材P165.

  6[答案] D

  [解析] 参见教材P165.

  7[答案] B

  [解析] 参见教材P165.

  8[答案] C

  [解析] 参见教材P167.

  9[答案] A

  [解析] 参见教材P169.

  10[答案] C

  [解析] 参见教材P169.

  二、多项选择题

  1[答案] AB

  [解析] 参见教材P163.

  2[答案] BCE

  [解析] 参见教材P164.

  3[答案] BCDE

  [解析] 参见教材P164.

  4[答案] ABCD

  [解析] 参见教材P168.

  5[答案] CDE

  [解析] 参见教材P169.

  6[答案] DE

  [解析] 参见教材P169—170.此页所说的第二和第三支柱分别指监管当局的监督检查及市场约束。

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888