经济师手机看课
您的位置:职业培训教育网  > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2010年中级经济基础知识测试题(17)

2010-07-20 14:15 来源:  纠错 打印 收藏    

  一、单项选择题

  1. 单一银行制的典型国家是()。

  A.美国

  B.中国

  C.英国

  D.法国

  2. 西方商业银行最初发展阶段的最重要资产业务()。

  A.贴现

  B.同业拆借

  C.再贴现

  D.转贴现

  3. 下列属于商业银行最主要资金来源的是()。

  A.中间业务

  B.借入资金

  C.负债业务

  D.向中央银行借款

  4. 中间业务是商业银行作为()而提供的多种形式的金融服务。

  A.银行的银行

  B.支付中介

  C.信用中介

  D.市场中介

  5. 商业银行在不动用自身资金的前提下,为客户提供的各种金融业务是()。

  A.中间业务

  B.负债业务

  C.贷款业务

  D.票据贴现业务

  6. 商业银行在长期的经营实践中形成的三条基本银行管理原则是()。

  A.安全性原则、流动性原则、盈利性原则

  B.安全性原则、流动性原则、效益性原则

  C.盈利性原则、安全性原则、主动性原则

  D.效益性原则、竞争性原则、流动性原则

  7. 以下对市场有效性的划分正确的是()。

  A.有关证券公开的资料对证券价格无任何影响的市场达到弱型效率

  B.有关证券的所有资料都对证券价格均无影响的市场达到半强型效率

  C.有关证券公开发表的资料对证券价格无影响的市场达到半强型效率

  D.有关证券的内幕消息对证券价格无影响的市场达到强型效率

  8. 货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是()。

  A.同业拆借市场

  B.回购市场

  C.货币市场基金市场

  D.短期政府债券市场

  9. 在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中()。

  A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

  C.要有较强的取得现款的能力

  D.必须获得尽可能高的收益

  10. 金融市场效率发挥的前提是()。

  A.政府的严格管制

  B.资本的合理运动

  C.商业银行的有效运作

  D.投资者的积极参与

  11. 提出有效市场假说的是()。

  A.凯恩斯

  B.弗里德曼

  C.格兰杰

  D.法玛

  12. 证券市场效率的最高程度是()。

  A.无效率

  B.强型效率

  C.半弱型效率

  D.弱型效率

  13. 金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。

  A.货币基金市场

  B.金融票据市场

  C.同业拆借市场

  D.回购市场

  14. 资本市场的流通工具的期限一般都在()。

  A.一年以上

  B.二年以上

  C.三年以上

  D.五年以上

  二、多项选择题

  1. 下列属于商业银行主要职能的是()。

  A.调节经济

  B.信用中介

  C.信用创造

  D.支付中介

  E.制定货币政策

  2. 下列业务属于商业银行借款业务的是()。

  A.同业拆借

  B.结算过程中占用短期资金

  C.租赁

  D.吸收存款

  E.再贴现或向中央银行借款

  3. 以下属于银行自有资金形成渠道的是()。

  A.公积金

  B.向中央银行借款

  C.结算过程中占用短期资金

  D.发行股票所筹集的股本

  E.未分配利润

  4. 商业银行的担保贷款包括()。

  A.信用贷款

  B.保证贷款

  C.抵押贷款

  D.质押贷款

  E.票据贴现贷款

  5. 商业银行的中间业务包括()。

  A.结算业务

  B.信托业务

  C.租赁业务

  D.代理业务

  E.投资业务

  6. 商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于()。

  A.是否以盈利为目的

  B.是否经营完全的信用业务

  C.经营范围的宽窄

  D.是否以银行信用方式融通资金

  E.经营管理制度

  7. 按市场工具划分,资本市场包括()。

  A.商业票据市场

  B.股票市场

  C.长期债券市场

  D.投资基金市场

  E.回购市场

  8. 下列各项中,属于商业银行中间业务的有()。

  A.结算

  B.票据贴现

  C.咨询

  D.信托

  E.再贴现

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案] A

  [解析] 参见教材P153.

  2[答案] A

  [解析] 参见教材P153.

  3[答案] C

  [解析] 参见教材P153.

  4[答案] B

  [解析] 参见教材P154.

  5[答案] A

  [解析] 参见教材P154.

  6[答案] A

  [解析] 参见教材P154.

  7[答案] C

  [解析] 参见教材P156.

  8[答案] D

  [解析] 参见教材P157.

  9[答案] B

  [解析] 参见教材P155.

  10[答案] B

  [解析] 参见教材P156.

  11[答案] D

  [解析] 参见教材P156.

  12[答案] B

  [解析] 参见教材P156.

  13[答案] C

  [解析] 参见教材P157.

  14[答案] A

  [解析] 参见教材P156.

  二、多项选择题

  1[答案] BCD

  [解析] 参见教材P152.

  2[答案] ABE

  [解析] 参见教材P153.

  3[答案] ADE

  [解析] 参见教材P153.

  4[答案] BCD

  [解析] 参见教材P154.

  5[答案] ABCD

  s[解析] 参见教材P154.

  6[答案] BCD

  [解析] 参见教材P152.

  7[答案] BCD

  [解析] 参见教材P156.

  8[答案] ACD

  [解析] 参见教材P154.

辅导课程:
课程 试听 主讲老师
特色班
通关 无忧
精品班
通关 无忧
实验班
通关 无忧
定制班
通关 无忧
经济基础知识 张 宁
工商管理专业 杭建平
人力资理专业 梁占海
金融专业 陈小莉
财政税收专业 奚卫华
建筑专业 李 娜
商业专业 刘 篪
房地产专业 王竹梅
公路专业 于老师
机考模拟系统 中级机考系统开设科目有《经济基础知识》、《金融专业与实务》、《财政税收专业与实务》、《工商管理专业与实务》、《人力资源管理专业与实务》、《运输(公路)专业知识与实务》、《商业专业知识与实务》、《房地产专业知识与实务》、《建筑专业知识与 实务》,120元/门。详情>>
点击选课课程 购买
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习

·考试简介 ·报名条件 ·报名方法 ·报名时间
·考试时间 ·考试科目 ·成绩管理 ·注册管理
·招生方案 ·报考建议

  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐
适合基础好、时间充裕、自学能力强的学员!
超值套餐

经济基础+专业课特色通关班960元/门

经济基础+专业课特色无忧班1600元/门

  

经典班次科学搭配,智能交互课件
适合基础一般、时间充裕,提前备考的学员!
超值套餐

经济基础+专业课实验通关班1320元/门

经济基础+专业课实验无忧班2360元/门

  

全程跟踪指导,阶段性测试及点评
适合基础薄弱、工作较忙,希望高效备考学员!
超值套餐

经济基础+专业课精品通关班1760元/门

经济基础+专业课精品无忧班3160元/门

  

助教贴心指导,量身制定高分学习计划
适合需要专职助教督促指导,零基础、时间紧的学员!
超值套餐

经济基础+专业课定制通关班2360元/门

经济基础+专业课定制无忧班4160元/门

  

热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888